Маленькие зарисовки

про зимнее хранение овощей и корнеплодов

Вот уже осень наступила, немного грустно. Но когда посмотришь на обилие баночек в наших закромах, настроение поднимается. Будет чем себя порадовать да и гостей не обидеть. А как долго сохранится содержимое банок, будет зависеть от нас с вами.

Начиная от получения семян, выращивания и процесса приготовления – всё имеет значение. Сегодня же я хочу осветить немного другой аспект хранения: где хранятся ваши заготовки. Почему я обратила на это внимание?

Вот уже в течение нескольких лет, когда я отправляла продукты в город, дети говорили: «Мама, много не накладывай. У нас в холодильнике всё быстро портится». Странно, думала я, а у нас неделями на полу всё стоит без особых изменений. Наверное, холодильник старенький и плохо морозит. В этом же году меня укрепило в моих сомнениях сообщение одной моей знакомой, которая также заметила, что продукты очень быстро портятся в холодильнике. Особенно меня удивило, что заквашенный папоротник испортился у неё уже на следующий день. В чём же здесь дело? Почему хорошие, качественные продукты, как только переезжают в другое место, слабеют?

Дома у себя в подвале они чувствуют себя прекрасно. Например, в этом году много овощей осталось, и уже в августе, когда подходили свежие овощи, мы убирали из подвала хорошо сохранившиеся прошлогодние корнеплоды. Особенно порадовала свёкла: хоть на выставку! Никаких чёрных кончиков, вкус отменный, ядрёный вид. Раньше я замечала: если морковь начинает подгнивать, то процесс гниения моментально распространяется на все соседние корнеплоды. Сейчас же одна морковка может подгнить, а другие, лежащие рядом, чувствуют себя прекрасно. То есть овощи сильны своими органическими взаимосвязями внутри. Когда мы выращиваем биодинамически, эти связи укрепляются. А если их, взятых из земли, мы на зиму возвращаем снова в землю (в подвал), то способность хорошо сохраняться от этого только увеличивается.

Для сравнения можно взять орешки из шишки: они могут храниться очень долго, но стоит их вытащить из своего домика, процессы подгнивания, плесневения, пересушивания уже не остановить. Или человек: где бы он ни был, в каких далёких путешествиях или интересных странах, желание возвратиться домой редко кого покидает.

Так почему же неуютно в холодильнике нашим овощам и заготовкам? Мало того, что их сорвали со своего родного места и привезли в чуждый ему город, который насквозь пронизан электромагнитными полями и не только, плюс ко всему современные квартиры находятся высоко над землёй. И между продуктом и его родным домом – землёй – образуется много пустого пространства. Может быть, чем выше от земли, тем слабее связь с «домом»?..

Или вот: по моим наблюдениям, если оторвать от земли коренного деревенского жителя и поселить в многоэтажку, мало кто выдержит это испытание: постоянно будет тянуть на твёрдую землю.

Итак, дорогие хозяйки, если у вас испортилось что-то из заготовок или заплесневела очередная банка, не спешите искать причину в недостаточно промытой посуде или обвинять соседку за плохой рецепт. Возможно, ответ лежит совсем в другой плоскости. Наблюдайте, исследуйте, а своими опытами делитесь с нами и нашими читателями, которые стремятся, но не всегда знают как, приготовить и сохранить в прекрасной для души и тела форме вкусный и полезный продукт.

Hosted by uCoz