Приготовление вегетарианских биодинамических препаратов

Опытная работа, проведенная Марией Тун по поиску замены классических биодинамических компостных препаратов и открытие их «вегетарианской версии», обнародованное в последнем календаре «Посевные дни-2009», вызвала массу откликов и пожеланий биодинамических практиков самим изготовлять препараты. Приведем здесь одно из них:

«Прочитала в календаре Марии Тун за этот год про биодинамические препараты, приготовленные в древесных оболочках (вместо животных оболочек). Но там нет подробной информации о том, как готовить эти вегетарианские препараты. А где можно прочитать эту информацию?.. Для меня эта информация очень важная. С основами биодинамики знакома с 2001 года, но моё сознание тогда сразу покорёжил тот факт, что для приготовления препаратов используются какие-то части умерщвлённых животных. Поэтому принципиально не пользовалась такими препаратами в своей усадьбе (я вегетарианка), хотя остальные методы биодинамического земледелия взяла на заметку. И все эти годы я постоянно задавалась вопросом: ну неужели нет никакой альтернативы животным оболочкам, ведь такого не может быть, Природа в своей сущности очень гибка, альтернатива должна быть! Поэтому упоминания в календаре о биопрепаратах в древесной оболочке для меня были, как бальзам на душу. Было бы здорово, если бы о них появилась статья в Вашей газете. Заранее благодарна за ответ. Ирина, Томская обл.».

Для Ирины и всех, кто также хотел бы делать препараты самостоятельно, мы предлагаем эту заметку. подробности технологии приготовления компостных вегетарианских препаратов нам пока неизвестны, однако, на основании того, что описано в календаре и опыта приготовления классических препаратов, можно предложить следующий вариант.

ПРЕПАРАТ ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА – 502В

Весной, в апреле-мае, когда уйдет угроза больших морозов, мы берём ветку берёзы, желательно свежую (не прелую), упавшую или с упавшего дерева и выдалбливаем у неё внутренности. Собираем прорастающие листья тысячелистника, завариваем их как чай и кладем туда сухие соцветия тысячелистника, заготовленные с прошлого лета. После того, как они намокнут в настое, плотно набиваем ими полость и затыкаем отверстия либо деревянными (березовыми) пробками, либо замазываем густой глиной. Вывешиваем трубку где-нибудь на солнце до осени.

Осенью после перехода Солнца в созвездие Девы (с 15 сентября), снимаем и закапываем в одном из углов сада-огорода на глубину 30-50 см (в тех местностях, где земля мало промерзает, то кладем ближе к поверхности, но не выше 10 см). Место пусть будет слегка затененное или то, где дольше лежит снег весной. В лунку насыпаем огородной земли, и ставим колышки для обозначения, чтобы весной не потерять. Готовый препарат весной (в наших условиях – это последняя декада мая, начало июня) вынимается из земли и хранится в подвале, в ящике, окруженный торфом или мхом. Лучше, чтобы он хранился не в трубке, а в стеклянной банке или керамическом горшке.

ПРЕПАРАТ ИЗ РОМАШКИ – 503В

Осенью, одновременно с препаратом 502В и другими препаратами, готовим аналогичную березовой трубку из ветки лиственницы. Размачиваем цветки ромашки в настое травы и закладываем в полость трубки. Заделываем аналогично в почву, в противоположном от препарата 502В месте. Весной, одновременно с другими препаратами, достаем его и закладываем на хранение аналогично 502В.

ПРЕПАРАТ ИЗ КРАПИВЫ – 504

Этот препарат не надо закладывать ни в какие оболочки. Крапива двудомная собирается в период перед цветением в конце июня и закладывается на год в почву. Мы собираем стебли, немного подвяливаем их и рубим на кусочки. В ямку в центре огорода на глубину 20-30 см кладем старую мешковину, затем крапиву и снова накрываем мешковиной, чтобы через год можно было отделить готовый препарат от земли. Перед вытаскиванием препарата мы снова готовим свежую крапиву, и закладываем ее тут же на место вынутого. Хранится с другими препаратами, отделенный слоем торфа или мха.

ПРЕПАРАТ ИЗ КОРЫ ДУБА – 505В

Поскольку дуб в нашей местности почти не растет, с этим препаратом возникают определенные сложности. Здесь еще надо подумать – возможно, есть заменители на нашей земле? Но допустим, что у нас есть ветка дуба и есть его кора – например, нам прислали родственники или друзья из Европейской России или с юга Забайкалья. Мы закладываем кору в полость ветки осенью и закапываем в огороде подобно предыдущим препаратам, только в другой стороне. Желательно, чтобы ямка была где-нибудь под дождевым сливом или там, где чаще всего бывает много воды – в постоянной луже, например, или возле колодца, скважины, крана летнего водопровода. Закрыта ямка может быть не землей, а прелой листвой, соломой или сухой травой. Вытаскиваем также весной и кладем в подвал с другими препаратами.

ПРЕПАРАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА – 506В

Оболочкой для вегетарианского препарата из одуванчика является клён. В нашей местности в природе клен не встречается. Однако окультуренных видов клёна у нас растет достаточно много. Хорошо распространился и натурализовался клён американский, который хорошо зимует и его можно встретить в парках, пригородных лесах, на улицах городов и поселков, в лесополосах в сельской местности. Технология закладки такая же. Весной собираем цветки одуванчика, высушиваем их до осени, а затем, размочив их в настое листвы растения, набиваем плотно в полость ветки. Закладываем в ямку так же, как и препараты 502В и 503В в ту часть огорода, которая осталась не охваченной другими препаратами. Весной вынимаем и – в подвал.

ПРЕПАРАТ ИЗ ВАЛЕРИАНЫ – 507

Метод приготовления препарата хорошо известен земледельцам, поскольку он активно используется при весенних заморозках, как приносящий тепло растениям. В момент цветения валерианы в 20-х числах июня – начале июля, мы собираем соцветия, пропускаем их через мясорубку и отжимаем сок через тряпочку. Сок разбавляем теплой водой наполовину и оставляем на пару дней в теплом месте в открытой ёмкости. После этого закрываем бутылочку и убираем её в подвал, в торф или мох вместе с другими препаратами до применения.

В подвале все препараты могут стоять в одном ящике или отсеке, но отделяются друг от друга слоем торфа или мха, чтобы избежать влияния излучений друг на друга. Препараты могут храниться до использования несколько лет, но лучше всё же ежегодно возобновлять их, тем более что теперь это большой технической сложности не представляет.

Напоминаю, что компостные препараты применяются при любом компостировании: навоза, навозной жижи, недозрелого перегноя, биогумуса, растительного компоста, кухонных отходов, жидких настоев – трав, навоза или компоста. Они вносятся в кучу в количестве чайной ложки каждого (или чуть меньше, если куча мала) в виде креста: на одной стороне кучи сначала 502, напротив – 503, в центре – крапивный препарат 504, на другом конце кучи – 505, и напротив – 506. Валерианой мы опрыскиваем всю кучу сверху перед закрытием её в примерном количестве 1 капля на 1 литр. Более подробно о компостировании написано в моей книге «Питание почвы, растений, человека». В качестве эксперимента с расширением действия препаратов можно попробовать делать гомеопатические потенции для опрыскивания почвы и растений или замачивания семян. Оттолкнуться при этом можно от лекций гомеодинамика Энцо Настати (статьи в «ЖЗ» за 2007-2008 гг). Сергей Тужилин

Hosted by uCoz