Ответы на вопросы: как бороться?
ВОПРОС: Как бороться с белокрылкой в теплице?ОТВЕТ: В ряде случаев белокрылка становится серьезной угрозой тепличным культурам, порой даже обработка сильнейшими ядами не в состоянии окончательно выгнать её из пределов тепличного пространства. В остальных случаях она не отличается от других подобных мешающих факторов – паутинному клещу или фитофторе, бурой пятнистости и т. п. Во всех случаях, необходимо обратить внимание на почву – именно её негармоничное состояние способствует развитию патологий подобного рода. Теплица – это замкнутая, ограниченная система, но в ней также необходимо движение, циркуляция потоков энергии, как и в Природе. Создать потоки нам помогает хорошо спланированный севооборот, присутствие сорняков, добавление в почву компостов и земли, и, конечно, хорошая вентиляция. В качестве промежуточных культур при севообороте рожь выполняет основную роль, цветочные сидератные растения, такие как фацелия, гречиха, бораго, календула также хороши для «освежения» тепличной экосистемы. Внесение компоста при посадках и после уборки в совокупности с опрыскиванием БД препаратами значительно повышают плодородие почвы, а значит, и устойчивость и сопротивляемость различным патологиям. Если мы ещё при этом применяем добавление первичных элементов, так называемую девственную почву или прапочву, т. е. измельченный порошок горных пород, тот же базальт, например, то это также способствует обновлению жизни в теплице (Порошок сделать не трудно. Камни достаточно хорошенько прожечь в костре, они смогут быстро разрушиться, и их станет легче перетереть до состояния порошка. - Прим. С.Т. ). Если ситуация уже запущена, то остается только динамический метод: нужно отловить этих мелких молей и сжечь при Луне и Солнце в Овне, пепел динамизировать и регулярно опрыскивать им посадки.
ВОПРОС: Одна дачница, которая не верит в биодинамику и, тем не менее, пробует применять её различные методы, столкнулась с определенным затруднением. На её участке стало много появляться улиток. Она стала их сжигать и пеплом посыпать землю. Это не помогло, так как улитки не исчезали. Она сжигала и посыпала, сжигала и посыпала, количество улиток стало даже увеличиваться, создавалось впечатление, что они ползли на её участок со всего садоводства. В чём тут дело и как ей можно было помочь?
ОТВЕТ: Вопрос интересный сразу с нескольких сторон. Для начала следует прояснить некоторые основы динамического взаимодействия с насекомыми. Во-первых, даже если человек скептически настроен к биодинамике, ему надо хотя бы ориентироваться и знать законы гомеопатии. Именно там точность разведения имеет большое значение. Одно разведение, например, Д8 дает самый мощный эффект воздействия на насекомых, а другой – Д15 или Д5, наоборот, дает обратный эффект, т. е. способствует не удалению нежелательных насекомых, а их большему привлечению. Промежуточные разведения дают промежуточный эффект. Биодинамики добавили к этим гомеопатическим правилам свои уточнения. Исходя из указаний Р. Штайнера, Мария Тун связала сжигание с констелляциями, т. е. с точным космическим временем проведения этой процедуры. Она также добавила сюда и время обработки посевов в зависимости от движения планет. Эта информация доступна всем и публикуется ежегодно в календаре «Посевные дни». Но она также и добавила виды подготовки препаратов для работы с насекомыми. Если насекомые имеют твердый хитиновый покров, как например, жуки – их лучше сжигать, если они имеют преимущественно мягкие ткани, как слизни, улитки, тля – их лучше замачивать, заквашивать и обрабатывать уже эмульсией, а не пеплом. Опять-таки учитывая космическое время – Луну в Раке. Можно обрабатывать и просто пеплом. Наши опыты в этом направлении были успешны в отношении многих насекомых. Главным условием является сжигание в точные сроки по календарю.
Во-вторых, вопрос уходит в несколько иную плоскость. Поскольку биодинамика – это не просто набор инструкций: возьми столько-то и сделай так-то, а наука и практика на границе материального и духовного миров, то успех всех процедур, которые мы делаем, в равной степени зависит и от самого человека – того, кто делает. В первую очередь от его намерения и мыслей. Человек неотделим от того, что он делает. Чем больше сомнений в его голове, чем меньше желания или чем более негативные мысли его посещают во время выполнения, тем меньше пользы от процедуры, которую он в этот момент проводит. И наоборот, чем с большим пониманием и чувством он приступает к подобным действиям, тем более надежный результат получается. Мы уже давно заметили интересную связь в этом направлении, в том числе по отношению к семенам, овощам, заготовкам, продуктам и другим живым творениям, но это уже тема для отдельной статьи. В данной ситуации, скорее всего, произошло наложение нескольких вышеперечисленных факторов, которые и привели к нежелательному и даже противоположному результату. Вселенная преподала урок через эту женщину для всех нас.
