Когда опдёт листва...

Осеннее время невозможно забыть: яркие, красно-желтые листья на деревьях создают неординарную картину природы. Но оно такое короткое, так называемое Бабье лето, и всем обычно хочется, чтобы оно еще немного продлилось, порадовало глаз, не сбрасывало красоту на землю. И только биодинамики, восхищаясь красками этого времени, все же с нетерпением ждут момента: когда же наконец опадет листва?.. Они знают, что, когда задуют холодные осенние ветра и унесут с собой разноцветные листья, придет время основательно подумать о своих плодовых деревьях и взяться за приготовление столь им необходимой БИОДИНАМИЧЕСКОЙ ПАСТЫ.

Паста для опрыскивания плодовых деревьев, винограда и ягодных кустарников (за исключением черники) - изобретение М. Тун, известное уже биодинамикам уже давно. Раньше Мария Тун использовала сама и рекомендовала всем на страницах календаря обмазку для плодовых деревьев, состоящую из коровьего навоза, глины и сыворотки. Но эта смесь, по-видимому, ее не удовлетворяла (возможно, для больших площадей она достаточно трудоемка, или здесь были другие причины - этого мы не знаем). И в один прекрасный момент путем экспериментирования, постоянных опытов и откровений немецкий биодинамик создала новый рецепт, который теперь может заменить обмазку и быть более эффективным для сада. Это и есть та биодинамическая паста, которую теперь используют вместо предыдущей смеси.

Мы сами раньше применяли обмазку, рекомендованную Марией Тун, и заметили некоторые улучшения в своем саду. Но резкие изменения в лучшую сторону были видны после того, как мы попробовали пасту. Опрыскав осенью стволы, ветки деревьев и почву под ними, мы обнаружили, что многие из видов, которые раньше неважно себя чувствовали после суровой сибирской зимы и иссушающих весенних ветров, гораздо лучше перенесли морозы и весной зацвели как ни в чем не бывало. С тех пор мы стали использовать пасту каждый год. И пошли интересные результаты. Все деревья и кустарники как бы «ожили», стали, например, более обильно цвести. Раньше не было такого, что зайдешь весной в сад - а там все в цвету, красота! Глядишь и налюбоваться не можешь. Удивили нас наши вишни. Они росли у нас уже почти десять лет и не плодоносили, а тут вдруг стали приносить сначала маленький, затем больший урожай. То же случилось и с яблочками. Кроме вкуснейшей сибирской дички в нашем саду много разных ранеток, однако урожай с них был весьма посредственным, хотя на вид деревья и были здоровы. После применения же пасты мы обнаружили, что деревца стали оживать, цвести и плодоносить намного ярче. Теперь с каждым годом количество яблочек становится все больше, что нас не может не радовать.

Интересный опыт рассказала нам женщина из клуба «Гармония», которая тоже стала использовать у себя БД пасту. Ее ранетки, которые раньше всегда плодоносили через год, преподнесли ей приятный сюрприз: стали приносить хороший урожай каждый год, чего у нее ни разу не было за всё время существования сада. Много еще положительных откликов поступает от людей, начавших применять этот препарат.

Как же его приготовить? Сделать пасту можно, конечно, и самому, но для этого необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, для ее приготовления нужна базальтовая мука. Сам базальт можно найти высоко в горах; в нашем регионе это в пределах горной системы Восточного Саяна. Затем нужно взять металлическую ступу и долбить этот минерал до образования песка. Это самая трудная часть приготовления пасты и больше мужская работа. Она тяжела чисто физически: долго придется помучиться, чтобы раздолбить твердый и нисколько не рассыпчатый камень. Затем каменную массу - песок - просеивают через мелкое сито, крупные фракции снова долбят, а получившуюся муку взвешивают - допустим, у вас получилось 100 г. Второй необходимый компонент - это свежий «плодовый» коровий навоз. Это не значит, что корову должны предварительно откармливать плодами. Навоз берется тот, который «появился на свет» в день плода по календарю Марии Тун. Его добавляют в количестве 400 г. В-третьих, нужна просеянная древесная зола (100 г), суглинок (400 г) и 40 мл обыкновенной молочной сыворотки. Всё это кладется в небольшую емкость и перемешивается - динамизируется - один час.

Нас часто спрашивают: что делать во время размешивания препарата? Можно ли читать книгу, слушать радио или смотреть телевизор? Мы на это отвечаем так: динамизация - это основа в приготовлении препарата. Хотя при подготовке базальтовой муки вы тоже вносите в него свою энергию, но именно в момент динамизации вы можете влиять на формирование препарата, как на живое существо. Можно представить, какую силу он принесет вашим деревьям, как они красиво весной зацветают, какие вкусные и ароматные дают плоды. Думая в этом направлении, вы уже сейчас формируете ваш урожай на следующий год! Это очень важно, нельзя относиться к этому процессу спустя рукава. Интересно, что типичный запах свежего навоза, который в начале доминирует над остальными, постепенно в процессе динамизации исчезает. Смесь начинает пахнуть необычной свежестью, травой, цветами. То же происходит и при приготовлении фляденпрепарата.

После того как паста готова, ее помещают в темное прохладное место, откуда ее потом можно доставать и использовать в течение нескольких недель. Чтобы приготовить уже саму смесь для опрыскивания, берут 5 л воды, добавляют туда 50 г пасты и 24 г фляденпрепарата (для тех, кто не готовит сам: на 1 уп. пасты, сделанной в нашем поместье, используется 2 уп. фляденпрепарата). Всё это вместе динамизируют 20 минут, потом жидкости дают немного отстояться и хорошо процеживают, чтобы не засорять опрыскиватель. Обработка производится три раза в дни плода опрыскиванием стволов, веток и почвы под деревьями, когда опадёт листва.

Если вы уже использовали пасту в своем саду, вы знаете, с какой благодарностью отзываются деревья и кустарники на такую обработку. Если же для вас это новость - попробуйте, быть может, ваши «питомцы» найдут именно то, что им нужно для лучшего и гармоничного развития.

Hosted by uCoz