Вредоносная нематода
Что делать, если участок заражён нематодой?Нематода – веретенообразный микроскопический червь. Она может поражать до 300 видов растений. Коварство её в том, что сразу её не обнаружишь, а лишь после того, как произойдёт её большое накопление в почве. Ощущается наличие вредителя уже по изменению внешнего вида растений. Растения становятся вялыми, угнетёнными, очень сильно отстают в росте.
Заражение участка может быть с привозной рассадой, почвой, клубнями картофеля, луковицами цветов. Чаще всего поражаются на участке картофель, томаты, земляника, цветы.
Жизненная среда нематоды – почва. На картофельном поле её можно обнаружить при внимательном осмотре, когда среди нормальных здоровых кустов появляются проплешины с чахлыми кустиками.
Цикл развития нематоды – четыре года. Первая – личиночная фаза – протекает ещё в яйце, вторая фаза – уже вредоносная личинка, внедряющаяся в корни растений (корни картофеля выделяют вещества, привлекающие личинок к себе). В корнях происходит третья фаза развития. Усиленно питаясь соками, личинки подгрызают кору корней и готовятся к размножению. Это уже четвёртая фаза.
Самка может отложить до 600 яиц, а к осени они превращаются в цисты тёмно-коричневого цвета. Если осторожно вытащить из земли поражённый куст, то на корнях его можно обнаружить множество самок или цист белого, жёлтого, коричневого цвета. Самки картофельной нематоды вроде шариков 0,5-0,8 мм. Самцы чуть длиннее, до 1 мм. Яйца ещё меньше (в микронах).
При копке картофеля цисты легко опадают в почву. В почве цисты могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. С комочками почвы могут прилипать к предметам, клубням. Часто заражение происходит с посадочными материалами (семенной картофель, выращенный на заражённой нематодой почве). На участках, где не применяется севооборот и растения долго растут на одном месте, – их развитие нарушено и нет питания, достаточного для её развития и размножения. Нематода может очень долго находиться в почве в покоящейся форме – «спит». А там, где питания достаточно, она быстро размножается и поражает растения, корнеплоды деформируются.
Галловая нематода – также опасный вредитель томатов в защищённом грунте. На корнях томатов образуются вздутия, затрудняется движение воды, воздуха, и растения погибают. Обычно повреждается и средняя часть растения – листья, следовательно, фотосинтез и транспирация. Растения становятся чахлыми, вялыми, обвисают. Нарушается также связь растения с космосом. На грядках с земляникой нематода также проявляется на её внешнем виде: внезапно утолщаются усы раза в два, становятся «горбатыми». Кусты низкие, ягоды мельчают, невкусная.
Как бороться? Соблюдать севооборот. Покупать только здоровый материал. При подозрении провести обработку холодной водой или термическую 45 градусов. На поражённый участок не сеют овощи три-четыре года, но при этом принимают следующие меры: посев бархатцев; их запах нематоду выводит из спячки, но их нематода не ест, уснуть уже не может и погибает.
На следующий год повторяют. БД земледельцы профилактически сеют под зиму рожь. Весной её заделывают в верхний слой почвы. Рожь оздоравливает почву даже от нематоды. Поражённые кусты сжигают вместе с поражёнными корнями, когда солнце и луна в Тельце. Пепел динамизируют и разбрасывают по участку. Можно потенцировать, опрыскивать. В последующие годы повторяют. Наберитесь терпения, и нематода будет побеждена.
руководитель секции БД земледелия при клубе «Надежда», г. Ангарск, Иркутская обл.
«Живая Земля», №3(23) 2007 г.