«Живая Земля», №4(28) 2008 г.
 
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, как бороться с луговым мотыльком.
ОТВЕТ: За сезон к нам обычно поступает множество вопросов, начинающихся одинаково: «Как бороться с…», «Как избавиться от…» и т. д. Обычно вопросы возникают по мере поступления проблемы: появился мотылёк – появился вопрос. Так всегда учила агрохимия: появился вредитель – лей уничтожитель.
Биодинамический подход в этом аспекте кардинально отличается от агрохимического. Вопросы по типу «как бороться» у БД земледельцев возникают весной, зимой или – ещё раньше – осенью предыдущего сезона. Это очень важно понять: биодинамики предотвращают избыточное появление насекомых или болезней, а не уничтожают их потом. Преотвратительные меры намного эффективнее обычных, поскольку они направлены на оздоровление организма в целом, а не лечение отдельных его частей. Это можно сравнить с человеком: один с детства укрепляет себя, ведёт здоровый образ жизни, а другой живёт как живёт, а в старости – когда заболит – ходит по больницам, как на работу.
Конечно, попадаются земледельцы, которых не совсем устраивает такое положение вещей. И они не удовлетворяются ответами, что «об этом надо было подумать раньше» или «оживляйте почву, чтобы не допустить проблем в следующем году». Им нужна таблетка: съел – и порядок. Опрыскал – и нету. Но биодинамика таблетки не даёт. Уничтожение – это по части химии.
Конечно, если случается вспышка насекомых, в БД земледелии предлагается один из приёмов – сжигание или заквашивание. Это метод «убить 70 шт., чтобы ушли тысячи». Но сейчас мы отходим и от него. «И что теперь мне, так и оставить гусениц? А если они у меня всю капусту съедят?» Конечно, в биодинамике есть рекомендации по отдельным культурам, их можно найти в литературе. Но этого мало. О следующем посевном сезоне нужно думать уже сейчас.
Вот, например, нынешний сентябрь. Вы уже сделали что-нибудь для того, чтобы предотвратить подобные проблемы следующим летом?
А сделать можно многое. Во-первых, внести сейчас зрелый биодинамический компост на грядки. Компоста много не бывает, поэтому можете сыпать, сколько не жалко. Рекомендуется также слегка вработать его в землю. Осенью земля делает вдох, и компост хорошо сбалансирует больную почву и оздоровит её для будущих посадок.
Кроме того, важно опрыскивание всего участка препаратом 500 и бочковым компостом. Если земля слабая, заражённая, или же вы прыскаете первый раз – тогда три раза тем и три раза другим.
Зимой, если вы помните, в период кристаллизации земли с 15 января по 15 февраля есть возможность договориться с насекомыми, объяснить им и попросить обойти ваш участок стороной. В это время уже выходит календарь на следующий год, и можно посмотреть у Марии Тун, ожидаются ли какие-нибудь вспышки насекомых исходя из космических констелляций.
Весной мы вносим компост в те места, где осенью не успели (хотя лучше всё-таки осенью), опрыскиваем землю роговым навозом и фляденом. Кроме того, опрыскиваем препаратом 508 из хвоща полевого против грибковых заболеваний. Плюс ко всему биодинамические работы летом (опрыскивание роговым кремнием, чаями из динамических трав).
Всё это даёт вам здоровую, живую почву, на которой если и будет присутствовать тот же мотылёк, то в гармонии с остальными насекомыми, не принося вреда и выполняя возложенную на него природой задачу. Живая почва взрастит здоровые растения. А как известно, всякие напасти случаются обычно со слабыми и больными. И с каждым годом, если продумывать немного наперёд, вопрос с атаками на растения перестанет вас волновать.
Да, это произойдёт не сразу. Но зато качественно и основательно. А это принесёт вам больше пользы и радости, чем сиюминутное решение вопроса кардинальными методами.
«Живая Земля», №3(31) 2009 г.