Севооборот необходим – так учит нас природа

Идеальный образ севооборота находим мы в самом растении. Оно живёт в определённой пятичленности и хочет пережить себя в ходе лет в последовательной смене плодов: корень, лист, цветок, плод, семя.
Мария Тун

Такую же смену всех элементов мы видим в космической ориентации созвездий Зодиака, а также в биодинамическом календаре Марии Тун «Посевные дни», по которому работают земледельцы большинства стран мира уже около пятидесяти лет и почти два десятилетия в России. Но прежде чем подробно говорить о севообороте, необходимо понять, почему он так важен в земледелии. «Исстари ведётся, что в основу огородничества кладётся севооборот. Нельзя растения несколько лет выращивать на одном месте, так как снижается рост, падает урожай, понижается устойчивость к болезням», - так пишет в своей книге «Умный огород в деталях» агроном-практик Н. И. Курдюмов.

Веками работая на земле, люди пытались понять: почему с годами снижается урожай на их огородах. В то же время в природе, в растительном сообществе, много лет растут смешанные леса, самые разнообразные травы, цветы, грибы. Там опадают на землю листья, вянут травы, гибнут насекомые и мелкие животные. Всё это постепенно разлагается. И почва, несмотря на огромную нагрузку, не истощается, а её плодородие постепенно восстанавливается. И растения растут крепкие и здоровые.

В природе всё связано, сгармонизированно. И уже из этого видно, что необходимо разнообразие культур, что не должно быть монокультур, а следовательно, нужен севооборот – смена культур. Это закон природы, который нельзя нарушать. При выращивании одного вида растений несколько лет на одном месте накапливаются вредители и болезни, а почва, несмотря на внесение удобрений, истощается, урожай падает. Причина в том, что корни большинства растений выделяют яды, токсичные вещества – колины – ингибиторы роста, тормозящие рост корней растений этого вида. На другой вид растений они не влияют. Проводились исследования: брали землю с грядки, где выращивалась много лет морковь, размешивали с водой и поливали новую грядку, где морковь стали выращивать первый год. Результат был там такой же, как если бы морковь снова выращивали на той же грядке.

На протяжении многих лет земледельцы применяли различные виды севооборота. Эринфрид Пфайффер, ученик Штайнера, прослушавший его «Сельскохозяйственный курс», вплотную занялся биодинамическим земледелием, оживляя землю биодинамическим компостом, приготовленным с компостными препаратами Штайнера 502-507. Он сделал вывод, что почва на огородах, как и в лесу, должна быть покрыта растительностью, а растения одного вида выращиваться на одном месте не более одного-двух лет. Ведь за короткий период вегетации они должны успеть дать плоды, корнеплоды и даже семена. А для этого почва должна быть не только плодородной и живой, но и биологически активной, не оказывать никаких вредных воздействий. И растения должны следовать на грядках в определённой последовательности, чтобы не истощать почву.

Пфайффер предлагал чередовать культуры по их потребности в питании. Сразу после внесения удобрения выращивать на грядках культуры, наиболее требовательные к питанию – культуры первой очереди. Это все виды капуст, особенно цветная, и другие овощи: мангольд, шпинат, лук-порей, сельдерей, огурцы и тыквенные. На следующий год на этих грядках выращивать уже менее требовательные – культуры второй очереди. Им также нужен спелый биодинамический компост, они не терпят свежий навоз и недозрелый сырой компост. К ним относятся все луковые и корнеплоды. На следующий год на этих грядках он рекомендовал выращивать культуры, способные не истощать почвы, а повышать их плодородие, облагораживать их. Это все виды бобовых: вьющаяся фасоль, горох, бобы, люпин, также фацелия. Иногда их засевают сразу после культур первой очереди для восстановления плодородия сильно истощённых почв. По границе участка Пфайффер рекомендовал высаживать такие растения, как подсолнух и кукуруза, которые благодаря своему росту, аромату, строению корней благотворно воздействуют на сад.

Такой вид севооборота применялся многими земледельцами. Но отрицательная сторона его в том, что при нём также много лет могли выращиваться на одном месте одни и те же виды культур. А следовательно, несмотря на внесение биодинамического компоста, оживляющего почву, также образовывались корнями колины, и рост ухудшался. Ведь особенность колинов в их специфичности. То есть они оказывают вредное воздействие только на один вид растений. Значит, растения на грядке ежегодно надо менять, ведь на другой вид они не воздействуют. Особенно чувствительны к выделениям корней своего вида корнеплоды (больше всего свёкла, морковь), также тыквенные и крестоцветные. Выделают токсичные вещества корни картофеля и огурцов. Даже некоторые цветы (пионы) требуют перемены места.

Автор биодинамического календаря, немецкая учёная Мария Тун, предложила свой вариант севооборота, исключающий выращивание монокультур на одном месте. По её рекомендациям, на грядках, то есть в пространстве, а также во времени представлено целое растение. На отдельной грядке только один плод, отдельный орган растения, а на всех четырёх – целое растение: корень, стебель-лист, цветок, плод-семя. На пятой грядке выращивается земляника.

Точно так же и по годам. Ежегодно на каждой грядке меняется вид растения, ради плода которого мы его и выращиваем. На грядке после земляники хорошо растут листовые, земляничную гряду через три года переносят на место луковых и корнеплодов. Биодинамический компост вносится осенью на все грядки, независимо от выращиваемых на них культур, а также почва обрабатывается для оживления фляденпрепаратом и роговым навозом (500).

