Яблочный уксус

При получении вина используют дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт, а уксусные бактерии, попадающие в молодое вино из воздуха, наоборот, превращают спирт в уксусную кислоту. Так упрощенно можно представить процесс получения уксуса.

Яблоки натирают (ранетки обрезать вокруг семян) на крупной тёрке, помещают в кастрюлю или эмалированный бак, заливают тёплой кипячёной водой: на 1 л – 0,8 кг яблочной стружки. На каждый литр воды добавляют 100 г мёда или сахара, а для ускорения брожения изюм или 10 г дрожжей, 20 г ржаного сухого хлеба. В течение 10 дней ёмкость выдерживают при температуре +20...+25 градусов, не закрывая. Накрыть лишь нужно в один слой марлей. Два-три раза в день массу перемешивают деревянной лопаточкой. Затем процеживают через марлю, отжатый яблочный жмых выбрасывают, а сок переливают в банки, добавляют на 1 л ещё по 100 г мёда, завязывают горлышки банок марлей и ставят в тёплое светлое место. Через 60 дней уксус готов, его фильтруют, разливают по бутылкам и, плотно укупорив, хранят при температуре +6...+8 градусов.

Домашний уксус готовят не только из яблок, но также из ягод крыжовника, смородины, винограда некондиционного и других фруктов. Можно воспользоваться и другим способом: измельчённые ягоды или натёртые в стружку яблоки (1,5 кг) помещают в трёхлитровую банку и заливают 1,5 л воды, в которой растворено 200 г сахара. Банку завязывают марлей в два слоя и ставят в тёплое и светлое место на три месяца. После чего уксус сливают с осадка и хранят в бутылках на холоде. Такой уксус содержит до 5% уксусной кислоты. Фруктовый уксус употребляют в пищу, готовят маринады, используют с лечебной целью для улучшения обмена веществ в организме и для повышения секреторной функции желудка.

Иван Жерёбкин,

«Живая Земля», №1(21) 2007 г.

Hosted by uCoz