О бронзовке золотистой.
Кто она: друг или враг?
На этих красивых жуков, зелёных и блестящих, я впервые обратила внимание три года назад
Вдоль садового участка у нас растёт больших шесть кустов персидской сирени. О том, что сирень плохо влияет на растения, я знаю давно. Кроме того, её корни забираются туда, куда не надо, и во время цветения на ней часто собирается такое количество бабочек белянок, что она из розовой превращается в белую. Каждый год собираюсь её сократить, но потом становится жалко красоту, да и руки не доходят, и сирень разрастается всё больше. Весной 2003 года на ней появились первые небольшие вкрапления зелёных жуков (бронзовок), а в следующие вёсны их уже стало столько, что сирень переливалась на солнце от этого зелёного «перламутра». Один из соседей приспособился собирать жуков на корм курам (они их любят). Меня сначала не заинтересовало, откуда они берутся, но когда столкнулась с их личинками, – задумалась.
Участок у нас на крутом южном склоне, приходится делать террасы и укреплять их досками, и на этих террасах располагается семь парников для плодовых растений (баклажанов, перцев, огурцов и помидоров). При выращивании растений я стараюсь использовать знания по биодинамике, но в силу разных причин не всегда удаётся применить их на деле. О создании биодинамического компоста по всем правилам я пока только мечтаю, так как в конце августа - начале сентября, в самое благоприятное время для закладки компостных куч, у меня «засилье» выращенных овощей, которые я не успеваю собрать, запасти, законсервировать, перетаскать и пристроить к месту. Поэтому свои компостные кучи я создаю весной по одной сложившейся технологии с элементами биодинамики. Удобнее всего это рассмотреть на примере, тем более что это имеет прямое отношение к нашей теме.
ОСЕНЬ 2002 ГОДА
Я освободила три парника в определённом порядке: верхний слой земли использовала для мульчирования грядок с подзимней посадкой мелкого лука-севка, средний слой разложившегося компоста перекидала в одну сторону, нижний слой с остатками полуразложившихся растений – в другую. Каждую осень у меня накапливается большое количество сухой травы (её я использую для мульчирования всех парников и всех плодовых деревьев, чтобы под ними не росли сорняки), соломы (ежегодно 2-3 грядки занимаю зерновыми), листового опада (от своих деревьев, и ещё дополнительно собираю в лесу), ботвы, сорняков, динамических трав (крапива, тысячелистник, валериана, одуванчик, ромашка). Всё это осенью я использую для укрытия подзимней посадки лука, а затем – в парники.
ВЕСНА 2003 ГОДА
В конце апреля - начале мая, когда в первом парнике растаял снег, я заполнила его по типу «слоёного пирога». В нижний слой уложила одревесневшие остатки растений (капустные кочерыжки, стебли подсолнуха, кукурузы), мелкие ветки, немного опилок. Присыпала всё это землёй и далее послойно укладывала растительный «мусор», переслаивая землёй и компостом, смачивая каждый слой настоем навоза и фляденпрепарата, затем слой прошлогоднего незрелого компоста в смеси с молодой яичной скорлупой и слой спелого компоста. Всю поверхность парника заняла ёмкостями, в которые посеяла на рассаду огурцы, кабачки, тыкву, кукурузу и т. д. Закрыла парник плёнкой и в течение месяца использовала как рассадник. В это время «слоёный пирог» немного осел, и на его поверхности появились серые грибочки. Это говорит о том, что процесс пошёл в нужном направлении.
В начале июля я дополнила парник смесью земли со спелым компостом и биогумусом собственного изготовления, запустила в него навозных червей (смесь калифорнийских с червями, полученными от М. Тун) и высадила рассаду баклажанов. В течение лета в плодовые дни подкармливала баклажаны чаем из штамм-компоста, настоем крапивы с фляденпрепаратом 1:40, поливала только тёплой водой. В конце июня замульчировала парник травой, чтобы почва была во влажном состоянии и поддерживалась равномерная температура. Осенью был хороший урожай баклажанов. В сентябре из среднего слоя накопала червей (спустила их на зимовку в подвал), ничего подозрительного не заметила.
Второй и третий парники в середине мая я аналогично заполнила по типу «слоёного пирога». Отличие было только в том, что к этому времени уже наросло много одуванчиков и крапивы, и я добавляла их к сухим растительным остаткам вместо навоза. В эти парники в начале июня я посадила перцы и ухаживала за ними так же, как за баклажанами. Урожай был хороший.
