Работы на приусадебном участке осенью
Быстро пролетело лето. Уже убрана часть урожая. Висят в тёмном прохладном месте дозревают лук и чеснок, собрана красная и чёрная смородина, облепиха, слива и другие плоды. По рекомендации Марии Тун мы убирали плодовые в день «плода» на восходящей луне, и заготовки из них делали в дни «плода» и «цветка», тогда они будут сочными и хорошо храниться.В сентябре в дни «корня» можно уже выкапывать корнеплоды на еду. А наиболее типичные для данного сорта маточники для сохранения и получения семян убираем в «плодовый» день. Дольше всех на грядках находится капуста белокочанная. Её убирают в конце сентября – в начале октября, но нельзя это делать в «лист». Самые подходящие для неё дни «плода» и «цветка», так же как и для заквашивания. Каждый овощ должен знать своё время.
По мере освобождения грядок их надо готовить к подзимним посевам. И даже к весенним посевам их готовят с осени. Почву на грядках перекапывают только безотвально и вносят на них слой спелого БД компоста.
Но прежде мы должны составить план севооборота, чтобы на каждую грядку помещать компост, соответствующий культуре, которая будет на ней расти. Капуста и картофель любят спелый навозный компост, земляника – растительный с хвойными иглами, корнеплоды – растительный, для лука можно смешанный. Рыхлением компост заделать в верхний слой почвы. Затем опрыскать 500 – роговым навозом, динамизированным один час, и два-три раза фляденпрепаратом для оживления почвы с последующим рыхлением.
В конце сентября в дни «корня» садят в почву озимый чеснок, морковь, петрушку, можно посеять также лук-чернушку, свеклу, репу. Многие цветы, посеянные с осени, весной растут крепкими (конечно, сеять их надо в дни «цветка»). Подзимние посевы на зиму хорошо замульчировать листом и подсыпать потом побольше снега.
Те грядки, которые остались без посева, не должны оставаться голыми. Поэтому сеем на них живую мульчу: на поле для картошки, в теплицу для томатов сеем рожь озимую. Она оздоравливает почву. На другие грядки – листовую горчицу и другие сидераты. А весной их срезают и заделывают в почву, обязательно опрыскивают фляденпрепаратом для более быстрой переработки и для установления взаимосвязи с космическими энергиями планет. На эти грядки сеют остальную культуру не раньше, чем через три недели (мульча должна успеть переработаться).
В сентябре уже должен быть готов свой БД компост, приготовленный по всем правилам и с компостными препаратами. Его я ежегодно просеиваю с одновременным опрыскиванием фляденпрепаратом и посыпаю золой. Из нового зрелого компоста готовлю почву для рассады. В зимние месяцы она также должна хорошо промёрзнуть. В компостную кучу, которая закладывалась в течение этого сезона, рекомендуется заложить компостные препараты, пролить его чаем из валерианы для сохранения в ней дольше тепла.
Необходимо позаботиться и о плодовых деревьях. После снятия ягод деревья трижды опрыскиваются препаратом 501 – роговым кремнием для лучшей перезимовки и сохранения плодовых почек. По границе кроны - легкое рыхление, куда заделывается спелый БД компост (у облепихи корни по всему участку, и им компост закладывается везде). У штамба деревьев должен быть песочек, чтобы штамбы не подопрели. Почва также опрыскивается препаратами 500 и фляденпрепаратом.
Последние годы Мария Тун рекомендует опрыскивать почву у деревьев, штамбы и нижние ветви древесной пастой. Её для нас по рецепту Марии Тун готовят Тужилины, но можно сделать и самостоятельно. Разводят её так: 50 г пасты и 2 уп. фляденпрепарата помещают в 5 л воды, динамизируют и опрыскивают 3-4 раза в течение трёх дней. Деревья хорошо переносят зиму, плодоносят, даже без перерыва.
Поработаем хорошо зимой – получим хорошие результаты на следующий год.
руководитель секции БД земледелия при клубе «Надежда», г. Ангарск, Иркутская обл.
«Живая Земля», №3(23) 2007 г.