Не хлебом единым

Когда вы будете, друзья, держать в руках этот номер, у многих из вас уже будет своя первая зелень, а может быть, и ещё что-то, кроме зелени. В тех местах, где климат помягче, можно уже и редьку майскую кушать, и капусту раннюю, да много ещё того, что могут вырастить люди, так влюблённые в нашу землю. Я знаю одну женщину, которая уже с января высевает в теплицу зеленные культуры и к весне получает уже первые урожаи. Раньше я приходила в восторг от её первой разнообразной зелени. Представляете, в апреле на наше праздничное заседание клуба она приносила зелёный лук, салаты, укроп, свекольник и т.д. После того как вся зелень благополучно съедалась и восторг постепенно уходил, я вспоминала, как мы сами также выращивали редиску и зелень.

Сеяли мы её относительно рано по нашим сибирским меркам – в конце марта, и получали в начале мая готовые корнеплоды. Что для этого нужно было? Да ничего особенного – поменьше поспать и побольше поработать – и кушай готовую редисочку.

Удивительно, но сейчас мне совсем не хочется повторять наш опыт выращивания ранней продукции. А надо сказать, что опыт этот был удачным, редиска получалась отменная. Это было время, когда мы испытывали календарь Мария Тун и сеяли её в разные сроки – в корень, лист, плод и т.п. Потом с радостью находили определённые различия в вызревших корнеплодах. А как мы удивлялись, что даже по вкусу она была разная! (К слову сказать, та, которая была опрыснута кремниевым препаратом, была намного вкуснее).

Теперь я понимаю, что всем этим нужно было жить. Это значит, большую часть времени уделять этим культурам. Когда я почувствовала, что жить мне хочется не только этим, то с легкостью отказалась от суперранней продукции. Видимо, в силу моего характера, мне быстро надоело отдавать приоритеты одним видам растений. Ведь их такое разнообразие! И с ёлочкой хочется пообщаться, и с кедриком, и обязательно багульнику время уделить – нашему сибирскому красавцу.

Как-то поймала себя на мысли: если всё время заниматься пищевыми растениями, можно так уйти в сторону, что и на небо некогда будет посмотреть. Как же! – удивится кто-нибудь из читателей. – Ведь все растения – это творения Отца, и как здорово возиться с ними в тепличках, видеть, как из маленькой петельки распускаются пышные розетки салата. Они потом такие аппетитные, красивые, ну, и ранние, наконец.

Дорогие мои, можно я поделюсь с вами моими многолетними размышлениями? Начну с того времени, когда мы только поселились на своей земле. Это мы сейчас стараемся делать всё продуманно и основательно, а раньше нужно было – скорее-скорее и побольше. Не буду вдаваться в детали и описывать тот огромный объём работы, которому мы подставили с мужем свои плечи. Сейчас я уже не испытываю ни радости, ни гордости за всё, что мы у себя построили. В том числе я не радуюсь тепличкам, которые, простояв 10-15 лет, начали гнить и со всех сторон разрушаться. А ведь мы брали большие кредиты в банке, чтобы всё выстроить качественно и красиво под стекло.

Но я испытываю просто огромную благодарность, когда захожу в уютное местечко рядом с летней беседкой, где растут уже высокие голубые ёлочки, где приосаниваются кедрики, с каждым годом набирают свой рост и вес, как маленькие ребятишки. Радуюсь можжевельнику, который прижился у нас в лесостепной зоне, а привезли мы его с гор. Радуюсь весенникам – первоцветам, которые цветут у нас, когда вокруг ещё лежит снег. Привезли мы их с берегов Байкала. А пихточки – они такие нежные, у них такие мягкие иголочки! Также переселились к нам с предгорий Хамар-Дабана. А благодарность я испытываю к своей половиночке, который, несмотря на все трудности, находил время, чувствовал, что пройдут годы и постройки начнут разрушаться, а истинные, Божественные творения останутся и будут ещё красивее. В то время я его не совсем понимала, думала, нужно дело делать, зато сейчас!..

А чему же в это время я отдавала приоритет, каким растениям было отдано моё внимание? Конечно, я пыталась одарить все растения своим вниманием и любовью. Но большинство времени у меня уходило на томаты и перцы. Эти южные растения требуют к себе надлежащего ухода. Закрыть, открыть, полить в теплицах, прищипнуть пасынки, подвязать и т.д. А сколько переживаний было, когда приходили ночные заморозки! Вот и в этом году температура в апреле поднялась до +24..+25 градусов, а в мае опустилась до –7, и все мои старания свелись к минимуму. Но зато, когда приходило время сбора урожая, забывались все трудности. Вот они лежат на тарелочке – розовые, жёлтые, красные, сахаристые, мясистые. А когда людям ещё нравятся, тут прямо азарт возникает. И постепенно-постепенно южные красавцы занимают все мысли и чувства. Когда же к кедрику сбегать, а с лиственницей побеседовать? А вот рядочек слив, посаженных давненько, а прирост слабый. Не хватило им любви. Простите, мои хорошие, я обязательно научусь жить в гармонии.

Посмотрела-посмотрела я на себя со стороны и увидела воткнутой носом в землю. И так захотелось мне разогнуться. Эх, поведу-ка я плечиками, да распрямлю спинку, да посмотрю, а как же люди-то живут и управляют в своём поместье.

Приятно удивило, что питаются томичи достаточно гармонично. На протяжении всего семинара, а проходил он в течение двух дней, пища способствовала плодотворной, гармоничной работе. А питались мы овощами, фруктами, семечками, орешками, кедровым и подсолнечным маслом местного производства. Видимо, в области питания томичи продвинулись далеко, так как такое гармоничное питание было не только на семинаре, но и у друзей из поселения «Солнечная поляна», где мы провели часть времени. Жили мы в удивительно красивом кедровом доме у Лены, Андрея и их сына Никиты. К питанию ребята относятся очень легко, кушая в основном свои продукты, которые выращивают в своём поместье. Лена рада, что мужчины освободили её от обычной женской работы – приготовления пищи.

И подумала я после этого путешествия и встречи с друзьями, что везде и во всём надо искать золотую середину. Ведь не хлебом единым жив человек! Стоит ли увлекаться заботой только о питании, лишая себя возможности увидеть всё многообразие живого мира и всего того, что предназначено для человека. Углубляясь в одну сторону, мы мало обращаем внимания на другие растения, предназначение которых нам только предстоит узнать.

Ведь когда мы бываем на природе, в любимых местах, возле озера Байкал, например, у нас возникают совсем другие чувства, которые дают нам живые творения. И возвращаемся мы туда не оттого, что нас ведёт ощущение голода, а от всего комплекса чувств, который мы хотим испытать.

Hosted by uCoz