ВЕСНА 2004 ГОДА
Первый парник в мае я опять использовала как рассадник. Когда в начале июня я стала убирать ёмкости с рассадой, почва под ними буквально зашевелилась. Такого количества жирных белых личинок я не видела никогда. Сначала я решила, что это личинки майского жука (хруща), похожих я иногда видела в лесу под опадом и знала, что они питаются молодыми корешками растений. С перепугу убрала из парника верхний слой земли, буквально пересеяла весь парник, выбрала трёхлитровую банку личинок, добавила в парник смесь дерновой земли с биогумусом и спелым компостом и запустила навозных червей. Посадила перец, ухаживала и подкармливала аналогично прошлому году. Урожай был хороший.
Когда в сентябре я решила набрать в парнике червей, их там не оказалось. Видимо, всё, что их устраивало, они съели в прошлом году и расползлись в поисках пищи. Но зато весь парник опять был нафарширован жирными белыми личинками. Я опять перелопатила его содержимое и набрала трёхлитровую банку живности.
Второй и третий парник в начале апреля я закрыла плёнкой и посеяла редис, салаты, укроп. Урожай был хороший. В начале июня второй парник я перекопала, выбрала большое количество личинок и посадила помидоры. Урожай также был хороший. На третий парник у меня не хватило сил и времени. И хотя личинок в нём было не меньше, чем во втором, я решила оставить всё как есть, так как корни салатов и редиски они не тронули – решила посмотреть, что будет дальше. Посеяла земляные огурцы, июнь держала их под плёнкой, а затем открыла. Каждый полив подкармливала настоем крапивы с фляденпрепаратом 1:40 или настоем золы. Поливать старалась в плодовые дни, подсыпала смесь биогумуса и компоста, мульчировала травой. В том году были холодные ночи, и урожай огурцов был не очень хорошим, но повреждений корневой системы не заметила.
В остальных четырёх парниках я садила помидоры. Эти парники были заложены на два года раньше предыдущих по такой же схеме, в них уже не было неразложившихся грубых растительных остатков, и личинок я не обнаружила. К этому времени я уже поняла, что это личинки бронзовки, и стала к ним присматриваться. Во-первых, я заметила, что их много только там, где грубые неразложившиеся растительные остатки, гнилые деревяшки, а трухлявые чурбаки и пни, которые я использовала вместо ступенек, личинками просто нафаршированы, и продукты переработки гнилой древесины похожи на копролиты дождевых червей. Во-вторых, в тех парниках, где было много личинок, это никак не повлияло на урожай и не было заметных корневых повреждений.
ВЕСНА 2005 ГОДА
Первый парник я опять использовала как рассадник, и опять в нём были личинки. Но на этот раз я не стала их выбирать и посадила рассаду огурцов. В плодовые дни подкармливала чаем из штамм-компоста, настоем крапивы с фляденпрепаратом 1:40, подсыпала смесь земли с компостом, золой и биогумусом, мульчировала травой. Урожай огурцов был хороший, зелёная ботва сохранилась до самых заморозков, повреждений корневой системы не обнаружила.
Второй парник просто перекопала, не обращая внимания на личинок, и посадила яровой чеснок. Собрала хороший урожай крупных головок, повреждений корневой системы не обнаружила. Посеяла под зиму лук-батун на пару лет. Думаю, что расти он будет без проблем.
Третий парник использовала для выращивания ранних салатов, редиса, укропа. Затем посадила помидоры. Урожай был хороший, невзирая на присутствие личинок. На следующий год я планирую в первый парник посадить помидоры, во второй сначала салаты - редис, а затем помидоры. И думаю, что личинок в этих парниках уже не будет, так как свою пищу они уже съели.
После того как я для себя решила, что бронзовка в моих условиях помощник, а не вредитель, – обратилась к справочной литературе. Из полученной информации сделала вывод, что бронзовка относится к подотряду жуков разноядных, на территории России обитает около 50 видов. Золотистая бронзовка – именно она распространилась в нашем регионе в последнее время, благодаря тому что в 2004 году силы из созвездия Козерога через Солнце, Луну и планеты стимулировали к размножению «хитиновых» насекомых (М. Тун. Посевные дни. 2005). Встречается на различных цветах, которые может повреждать, её личинки обитают в гнилой древесине. Однако чтобы от бронзовок как-то пострадала сирень или другие цветы, я не заметила. А на цветах плодовых деревьев (слив, яблонь, вишен) этих жуков в большом количестве не встречала. Значит большого вреда от них не наблюдается, а личинки этого жука участвуют в переработке грубых растительных остатков.
Для себя я решение приняла, и, может, не стоит об этом писать, но у соседей и знакомых садоводов личинка бронзовки замечена в парниках, устроенных на смеси опилок и птичьего помёта, на соломистом навозе. Она любит тёплую, рыхлую среду, грубую пищу, и бедные садоводы перелопачивают свои парники, тратя много сил и времени и проклиная жирных белых личинок. А стоит ли?
Может быть, у кого-то есть другие наблюдения – поделитесь!
«Живая Земля», №1(17) 2006 г.