Замачивание семян в воде и других растворах
Все мы с вами знаем, что вода – одна из главных составляющих в работе, от посева до уборки. В воде мы, как правило, замачиваем семена, водой мы поливаем, водой поливает нас. В биодинамике эти процессы рассматриваются с точки зрения гармонии с природой, поэтому использование воды в ней отличается от привычного нам. Ниже мы рассмотрим такой важный для садоводов момент, как замачивание семян.Многие скажут: так еще до этого далеко, недавно только урожай успели собрать. Это лишь кажется, потом солнышко начнет пригревать, не успеем оглянуться - как надо уже семечки первых культур в землю высевать. И спохватимся: а надо ли их замачивать-то перед посевом? А если надо, то как и в чем?
Некоторые говорят: намочим - ускорим, простимулируем растение, поднимем всхожесть, увеличим урожай. Другие утверждают - не надо замачивать, отдадим все на откуп природе. По своей природе замачивание семян - это выведение их из состояния спячки с помощью сил Луны. Если сравнить посев семян в почву и «посев» в воду - влияние оказывают разные силы. Семена в почве - влияет весь Космос и земные силы той почвы, куда мы их положили. Семена в воде - влияют только силы Луны - Полнолуния, как утверждает Мария Тун.
Если мы стремимся во всем следовать мудрости Природы, двух мнений быть не может, в воде мы сознательно ограничиваем растение, придавая ему только листовой, водный импульс, который, как известно, нехорошо влияет на качество и сохранность плодов и семян. Следовательно, чтобы растение изначально было гармоничным, мы его не замачиваем в воде.
Другой вопрос: можно ли тогда замачивать семена в каком-нибудь растворе - препарата, травы, в золе, березовом соке и т. п. В пользу этого положения нам может служить тот факт, что семя в почве тоже проходит стадию намачивания от почвенной влаги, от того раствора, в котором содержатся стимулирующие вещества. И чем более богата почва, тем выше всхожесть, энергия прорастания и стимул для роста.
В случае замачивания мы все равно семя выводим из спячки и придаем ему импульс содержащимися в растворе веществами. Попав в почву, такое семя ощущает на себе влияние другого раствора - почвенного, состав которого может значительно отличаться. Если почва бедная (песок или глина), а полученная в замачивании программа рассчитана на мощный рост, то на определенном этапе растение все равно начнет хиреть и подвергаться нападкам болезней и вредителей. В этом случае растение, настроившись на одну программу, в почве получает другую, выходит из равновесия и впоследствии старается в него вернуться. Значит, мы должны максимально сблизить эти две среды между собой: либо продолжать полив в почве тем же раствором, в котором замачивали, либо замачивать в почвенном растворе, куда потом пойдет семя (тогда почва должна быть как минимум живой). Либо, есть еще вариант, когда мы замачиваем семена в компостном чае и сеем на ту грядку, в которую этот компост был предварительно внесен. Аналогично будет с замачиванием в роговом навозе или в комплексе всех биодинамических компостных препаратов.
Однако тут все зависит от цели, которую мы ставим, проводя такое замачивание. Мы знаем, например, что хвощ или кора дуба защищают от грибковых заболеваний. В этом случае мы как бы ущемляем гармоничное развитие растения в угоду лучшей защищенности от грибков. Это хорошо там, где почва еще недостаточно оживлена, а химией мы пользоваться не желаем. Тогда мы одновременно укрепляем растение и среду, где оно растет, действиями, способствующими быстрейшему выравниванию, гармонизации состояния почвы, т. е. интенсивно оживляем почву.
Если же у нас почва оживленная, богатая гумусом, удобренная биодианмическим компостом, то тогда этот вопрос отпадает сам собой: на гармоничной здоровой почве семечко без лишнего вмешательства даст хорошее, здоровое растение.
отрывок из альманаха «Живое слово биодинамики»