Мой путь в биодинамику
Имя Ивана Ферапонтовича Жерёбкина не раз упоминалось на страницах нашей газеты. Это главный винодел иркутского клуба «Гармония», постоянный участник выставок и ярмарок. Когда он приносит на заседание клуба своё вино, то желающих отведать этот восхитительный напиток – хоть отбавляй. Также он много лет выращивает вишню, которая прекрасно себя зарекомендовала в условиях Сибири. Ниже он расскажет о своём пути к биодинамическому земледелию.
Февраль 2001 года. Случайно из рекламы узнал, что состоится заседание клуба «Гармония» по биодинамическому земледелию и выращиванию растений. Очень любопытно было познать, что это такое – биодинамика. Заседание состоялось, но разочарования не произошло.
Заседания клуба посещал аккуратно и прилежно выполнял обязанности члена клуба. Самое трудное было для меня – поверить в развивающуюся в настоящее время отрасль биодинамики. Осваивая азы биолого-динамического сельского хозяйства на лекциях клуба и пополняя знания с прочитанных книг по БД, я скоро понял, что биодинамика – одно из направлений органического сельского хозяйства, в котором совсем не применяются минеральные химические удобрения и ядохимикаты, используют не гибриды, а сортовые семена, а многие приёмы и процедуры кардинально отличаются от традиционно принятых в современном интенсивном сельском хозяйстве.
Каждому «здоровому» человеку не чужд здоровый образ жизни с пониманием того, что «в здоровом теле – здоровый дух», и то, что необходимо употреблять вкусную и чистую продукцию. А где чистый продукт питания можно приобрести, если на стол народный поставляет цивилизованное высокоиндустриальное сельское хозяйство, которое активно внедрило минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды, родентициды, десиканты и химические стимуляторы обработки семян?
Ведь у нас и воздух оставляет желать лучшего, и выходит, что в данной ситуации мы ничего не можем сделать. Но хотелось не складывать руки, а посмотреть на эту проблему другими глазами. Что можно сделать?
Для начала я решил перейти на употребление тех продуктов, которые дают мне энергию, дают мне жизнь. Прежде всего, это биодинамические продукты, выращиваемые на своём садово-огородном участке. Наш земельный участок 10 соток расположен в лесной зоне за 50 км от Иркутска. Своими силами раскорчеван, с дерновым слоем в 3 см, суглинок и камни. Всё ясно и понятно, начинать надо с повышения плодородия почвы. Необходимо сначала «вырастить» зрелый, спелый компост. Желание, терпение и труд с имеющим запасом собственного здоровья – всё перетрут. Я поверил и начал действовать. Вера усиливает действие. С растительного хлама сложил кучу как стог сена размером 3*3*3 м, а в следующую осень переложил, что было поверху, внутрь кучи, и остальное сверху. В прошлое лето я закопал сноп крапивы, а сейчас эту крапиву перепревшую комом заложил в серёдку кучи, а по краям послойно, когда перекладывал кучу, поливал фляденпрепаратом с таких трав как тысячелистник, ромашка, одуванчик и кора дуба с аптеки. Травы – это дополнение к БД препаратам. Переложенная куча стала размером 2*2*1,5 м. С годами стало понятно, что урожайность, вкусовые качества плодов и ягод при опрыскивании чаями стали повыше, чем вообще без обработки, но ниже, чем при обработке биодинамическими препаратами. Так что травы являются вспомогательной частью биодинамического земледелия.
Для меня стало проблемой научиться и освоить, как правильно готовить роговой навоз, роговой кремний. Ведь они применяются вместе, первый – по земле для лучшей связи корней растений с почвой, а второй по надземной части растений для увеличения фотосинтеза в листьях и стеблях.
Временами компостную кучу ломиком прокалываю со всех сторон для доступа воздуха, чем ускоряется созревание компоста, температура до 40 градусов, и не будет местами преть. Каждый раз, как перекладываю компостную кучу, после завершения обязательно опрыскиваю чаем из валерьяны, это важно, в ней большое количество фосфора, тепла. Сверху кучу укрываю скошенной травой, а по сторонам картоном из-под холодильников. С южной стороны компостной кучи готовлю червятник. При рыхлении земли под картошку обязательно вилами с упором «Самокопы» собираю с десяток червей и поселяю в червятник: это ямка заполнена хорошим гумусом и накрыта картоном. Один червь откладывает 30 яиц, а через месяц ещё каждый отложит столько же, вот они, мои помощники по земледелию. На участке моём три червятника, поэтому я лопатой землю не рыхлю, червей берегу.
Каждый год я с растительного сырья сооружаю новую кучу для «выращивания» компостного гумуса. На третий год он становится такой рыхлый, без запаха, темно-бурого цвета. Делаю из него настой для полива по почве, где овощи. Толчёная скорлупа + компост + вода и 12 дней настаиваю. Развожу водой на половину ведра настоя.
Дикие травы, влияющие на здоровье культурных растений, при биодинамическом земледелии я выращиваю на своём участке такие, как одуванчик прямо на грядке засыпанной опилками на толщину 25 см. Сначала грядку взрыхлил, корней одуванчика посадил и семена посеял, а весной при всходах подсыпал опилки. Каждую весну употребляю «королевский салат» – листья отбеленные и не горчат. Растёт тысячелистник и крапива жгучая и двудомная, делянка валерианы, с цветов отделяю сок и этим препаратом опрыскиваю компостную кучу и каждое плодовое дерево на зиму.
Выращиваю европейскую обыкновенную вишню, наречённую мною как «Украинка», развивается и отменно плодоносит, за 10 лет ни разу не было подмораживания. Полив делаю фляденпрепаратом и настоем золы после плодоношения. На выставке в Экспоцентре в 2005-2006 годах ягоды вишни заняли почётное место при дегустации членами жюри совместно с нашим губернатором. Губернатор сказал: «Ничего подобного пробовать не приходилось, необходимо как можно быстрее и шире этот вид вишни распространить там, где он может расти и плодоносить». Растёт хорошо на участке ромашка лекарственная и ещё другие травы лечебные.
Препараты БД пока приобретаю на заседании клуба, ими пользуюсь при подкормках и опрыскиваниях. Убедился в том, что продолжать губить свою землю дальше немыслимо, а выбранный путь по оживлению почвы с применением биолого-динамического земледелия показал своё преимущество и здоровье, чистые и вкусные ягоды и плоды.
В садоводстве нет электричества и воды, поэтому применяю «сухой» полив – рыхление и мульчирование, а также покрываю скошенной травой. Каждую весну опрыскиваю роговым навозом почву под вишней, а по растению вишни опрыскиваю роговым кремнием. Куст вишни обильный, и богатый урожай ягод – и всё благодаря биодинамике.
клуб «Гармония», г. Иркутск,
«Живая Земля», №2(22) 2007 г.