К 15-летию биодинамической рабочей группы в г. Ухта (респ. Коми)
Интересное наблюдение – в России дифференциация жизненного уровня между столицами и провинцией обогатилась ещё одной гранью. Инициативы и направления нового времени, возрождающие самосознание и дух нашего народа, почему-то интенсивно и глубоко развиваются в самых различных городах и регионах России, но тормозят в Москве или Петербурге.Например, «Звенящие кедры России» - это города Владимир, Краснодар, Мурманск, Орёл, Пермский край, Новокузнецк и другие, но столиц в этом «многоголосии» не слышно. Биодинамические инициативы тоже весьма активно представлены российскими городами Калининград, Ухта, Пермь, Тульская область, Иркутск, Ангарск и другими, однако в столицах в этом направлении также заметен некоторый «ступор». Пока вопрос этот остается открытым и нерешённым, мы с вами обратимся в одну из «столиц» биодинамического земледелия, расположенную в пределах северо-востока Европейской России, всего в 4 градусах южнее северного Нарьян-Мара (470 км).
Наши замечательные друзья и коллеги из славного города Ухта Республики Коми осенью прошлого года отметили своё пятнадцатилетие. Фактически получается, что это старейшее садоводческое объединение с биодинамическим уклоном в России. Сегодня мы попробуем проследить весь их сложный творческий путь со всеми его поворотами, остановками и прорывами – ибо действительно, у них есть чему поучиться.
Где же эта Ухта?
Для тех, кто слабо разбирается в географии, поясню, что город Ухта расположен в местности, приравненной к районам Крайнего Севера (63 градуса северной широты). Он находится севернее города Якутска, но климат здесь помягче, выпадает очень много снега, а период вегетации всего лишь 90-100 дней (меньше, чем в Иркутске). Весна наступает на 3-4 недели позднее московской, то есть когда в Москве распускаются листочки на деревьях, в Ухте тает снег. Если в Иркутске 240 солнечных дней в году, то в Ухте столько же (и даже больше) пасмурных.Почвы в основном торфянистые, болотистые, с холодной синей глиной. Плодовые деревья здесь не растут. Некоторые энтузиасты выращивают вишню, аронию, яблоню с плодами размера вишни, ещё кое-какую экзотику. Обычный сад – это ягодные кусты, ирга, калина, рябина, боярышник, шиповник. Овощи вырастают любые, однако теплолюбивые, такие как перцы, баклажаны, арбузы, дыньки – садят в теплицах.
Морковь сеют 15-20 мая, картофель до 10 (15) июня. В конце мая может выпасть снег, заморозки в июне – обычное дело (почти как у нас в окрестностях Иркутска и по холодным регионам области). Почти все культуры выращиваются через рассаду. Фактически здесь даже не зона рискованного земледелия, а неземледельческие северные территории, где любое земледелие трудоёмко и убыточно. Сами ухтинцы называют его просто и ласково – «авантюрное» земледелие.
Как всё начиналось
Дачное движение, как и везде, было и до перестройки, обычно тогда выращивали всякие «картошки-моркошки» с клубниками, конечно же, по книгам типа «советы огородникам» по минералке. А чтобы в таких условиях за короткое время получить хоть какой-то урожай, минералки советовали сыпать вдвое больше. С перестройкой пришли и другие знания, и вполне естественно, что многие стали пробовать работать по астрологии и Миттлайдеру. Заморского доктора-химика сразу забраковали, а вот астрологией заинтересовались. Зимой 1991-1992 гг. собралась первая группа 10 человек неудовлетворенных урожаем и ассортиментом на дачах.Разобрались в астрологии, и с 1992 года начали пробовать выращивать «всё». Выявили наиболее благоприятные сочетания фаз Луны и знаков Зодиака для местного посадочного времени. Наивно надеялись, что уж теперь-то всё вырастет. Конечно, так не получилось – по разным причинам.
