Сок берёзовый

Исстари берёза служила символом России. Древние летописи гласят, что, когда наши предки верили в лесных духов, у них была главная богиня – Берегиня. Она считалась матерью всех духов и всех богатств на Земле. Историки предполагают, что Берегиню почитали в образе священного белого дерева – берёзы. И в наше время для истинного россиянина берёза – это священное дерево. Вспомните, как трепетно и нежно ласкал берёзы главный герой рассказа В. Шукшина «Калина красная». Или «Как жену чужую, обнимал берёзу» С. Есенин. Космонавт В. Ляхов после длительного космического полёта на вопрос о том, что бы ему хотелось больше всего, ответил: «Увидеть зелёный лес. Попить берёзового сока».

Издревле берёза исцеляла людей. Больные древляне иногда издалека ковыляли, чтобы повидать берёзу со словами: «Обволоки меня облаком» (значит – одень деревом); они заходили в озелень берёзки, как в облако... И помогало. Возле берёзы наполнялись заздравные чаши с проговариванием: «Если хочешь быть во здравии телом – вкушай весной три недели свежий берёзовый сок, а летом во время косьбы сена и уборки ржи – заквашенный». Больные деревенские старушки говаривали: «Дожить бы только до берёзового сока, а там и сил прибавится».

А по мнению В. В. Телятьева, автора книги «Лекарственные растения Восточной Сибири», берёзовый сок оздоравливает кровь, способствует быстрому освобождению организма от шлаков, стимулирует обмен веществ и весьма ценен при интоксикации и онкологических заболеваниях. Полезен он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженным кислообразованием. Это замечательное мочегонное средство. Его пьют при простуде, ангине, бронхите, воспалении лёгких и при туберкулёзе. Наружно берёзовый сок применяется при различных заболеваниях кожи. В этом случае, наряду с ежедневным наружным промыванием, примочками и компрессами, хорошо выпивать стакан сока утром натощак. При высокой температуре очень полезно пить по стакану этого напитка перед едой 3-4 раза в день. Берёзовый сок хорошо «гонит» камни. В свежем виде его можно пить практически без ограничений – это придаёт прилив сил, хорошее настроение, улучшенный сон. Также проходят головные боли.

Известно, что одна берёза даёт весной свыше 100 л сока. И если взять у неё, как у донора, 3-4 литра, то, вероятно, это не пойдёт ей во вред. В русских деревнях, после того как брали у берёзы сок или обламывали ветки, низко ей кланялись и обязательно благодарили за невольную жертву. Сок в Сибири обычно берут с 20 апреля по 20 мая.

Наиболее грамотный, щадящий берёзу сбор сока следующий. Аккуратно, на расстоянии 30-50 см от земли сделать в стволе буравчиком, шилом или сверлом небольшое отверстие диаметром около 1 см и глубиной 2-4 см, затем вставить туда трубку или желобок, по которому в подставленную тару будет стекать сок. Отверстие лучше всего делать с северной стороны – там сок идёт интенсивнее. После сбора дырку следует обязательно заделать, лучше деревянной пробкой. К берёзе надлежит относиться очень бережливо – не делать насечек, надрубок.

Хранят сок в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро портится. Из него получается хороший квас. Вот один из рецептов: на три литра берёзового сока берут 2-3 горсти ржаных сухарей и две столовые ложки сахара (или мёда); после недельной выдержки при комнатной температуре добавляют по вкусу ещё сахар (мёд) – и квас готов.

Вот таким чудесным, поистине божественным даром мы, россияне, обладаем!

Владимир Семнадцатый,

«Живая Земля», №1(17) 2006 г.

Hosted by uCoz