Ответы на вопросы
ВОПРОС: Можно ли сжигать газеты, толстые журналы типа «Космополитен» и т. п., насколько вредна эта зола?ОТВЕТ: Новые технологии производства бумаги и чернил, краски для печати, с одной стороны, частично ушли от применения свинца, а с другой стороны, используют такие химические соединения в красителях и клеях, которые при сжигании распадаются на неразлагающиеся неорганические комплексы и химические вещества, оказывающие влияние на состав живых почвенных организмов. Какое это влияние и насколько оно благоприятно для жизни, в том числе и при выращивании растений для питания, до конца не известно. Мы уже почти привыкли, что почти 100% продуктов, идущих с торговой сети, выращены с использованием минеральных удобрений, пестицидов, гормонов, приготовлены с добавками пищевой химии, в 2/3 присутствуют генетически модифицированные компоненты. Можно было бы и не обращать внимание на такую «мелочь», как воздействие от золы газет и журналов, но мы знаем, насколько велико значение именно гомеопатических доз веществ. Вероятно, лучше всего золу «отработанных экземпляров» СМИ распылять где-нибудь в соседнем лесочке, где нет растений, идущих на пропитание, с мыслью о том, что она хорошо переработается здешними микроорганизмами.
ВОПРОС: Насколько полезна рыбная эмульсия для растений?
ОТВЕТ: Жидкость, настоянная на рыбных остатках, известна давно в органическом земледелии. Биодинамики обычно используют хорошо разложившуюся и интенсивно пахнущую эмульсию либо добавляя её в компост, для обогащения другим составом микроорганизмов, либо используют непосредственно на сенокосах-пастбищах, предварительно смешав с порошком морских водорослей и дав ей постоять с БД компостными препаратами неделю-другую. Перед опрыскиванием она размешивается, и через полчаса запах уходит. Можно попробовать использовать её же и в качестве внекорневой подкормки на ранних стадиях развития посадок овощей, однако в ряде случаев это может привести к проблемам с тлёй. Возможно, такой вариант эмульсии подойдёт для подкормки томатов, однако, я не имею информации по этому поводу и сам не испытывал, поэтому здесь требуются дополнительные наблюдения.
«Живая Земля», №4(28) 2008 г.