Примерно в то же время в Ухте начал работать Вальдорфский детский сад. Воспитатели ездили в Германию и Москву на учёбу. Через Антропософское общество в Москве стали привозить литературу. Первые книги для клубников были о компосте. Потом привезли календари М. Тун на 1994 и 1995 гг., которые вызвали много вопросов, и все – без ответов. Следом появилась «Садовая книга Пфайффера» в переводе Н. Жирмунской. Всё было необычно, интересно, и, конечно, хотелось иметь препараты…
Переломным был 1998 год – семинар в Санкт-Петербурге, встреча с Марией Тун, книги Рудольфа Штайнера «Сельскохозяйственный курс», Жирмунской «Экологически чистое земледелие с основами БД», В. Мегре об Анастасии. Вот из этого «ассорти» наши коллеги стали выбирать полезное для себя. Помогла и книга Э. Пфайффера «Плодородие земли». Вероятно в России аналогичный путь поисков, ошибок, проверок, разочарований, опыта, приспособлений так или иначе прошли все ныне продвинутые биодинамики.
Первые успехи и радости
После недолгих мытарств ухтинцы отказались от желания самим делать компостные препараты – много сложностей. На комплект препаратов для компоста надо собрать не менее 1 м3 травы. Где её взять? Ботва картофеля и томатов не всегда годится из-за фитофторы. Ботву тыквенных и капустных не советует Мария Тун. Навоз – дефицит. Висел в воздухе резонный вопрос: какой смысл тратить драгоценные препараты на жалкие крохи дачных отходов?..Зато столько радости было, когда получили свой фляденпрепарат! Стали использовать его для опрыскивания почвы, вносили в компост, поливали растения. Результат был очевиден, и все почувствовали себя уверенно, без сомнения в пользе БД на дачном участке. Но кричать: «Ура!» было ещё рано. От флядена травы для компоста не прибавилось, плодородия почвы тоже. Что делать, органического вещества катастрофически не хватает!
Ода сидератам
Как ни мало земли на даче, ухтинцы решили включить в севооборот сидераты. До этого даже такая возможность не обсуждалась на заседаниях группы. Три года собирали из разных дачных газет крупицы сведений о сидеральных культурах, пробовали, искали. Рожь, посеянная в сентябре, вырастала чахлой, весной закапывали, а в июле она снова прорастала на грядке. Даже овёс не созревал, потому что не знали ни сроков, ни агротехники. Неудачный опыт – самый продуктивный… Но команда была дружная, и каждый брался за испытание одной-двух культур, - так были определены лучшие из них. Перепробовали все зерновые, все бобовые (даже чечевицу!), гречиху, фацелию, белую горчицу, даже овощные салаты, шпинат. Только от рапса местные агрономы посоветовали отказаться.Так выстрадалась комплексная сидератная грядка, с которой можно собрать 2-3 (в некоторых районах 3-4) срезки ботвы для компоста, оставляя корни в почве для червей и бактерий на гумус. В условиях Ухты лучшими оказались овёс, рожь, бобы, гречиха, фацелия и белая горчица (великолепен многолетний люпин, но он не участвует в севообороте). Эти культуры дают больше зелёной массы, а корни в почве – набор элементов питания. Попутно рассмотрели у всех растений корневую систему, что она оставляет в почве. Нашли сведения о почвенных бактериях, насекомых – на это тоже не обращали внимание раньше. Теперь осталось пробовать разные варианты.
Сидератная грядка делается ежегодно на новом месте, с учётом последующей культуры и совместимости растений (дружат – враждуют). Но однозначно – в теплицах осенью как можно раньше проводится посев белой горчицы и бобов – зелёный густой ковёр. Особенно много сеяли бобов, у них оказалось больше клубеньков на корнях, чем у гороха. Их выкапывали с землёй, смешивали с почвой для рассады (или отдельно), хранили зиму в гаражах, чтобы не замёрзли, просеивали в феврале от грубых остатков – и на рассаду.
