Узелок на заметку
При выращивании рассады перцев в городской квартире на подоконнике даже большого окна мы не можем обеспечить их полным комфортом. Недостаток в освещение не восполняется дополнительным досвечиванием, невозможно полностью отрегулировать температурный режим. Совокупность этих причин приводит к ослаблению растений и вытягиванию их вверх. Частые поливы только помогают поэтому, хотя перцы очень чувствительны к недостатку воды и сухости воздуха. Чтобы как-то сбалансировать все эти недостатки, я почти ежедневно ближе к вечеру всегда увлажняю воздух над рассадой. Попросту говоря, провожу опрыскивание водой комнатной температуры.Как-то случилось, что вместо бутылки с водой под руку попался опрыскиватель со старым биодинамическим чаем из крапивы, оставшимся после обработки рассады помидоров. Не пропадать же добру! Тем более что он уже не свежий. Однако перцы очень радостно восприняли мою заботу. Они как-то встрепенулись, закустились, зацвели, а в апреле я начала собирать ранний урожай. Первыми откликнулись жгучие перцы. Таким образом, в конце мая, перед высадкой в грунт растения были увешаны разнокалиберными плодами, завязями и цветами.
В июне всё это великолепие опало на землю, листья стали вянуть и желтеть. Казалось, что перцы решили: «Задача уже выполнена, и пора на отдых». Но я с этим не согласилась. Регулярно в ритме тригона, в плод, они получали опрыскивание биодинамическими чаями из тысячелистника, крапивы и коры дуба, а также подкормки, поливы и рыхления в том же ритме. Очень неохотно перчики начали оживать. В конце июня в пазухах старых листьев, уже опавших, проклюнулись тёмно-зелёные почки, из которых начали развиваться новые густо облиственные веточки.
В сентябре каждое растение представляло собою пышный куст, усыпанный цветами, завязями и листвой. Ещё бы месяц тепла!.. Но, увы! Время ушло. Надвинулись холода. Зато не пришлось терзаться с огромным урожаем. Конечно, не самая утешительная мысль. Мораль: помните о гомеопатических дозах всех биодинамических препаратов. Всё должно делаться вовремя и в меру.
«Живая Земля», №6(16) 2005 г.