О напитках, чаях и праздниках

В нашей газете не раз мы упоминали о живой и здоровой пище, особенно той, которая лучше для здоровья иммунной системы человека. Это прежде всего естественная пища региона, в котором живет человек. Особенно для прихворавшего незаменима та пища, которая ему родная и легко усваиваемая, и конечно та, которую он вырастил и приготовил сам, своими руками.

То же самое можно сказать и о напитках. Вот они травы садовые, дикие, вот они цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, старославянского древнего напитка. Прошло уже несколько лет, как мы познакомились с этим удивительным источником энергии и хорошего настроения. И каждый год совершенствуемся в этом направлении. Дошло до того, что зимой мы перестали покупать шампанское к Новому году. А зачем? Сурица его прекрасно заменит. Во-первых, мы ее делаем для себя с любовью и выдумкой, а во-вторых, по внешнему виду она нисколько не уступает традиционном шампанскому - также «играет». Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас одно, а если малины, тархуна, яблони - другое. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третье. Вы, наверное, уже поняли, что собираем все, что у вас есть на участке. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ее ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке на долгую сибирскую зиму. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Затем листья убираем, а содержимое переливаем в бутылки. Плотно закупорив, ставим в прохладное место - и до праздника.

А первый праздник летом - это день Земли, 23 июля. Вот уже пятый год мы празднуем его нашим клубом. В этот день всегда хорошая погода, и наша полянка возле речки ждет нас. В первую очередь мы завариваем чай на костре из местных трав и благодарим полянку, что принимает нас с любовью. Затем мы завариваем горный и степной чаи, т. е. с теми травами, которые собраны на территории нашей области, вблизи Байкала и республики Бурятия. Попьешь чайку, представишь то место, где они растут, - и как будто там побывал, почувствовал просторы родной земли.

Ну, а в завершении можно и Сурицу попробовать. Этот напиток у каждого свой. Вот и познакомились через напиток, какие же травки растут у хозяйки на участке. Вот читаешь ты, дорогой читатель, эту статью, и, скорее всего, думаешь: ну когда это я три дня найду, чтобы приготовить эту Сурицу? В наше время каждый час дорог. Да и не купишь ее нигде. Ты, конечно, как всегда прав, но вариантов может быть превеликое множество. Во-первых, мы не будем ускорять время, а попробуем не спеша сделать хотя бы сами для себя. А во-вторых, найдется человек, который заинтересуется натуральными продуктами и, объединив всех заинтересованных лиц, создаст сеть магазинчиков под названием «Живые продукты из поместья». Все может быть.

Hosted by uCoz