Северные плодородные хитрости
Одна из характерных проблем региона – на глубине почва согревается к июлю, и в июне надо защитить корни овощей от глубинного холода. Опилки долго не гниют, не выделяют тепло. Те, кто 10 лет назад завозил опилки на болото, засыпали торфом с песком, сажали смородину, даже сейчас при перекопке выворачивают не сгнившие опилки. А корни кустарников вглубь не идут, «складываются в гармошку» в верхнем слое. У томатов корень тоже должен расти в глубину, а у них идет вдоль на 1,5 метра по грядке в верхних 10 см! Пришлось учиться делать «тёплые ямы», «тёплые грядки» для теплиц, а на улице – для кабачков, тыкв и прочих бахчевых. И для сидератов теплая грядка хороша – в итоге две грядки ежегодно меняют место. Почва от них заметно улучшается, и польза от флядена ощутимо прибавилась.Компост они не всегда делают в кучах, - и в мешках, и даже междурядьях картофеля. Главное при всем этом – земля не должна пустовать. Летом засевается любое свободное место оставшимися не у дел семенами, особенно салатов, редиса, шпината и др., потом срезается ботва для компоста, а осенью прикапывается в почву. На даче получается безотходное производство, ничего не выбрасывается, всё утилизируется, вместе с мокрицей (мокрецом) и лебедой.
Чай заказывали?
В настоящее время биодинамики Ухты основательно взялись за чаи. В первых календарях М. Тун говорила о чаях из препаратов, было интересно, но ещё не использовали. В календаре-95 автор пишет, что они «…были весьма удивлены – насколько различно было воздействие чаёв из тех растений… которые применяли при изготовлении компостных препаратов…» (С. 14) – но время чаёв ещё не пришло, и о них просто забыли. А когда разобрались в ритмах 3-кратного опрыскивания, решили, что это не для них. Ведь М. Тун делает это за 9-10 месяцев вегетации, а здесь срок 3-4 месяца, урожай нужен уже в июле-августе. Для томатов и перцев использовали крапиву – и сжигали листья, а плоды краснели мелкими…Трудности возникли в дозах, 1 г на 10 л (или 40) – это можно сделать, но куда излишки расходовать, если одна грядка до 8-10 кв.м., и используется всего 0,5 л? Ковшиком выливали в компост или разводили ещё и поливали другие растения. Это из биодинамических трав. А препараты 500, 501, 504?..
В 2005 году в Ухте в июле приключилась необыкновенная жара на две недели, на солнце до +360! А потом вдруг резко похолодало, до +3 доходило. Но ухтинцы не растерялись. Одна из садоводов развела препарат роговой кремний 501, опрыснула неженок в теплице, остаток ещё развела и полила почву. Другая в мае применила крапиву для томатов черри (ранние, для внучек). Рассада была уже с завязью, и покраснели они уже ко 2 июня. Листья облетели, конечно. В результате таких профилактических мероприятий урожай сохранился только у них, а остальные чистили теплицы от погибших растений. Поэтому и возникла идея вывести на первый план работу с чаями.
«Обычная» клубная работа
Находки и открытия биодинамиков Ухты были бы, наверное, невозможны без духовного единения и общности интересов членов группы. Видимо, это подарок судьбы, что с самого начала собралась группа ищущих энтузиастов, и, несмотря на прессинг жестоких рыночных реформ, не разбежалась.После семинара в Санкт-Петербурге с зимы 1998-1999 года собралась вторая группа, которые усваивали быстро то, что уже наработала первая. После второго семинара зимой 2000 добавилась третья группа. Это все те, с кем вместе проводилось чтение и обсуждение книг Пфайффера, М. Тун, Штайнера и др. А сейчас идет очередная волна интереса, и вместе с садоводами пришли и «анастасиевцы». Отличие их в том, что они учатся и хотят уехать в тёплые края, а биодинамические дачники доживают около детей и внуков. Ведь, как и у нас в Сибири, многие российские дачи вокруг Ухты начали превращаться в загородные места отдыха – баня, шашлык, газон, «бабкины грядки» для пикника… А что делать - терпят, ведь главное – внуки тоже там! Также приходят люди, которые говорят: это интересно, но что конкретно надо делать для урожая? Не «почему», а «что» – в этом разница, или, в переводе на современный лад, «хочу много и сейчас».
