Биодинамические томаты
Необходимо иметь плодородную, богатую гумусом, живую почву. Состав:
1. 70% компоста биодинамического
2. 10% дерновой земли
3. Немного речного песка – 0,5 стакана
4. Немного глины – 1 стакан
5. 1 стакан яичной скорлупы на ведро земли.
Все хорошо перемешать 2-3 раза, и на мороз с ноября по февраль месяц. Почва должна пройти период кристаллизации с 15 января по 15 февраля. За 7–10 дней до посева почву занести с мороза в дом. Всю почву опрыснуть 508 пр. (1 ч.л. сухой травы на 1 литр воды). Затем 500 пр. с последующим рыхлением. Это способствует образованию мощных корней у рассады. Затем бочковым компостом (фляденпрепаратом) с последующим рыхлением, опрыскивать 1-2 раза. Заготовить хвощ, крапиву, ромашку, измельчённую яичную скорлупу.
Семена паслёновых сеять, пока Солнце в созвездии Водолея (с 14 февраля до 11 марта), а пикировать, когда Солнце перейдёт из созвездия Рыб в созвездие Овна (с 19.04).
Семена замачивать можно, но в 500 пр., в штамм-компосте и в чае коры дуба.
Посев на глубину 1–1,5 см, посевы не заглушать. Закрыть ящик плёнкой и поставить в теплое место при t 27–290, всходы появляются на 5–7 день. При появлении всходов поставить на свет и t снизить до 18–200. Это растения короткого дня, им нужен яркий свет на 8 часов. А с апреля с 18 до 10 часов укрывать тёмным материалом.
Пикировать при наличии 2-4 настоящих листьев. Перцы плохо переносят пикировку, их лучше сеять в маленькие стаканчики, а полезнее переваливать в стаканы 0,5 литра.
В период выращивания рассады 1-2 раза зелень опрыснуть чаем из крапивы, а если вытягивается, то ромашковым. Можно опрыснуть настоем штммм-компоста (100 г компоста + 1 ст.л. яичной скорлупы, настаивать 3 дня, можно + 1 ложку золы), опрыскивается вся рассада. Если этот раствор настоять 10–12 дней и развести 1:10, то он используется для полива – прекрасное удобрение.
Полив рассады лучше делать снизу: стаканчики ставятся в поддон с раствором, и почва смачивается. В грунте рассаду опрыскивают чаями крапивы, коры дуба, одуванчика, тысячелистника.
Весной, как можно раньше, опрыснуть почву 3 раза в день плода: 1-й раз – 500 пр, 2, 3-й – бочковый компост.
Почву весной перекапывать только вилами, выбирая корни мнонолетних сорняков.
Посадка по схеме – лучше меньше, да лучше. В теплицу высаживать под плёнку, убирая которую, нужно землю замульчировать.
В севообороте посадка после капусты.
Компост на грядки лучше внести осенью, перепревший животный навоз 1 кг на м2.
Весной при посадке рассады лунки опрыснуть чаем крапивы, она оздоравливает растение, даёт ему силу, содержит кремний, кальций, железо и другие микроэлементы. Лунки заполнить перегноем с золой 1 ст.л. После высадки рассады в грунт через 2-3 недели, когда рассада тронется в рост, рано утром в день плода трижды опрыснуть 501 пр. Во время начального роста растений приносит особенно хорошее качество и поразительную урожайность. И чтобы было соответствие между корневой и надземной частью растений. А в более поздний 501 пр. для более быстрого созревания и покраснения плодов. Особенно когда в августе стоит долгое время пасмурная погода и мало солнца – улучшается процесс фотосинтеза.
Для лучшего качества растения опрыскивают растительными чаями.
Для профилактики поражения фитофторой следует опрыснуть листья на ранней стадии роста в дни листа вечером чаем крапивы.
Если наступают поздние весенние заморозки, когда томаты высажены в грунт, следует опрыснуть 507 пр. (10 капель на 10 литров воды, перемешать 10 мин.). Затем растения и почву опрыснуть чаем 504 и обильно оросить чистой водой. Через несколько часов побеги выпрямляются и нормально растут дальше. Валериана содержит фосфор.
Опрыскивать крапивой, чтобы были крепкими и здоровыми листья, а в конце сезона вегетации, чтобы дольше и лучше хранились и больше было сахара.
Кора дуба – стимулятор роста, в ней находится кальций. Если вершинная гниль на томатах – не хватает кальция, опрыскиваем чаем из коры дуба – это жизненная сила. Если растения никак не могут восстановиться, опрыскивать в день плода утром.
Если растениям нужен фосфор – это корни одуванчика (1:10 настаивать 5-7 дней) для завязывания плодов. Одуванчик отвечает за раннее созревание, для тонкого аромата и вкуса и сладости плодов, опрыскивать в лист.
Помидоры цветут, завязываются плоды, нужен стимулятор, чтобы плоды хорошо завязались – тысячелистник стимулирует рост, цветение, плодоношение, опрыскивать утром в день плода.
Хвощ полевой – при дождливой погоде обостряется возможность грибковых заболеваний – предотвращает заболевания у растений.
Полив утром в дни плода и ещё можно в дни со знаком тенденция к грозе. Почву под томатами не рыхлить. Пасынки в теплице нужно обязательно убирать до 3-5 см в дни плода. Листья убирать по одному в день, завязалась первая кисть – нижние листья уже не работают и не нужны. Срезы замазать, взять древесный уголёк и замазать. Делать это в сухую погоду, а в дождливую можно занести грибковые заболевания. В теплице обязательная подвязка и формирование в один, два стебля.
Подкормка корневая в начальный период до формирования полноценных плодов – суточным настоем крапивы и настоем хорошего коровяка. Перекармливать нельзя.
Для получения семян плоды держат на кустах до покраснения и снимают в созвездие Льва.
г. Пермь, Пермская обл.,
«Живая Земля», №4(32) 2009 г.