БИОДИНАМИКА И ПИТАНИЕ: Свидетельства питательной ценности продуктов органического земледелия
В то время как признано, что пестициды в пище и питьевой воде - вещь не очень хорошая, конвенциональная (т. е. агрохимическая) мудрость до сих пор утверждает, что органическое питание полезно не больше, чем конвенциональное. Ошеломляющее отсутствие интереса правительства и университетских исследователей является преимущественно упреком в данной ситуации. Что находится за утверждением о безпитательности органических продуктов и как б/д продукты показывают себя против остальной массы? Позвольте взглянуть на доказательства.
В настоящее время не существует большого числа исследователей, которые бы рассматривали, могут ли с/х методы оказывать влияние на питание человека или животных. Тем не менее по меньшей мере в 35 опубликованных в мире научных работах сравнивается уровень питания органических и конвенциональных продуктов. Некоторые рассматривают только удобрения и другие фермерские системы, такие как биодинамика, некоторые проверяют свежесобранные продукты, выставленные за ворота ферм, тогда как другие рассматривают урожаи во время хранения или перевозимые для рынка. Более того, взятые отдельно, несколько работ показывают убедительные свидетельства одного или другого направления. Как следствие будем говорить о тех выводах, сходных у большинства исследователей.
Чтобы лучше было понять эту тему, рассмотрим ниже несколько ответов на вопросы о данных опытах, и таким образом сможем увидеть разницу между хорошим БД урожаем, конвенциональным и другими органическими урожаями.
Насколько лучше органический продукт?
Этот первый вопрос касается того, во сколько раз органический продукт лучше по содержанию питательных веществ, чем сходный конвенциональный. Это очень важный вопрос, поскольку он ставит проблему здоровья потребителя, который покупает продукт с более высоким уровнем питательных веществ или низким уровнем токсических субстанций. Полный ответ на этот вопрос мог быть получен при рассмотрении многочисленных публикаций и сортировке их по результатам. На рисунке 1 видно, что органический продукт имеет высокий питательный уровень в 56% сравнений, тогда как агрохимический урожай лучше только в 37% случаев.
Что именно лучше в органическом продукте?
Второй вопрос касается того, насколько больше каждого питательного элемента в среднем для органического продукта по отношению к конвенциональному. Средний процент для некоторых элементов показан ниже в табл. 1. По количеству питательных элементов в культурах, которые изучались, в среднем в органическом урожае питательный уровень приблизительно на 10-20% выше, чем в конвенциональном. На наличие токсичных субстанций проведено немного исследований (за исключением нитратов), но в среднем органический продукт на 10-20% менее токсичен.
Как сделать биодинамические культуры сравнимыми с другими органическими культурами в смысле уровня питательности? Имеется очень мало б/д работ, отвечающих на данный вопрос для большинства элементов. Тем не менее мы можем сделать предварительную оценку. Табл. 1 показывает среднее различие уровня питательных веществ в б/д и органических культурах. Из элементов, показанных здесь, уровень витамина С является самым высоким в сравнении с другими органическими культурами. С другой стороны из малого количества представленных данных, б/д культуры более всего сходны с другими органическими культурами.
Из этого анализа мы видим, что в большинстве случаев более высокий уровень элементов у органических культур . Многие эту разницу рассматривают как несущественную, если учитывать, что абсолютные количества питательных элементов очень малы. Например, если в продукте содержится на 47% больше витамина С, для большинства их это составляет не более нескольких миллиграммов. Так ли это существенно? Однако если несколько лет назад от этого можно было бы легко отмахнуться, то сейчас известно, что даже мельчайшие количества очень важны.
Например, увеличение витамина С увеличивает действие витамина Е, фолиевой кислоты и железа. Увеличение витамина Е затем увеличивает действие селена и витамина А. Витамин А дальше повышает действие железа и т. д. Учитывая эти взаимодействия (а также уменьшение токсических веществ) по многим элементам в продуктах, можно видеть значительно больший эффект, чем ожидаемый от содержания отдельных элементов. Обобщая, можно сказать, что целое больше суммы отдельных частей. И небольшие различия уровня элементов могут иметь большое значение.