А эти три волны любителей искать ответы на вопрос «почему» – это актив продвинутых биодинамиков. А рядом с ними – друзья, соседи, знакомые и т. д., круг постепенно расширяется. Много уже тех, кто усвоил основные приёмы БД, решил, что достаточно. Работают по календарю М. Тун или по рекомендациям клуба – самостоятельно. Другие собирают около себя соседей, друзей. Так возникают небольшие локальные группы единомышленников. Даже те, кто уехали в силу каких-то обстоятельств в другие регионы – всё равно держат связь и собирают около себя интересующихся.
Достижением можно считать, что ухтинцы создали у себя некий центр информации, ведь почти невозможно всем всё выписывать и читать. Выбрали способ – краткий справочный материал на 1-2 странички. Так они подбирали и размножали нужный материал из книг Пфайффера, Подолински, М. Тун и др., газет и журналов – разные материалы, интересные для расширения кругозора. Как они сами говорят: мы обычные, но не хотим слепого копирования в нашем климате, и называем нашу работу БД-рациональное земледелие.
Как и у нас в Иркутске, никакой особой рекламы биодинамики не ведут. Ведь, как изветсно, лучшая реклама - «из уст в уста»: услышат, увидят, придут, кому надо будет. Так сказать, по зову души и сердца. Конечно, в первую очередь реагируют женщины. Ну, вот такие странные у нас в России мужчины – не принимают на дух с первого раза биодинамику! Кстати, об ухтинских БД мужьях. Сначала идёт буря протеста: что выдумали! Потом выполняют просьбы… Потом начинают следить, то ли жена делает в этот день… Потом сами следят за компостом… И последнее: «А моя – варенье динамизировала!»
И всё-таки 15 лет – большой срок! Результаты и достижения – налицо, хотя и возникает порой удивление у самих биодинамиков: неужели это всё мы, ведь возможно ВСЁ – баклажаны, тыквы, клематисы и т. п. Одна из «продвинутых» БД говорит: не нужны мне три грядки моркови, я с одной получила 8 вёдер, из 1 кг голландского севка – 25 кг лука-репки! А помидоры не в теплице, а на «тёплой» грядке. И картошки при двухрядном способе выходит больше, и легче ухаживать. Сейчас появилась и новая цель: на меньшей площади вырастить и собрать больший урожай, чтобы хватило места и сидератной грядке, и водоёму, и газону.
Вместо заключения
Напоследок вдумайтесь в размышления одного из маститых БД Ухты Марии Б.:«Самое трудное было для нас – преодолеть стереотипы мышления: что от холодного, враждебного Космоса нас защищает атмосфера Земли, что Природа сама по себе, что нам её надо переделывать. А в конце жизни узнать обратное! Мы же не знали, что наши учёные – узники тюрем. Читали то, что дозволено было печатать… Смешно покажется, но я на прошлой неделе узнала, что 11 ноября 1925 года американский физик Г. Милликен объявил об открытии космических лучей. Мы думали, что «небесную механику» знают Рудольф Штайнер и Мария Тун – они ведь изучали астрологию…
Современные СМИ сообщают нам об «очередных открытиях»… И нас уже не удивляют публикации кремлёвских астрологов... Но открытия в мире растений не перестают удивлять. Для нас теперь всё живое – почва, растения, Космос, земля. Мы просто живём вместе с живой природой, разговариваем, и почему-то никто не сказал, что «умом тронулись». И вновь обращаемся к календарям и книгам М. Тун – за ответами на вопросы… Жизнь продолжается у биодинамических пенсионеров, я их называю «приникшие к земле», ибо она даёт силу…»
Сергей Тужилин
(составлено по письмам из г. Ухта)
«Живая Земля», №1 (21) 2007 г.