Компоты из фруктов и ягод

Компот из яблок и вишни

1 кг сладких яблок, 500 г вишни

Для заливки: на 1 л воды 500 г сахара

Отобрать яблоки с плотной мякотью, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 мин., затем обдать холодной водой.

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Подготовленные яблоки и вишню уложить в чистые сухие банки, заполнив их по плечики. Приготовить сахарный сироп, процедить.

Залить вишню и яблоки сиропом, оставить на 10 мин. Сироп слить, довести до кипения. Снова разлить сироп по банкам таким образом, чтобы часть его перелилась через край банок.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю, простерилизовать, укупорить с помощью закаточной машинки. Повернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Совет: для того чтобы точно рассчитать необходимое количество сахарного сиропа, нужно заполнить банку подготовленными к консервированию фруктами или ягодами, залить водой, затем слить её, измерить объём. После этого в соответствии с рецептом отмерить нужное количество сахара.

Совет-2: компот из ягод и фруктов можно готовить и без сахара, используя для заливки натуральные соки или просто горячую воду.

Совет-3: продолжительность стерилизации банок считается от времени закипания воды в кастрюле.

Компот из вишни и абрикосов

500 г вишни, 500 г абрикосов

Для заливки: 1 л воды, 450-600 г сахара

Вишню перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Подготовленные вишни и абрикосы уложить слоями в чистые банки, заполнив их по плечики.

Приготовить сахарный сироп, процедить. Довести сироп до кипения, разлить по банкам.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Затем укупорить и повернуть вверх дном до остывания.

Совет: продолжительность стерилизации зависит н только от объёма банок, но и от вида продукции, поэтому нужно соблюдать время, указанное в вашем рецепте.

Компот из черешни

1кг черешни

Для заливки: на 1 л воды 300 г сахара, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Совет: вместо лимонного сока можно использовать раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на 100 мл воды).

Черешню перебрать, вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды уложить в чистые банки, заполнив их по плечики. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту. Ягоды залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой, простерилизовать, укупорить и охладить.

Иван Жерёбкин,

«Живая Земля», №4(20) 2006 г.

Hosted by uCoz