К группе цветочных растений относятся также все виды лекарственных, пряные и ароматические растения. Такой севооборот не истощает почвы, нет монокультур, растения растут крепкие, здоровые, а главное – дают все необходимые питательные элементы и жизненную энергию.

Смена органов-плодов на грядках тесно связана со всеми четырьмя элементами в Зодиаке. А помогает в этом биодинамический календарь Марии Тун. Таким образом, идеальный севооборот нашла Мария Тун в самом растении, в последовательной смене плодов на грядке. Мария Тун также советует время от времени засевать одну грядку бобовыми, но не для получения плодов, а как сидераты. Поэтому семена их сеют в «корень», а не в «плод», чтобы была больше корневая масса, больше клубеньков с азотофиксирующими бактериями. И срезают их в начале цветения, чтобы азот остался в корнях, а при распаде корней поступал в почву.

Во время приезда к нам в Сибирь Марии Тун был задан вопрос: а как быть с севооборотом в теплице и на картофельном поле, где собственно выращивается одна культура. Мария Тун посоветовала нам: ежегодно осенью высевать в теплицах и на поле озимую рожь, которая оздоравливает почву, даже от нематоды, рано весной её срезать, заделывая в верхний слой почвы, и опрыскать фляденпрепаратом, чтобы успела переработаться до высадки основной культуры. Также она рекомендовала использовать в них совмещённые посадки: бораго, фацелии, гречихи, календулы. От выделения корней этих растений происходит лечение почвы. Ежегодно, меняя положение лунок для рассады, высевать между ними: листовую горчицу, кресс-салат, обычный салат, шпинат, сельдерей. Очень хорошо для оздоровления почвы поливать её один-два раза настоем из штамм-компоста.

Если выращивают картофель на своём участке постоянно на одном месте, то здесь, как и в теплице, помимо сева озимой ржи, меняют ежегодно расположение бороздок, а вместе с клубнями картофеля, также в корень, помещают один-два бобовых. Цель та же – обогащение почвы природным азотом. Кроме того, жук-щелкун, который откладывает яйца в картофельную ботву, не сможет это сделать – отпугнёт запах бобовых. Это ещё и профилактика проволочника. На картофельном поле можно чередовать посевы однолетнего люпина, он очень хорошо обогащает и оздоравливает почву.

Севооборот должен быть и во фруктовом саду. Учёные считают, что и деревья могут быть самоотравляющими, и поэтому на месте, где росли яблоня, слива, нельзя постоянно высаживать эти же культуры. Это зависит от чувствительности корней растений к выделениям своих корней. Для соблюдения севооборота необходимо иметь план своего участка, грядок и на нём помечать, какие культуры растут на каких грядках. И делать это уже с осени до подзимних посевов-посадок.

Я на своём участке стараюсь по возможности использовать почти все рекомендации Марии Тун. Это стало возможным только после того, как я стала работать биодинамически. В течение многих лет я готовлю свой биодинамический компост и вношу его с осени на грядки, на картофельное поле и в сад довольно приличное количество, заделывая его рыхлением в верхние слои почвы, мульчирую грядки, опрыскиваю весной и осенью препаратом 500 и бочковым компостом М. Тун. И на месте каменистого, глинистого участка, где первые годы ничего не росло, почва стала рыхлой, плодородной, и ежегодно мы стали получать довольно приличные урожаи здоровых, питательных растений.

План посевов я намечаю с осени с учётом того, что росло на грядках в предыдущие годы. На грядках, где росли корнеплоды и луковые, размещаю листовые растения: различные виды капуст, салаты, шпинат. А вот корневые ещё меняю каждый раз между собой (морковь с чесноком).

На месте листовых на следующий год высеваю плодовые растения: фасоль, бобы, горох – для питания и получения своих БД семян. Но временами на одной грядке использую их как сидераты, и тогда сею в дни «корня», а когда зацветут, срезаю на мульчу, чтобы азот остался в корнях при их распаде в почве. В этом случае дополнительно ещё сажу однолетние люпины и фацелию.

На следующий год после бобовых на грядке будут расти капуста брокколи, пряные, лекарственные растения, лук-порей. Землянику выращиваю на двух грядках в течение 3-х лет, а на четвёртый год высаживаю её на место корнеплодов, чаще после лука, урожай которого снимаю уже в августе, - и снова на три года. Так земляника тоже входит в севооборот.

За это время на всех грядках хороший урожай, растения здоровые, не болеют, почти нет вредителей. Это связано с тем, что почвы стали плодородные, всё сгармонизировано.

Конечно, имеет значение и то, что я опрыскиваю почву профилактически препаратом 508 – полевым хвощом, а растения чаями из динамических трав и препаратом 501 – роговым кремнием, рыхлю почву в ритме. Последние годы стала для оздоровления почвы сеять зерновые: озимую рожь и яровую пшеницу. Советую уже с этого года начать планировать севооборот на своём участке и чаще советоваться с Марией Тун, этой мудрой учёной.

Людмила Ермакова,
руководитель клуба БД земледелия в клубе садоводов «Надежда», г. Ангарск

«Живая Земля», №3(35) 2010 г.



Hosted by uCoz