Делают ли вас здоровее органические продукты?
Этот вопрос несет нам множество сопутствующих вопросов: что происходит со здоровьем животных и человека, потребляющих органические продукты? Работ по воздействию на человека в целом нет, но есть отчеты о позитивном влиянии на здоровье при потреблении органических продуктов. Один из опубликованных отчетов говорит об улучшении здоровья студентов школы-интерната, которые начали потреблять органические овощи и фрукты. Другой отчет пришел от доктора, проводящего альтернативные эксперименты на раковых больных, который наблюдал, что полностью органическая диета заметно ощутимо влияла на благополучный исход.
В качестве формальных исследований имеется 14 работ по животным, сравнивающих органическое питание с конвенциональным. Биодинамические работы показаны в табл. 2. Что сразу бросается в глаза, так это то, что в восьми работах органическое кормление животных дает значительно лучшие результаты и совсем нет работ, где говорится, что конвенциональное кормление животных влияет хорошо...
Многие работы показали, что питающиеся органически животные меньше болеют, лучше выздоравливают после болезни, лучше переживают стрессовые условия. Самцы имеют большую способность к оплодотворению, самки - более полноценные яйцеклетки. Меньший процент молодняка гибнет при отелах, а наоборот, более быстро развивается. Приняв на рассмотрение эти результаты, находим, что приведенные данные очень хорошо показывают преимущества здоровья органического кормления.
Из некоторых других работ, кормление животных биодинамическими продуктами показывает исключительные результаты по сравнению с конвенциональным кормлением. Не б/д работы показывают более смешанные результаты, как крайне положительные, так и с менее явным преимуществом. Хотя эти результаты предполагают, что, в то время как органические системы могут быть способны давать положительные результаты, биодинамика однозначно предоставляет модель здоровой сельскохозяйственной системы.
Есть ли еще какие-либо свидетельства?
В заключении надо отметить, что механизмы и научные объяснения для наблюдаемых различий уровней питания нам известны. Часть различий действует благодаря эффекту удобрения. Известна динамика почвы и физиология растений, из-за которых могут быть некоторые различия в элементах питания. Например, избыточные количества азота, имеющиеся в растении при химическом удобрении в конвенциональном сельском хозяйстве, могут быть причиной производства растением большего количества нитратов, меньше витамина С и более бедного качеством протеина. Сходным образом конвенциональное калийное удобрение делает почвенный магний менее доступным для растений, так что уровень этого вещества понижается в растениях, удобряемых калием.
В дополнение к этому известно действие пестицидов на состав растений, и есть несколько работ, показывающих эффект в питании этими растениями. Гербициды особенно опасны в том, что они губительно действуют на растения, изменяя производство ими таких ключевых веществ, как бета-каротин, токоферол и аминокислоты, каждое из которых имеет значение в качестве питательного. Хотя пищевые культуры сами не убиваются гербицидами, состав питательных веществ этих культур может быть изменен. Например, из нескольких работ, рассматривающих действие гербицидов на протеин , все показывают снижение качества протеина с использованием гербицидов. Полное научное изложение последействия питательных элементов в растениях под влиянием сельскохозяйственных химикатов лежит за пределами этой статьи, но, тем не менее, об этом не следует забывать.
Заключение
Что нам остается? В органических культурах мы видим лучшую структуру состава питательных элементов, лучшее здоровье после потребления животными органической пищи и существование известных механизмов, объясняющих наблюдаемые различия между органическим и конвенциональными культурами. Б/д культуры выступают весьма благоприятными по большинству важных измерений для здоровья потребителя. Какие-то проблемы могут возникать с количеством и качеством существующих работ, однако их свидетельства предоставляют неоспоримые доказательства , что органические культуры более питательны.
по материалам Биодинамической ассоциации США
Пер. с англ. Сергей Тужилин,
«Живая Земля». №3(13) 2005 г.