Принципы скрещивания растений

Мы представляем здесь отрывок из книги известного американского селекционера-самородка Лютера Бербанка, жившего во второй половине 19 века – «Содружество с Природой». Его по праву можно назвать предшественником нашего Ивана Мичурина, поднявшим уровень селекционных работ на североамериканском континенте на высокую планку. Он действительно работал в содружестве с Природой, тонко подмечая действие её законов на растения. Надеемся, что вдумчивый биодинамический читатель найдёт для себя его мысли и опыт работы полезными, несмотря на сложный слог повествования.

Принципы скрещивания растений просты и могут быть определены в нескольких словах. Но чтобы понять, почему с этих принципов мы, кто интересуется причинами, а не следствиями, должны начать, учтём тот факт, что именно Природа управляет изменениями жизни и улучшением во всех направлениях общей реальности. Каждый живой организм является результатом действия двух сил: наследственности, которая является суммой всей истории и характерной чертой вида, и среды, которая означает многочисленные запутанные снаружи силы, постоянно работающие на отдельную особь этого вида. Работа селекционера заключается в руководстве действием и взаимодействием двух этих сил – чтобы извлечь пользу из наследственности и из влияния среды. И он ограничивается этими двумя способами; здесь нет магии или колдовства в его деле; он должен работать согласно законам, которые Природа даёт ему и с целью улучшения его методов, которые заключаются в нахождении ускорения и изобретении приборов для ускорения процессов в его работе.

Когда вы посмотрите вокруг, вы не увидите развития в растениях, вы узнаёте – они остались такими же, когда вы были ребенком, и вы задаетесь вопросом, а что означает «улучшение растения»? Истинно, что многие виды и разновидности немного изменились в прошлые несколько веков – некоторые из них совсем мало на протяжении всей человеческой истории. Тем не менее, мы знаем, что изменения происходят и происходят; само существование высшего порядка растений было вызвано постепенной эволюцией, шаг за шагом, от низших форм.

Что такое «эволюция» в растениях? Это означает, что через скрещивание – то, что в животных мы называем спариванием – происходят вариативные изменения, и эти вариации бывают такими, что изменяющаяся или новая среда не может уничтожить всех особей, поскольку некоторые из них – те, что лучше соответствуют выживанию – всё равно укореняются и растут, и цветут, и плодоносят. И таким образом, это означает, что имеется постепенное улучшение в силе, приспособленности и (как мы позже увидим) в красоте и полезности благоприятной жизни растений на земле. В то же время и по этой же причине проявились и укрепились ядовитые, деструктивные и вредные растения. Ведь для Природы не играют роль фавориты, и при одних и тех же законах благородная корова и хищный волк, красивая роза и ядовитый аконит, луговой жаворонок и жестокий серый сорокапут развиваются и становятся сильнее через поколения. Но слабаки умирают и при хороших, и при плохих сторонах.

Все изменения и улучшения, хорошие для человека и животных или плохие для них, возможны посредством скрещивания и спаривания, т.е. через прогрессивное развитие в наследственности.

Наблюдение в вашем собственном саду или в любой области или на любом склоне будет показывать вам, что нет двух точно подобных растений любого вида. Проверьте два колоса пшеницы, две фиалки, два сосновых дерева, две яблони и вы найдете, что каждое является индивидуальностью – также как и люди – даже и близнецы при случайном взгляде почти идентичны. Селекционер, начиная с этого факта, изучает имеющиеся для особи тенденции, силы или качества, которые кажутся ему желаемыми и, используя их как «родителей», теперь находит во втором или третьем поколении особей некоторых из тех, чьи тенденции желательны или качества немного более выражены. Таким образом, то, что он делает, является его начинанием в размножении нового сорта или разновидности. Он также ищет пути ускорения природных процессов, поскольку он может поторопить Природу, которая помогает значительному изменению за время жизни – намного больше, чем может, например, коневод, или человек, который мог бы работать со слонами.

Хорошо, что Природа может кооперироваться с селекционером в его работе, и когда он понимает законы, он начинает тогда использовать вторичный инструмент, с которого он начинал – а именно, окружающую среду. Когда мы собираем и одомашниваем растения и даём то, что им нужно – уход, культивацию, воду, защиту от их врагов, и дальше одобряем их усилия к лучшему – они имеют больше свободы, так сказать больше дополнительных сил – чтобы соглашаться с нашими запросами, которые мы им даём. Есть растения, которые очень неуступчивы и идут своим путём; небольшой опыт учит нас, что они всегда живут узкой, ограниченной жизнью – ограниченной фиксированными условиями среды, и поэтому не имеют опыта в изменении себя. С другой стороны есть те, кто легко предоставляют себя нашим усилиям изменить их, и мы находим, что растения, которые многие годы живут в изменяющейся среде, – легко адаптируют себя в различные условия климата, почвы и влажности. Вы знаете, эти последние растения имеют в себе наследственность, которая сохраняет жизненный опыт при различных условиях, и поэтому они будут обучаться легче, тогда как более творческие виды растений – с единственным типом – останавливаются в своём пути и не знают, как обучаться новому.

Посмотрим с точки зрения пола. Есть организмы, которые не имеют пола, и есть другие, которые имеют два пола в одном теле, но эти типы проявляют тенденцию до сих пор стоять в развитии во всех возрастах. Прогресс и изменения в природе, адаптивность и (для наших целей) красота и полезность для человека становятся возможными вследствие того, что два отдельных растения, объединяясь, дают своим семенам всю силу и возможности обеих семейств, что может прийти к созреванию при значительно различающихся условиях, даже если они растут несколькими отдельными кустами или клонами. Горный волк приходит вниз и гуляется с равниной волчицей, и их щенки лучше соответствуют жизни как в горах, так и на равнине, даже чем их родители. То же самое с фиалками или подсолнечником, с сосной или с яблоней. Эта сила варьирования результатов скрещивания (которое селекционеры растений называют перекрестным опылением или гибридизацией) вносит в семена порой незначимое для нашей работы, но в то же время создаёт возможность нам выбирать те отдельные растения, которые варьируют в нужном нам направлении. История влияния пола на всех живущих тварей восходит к самым ранним временам, эоны назад, когда протоплазменные формы размножались делением – отделением от клеток. Теперь пришло время, когда некоторые клетки, мы не знаем, почему или зачем, развили в себе специализированные клетки, задача которых – воспроизводить самих себя. Они были настолько просты в структуре, что зависели даже от переноса их водой, и до тех пор пока не попадали в воду, они не могли встретиться и спариться с другими такими типами. Естественно, эти примитивные формы мало изменялись.

Прошли века, и в течение долгого времени теперь появились такие растения, как сосны, зависящие от смешивания их жизненных потоков на ветру. Сейчас прогресс идёт быстрее, но до сих пор немыслимо медленно до следующей стадии, которая была достигнута – стадии, когда появились насекомые. Последовала эра самого удивительного развития. Больше сотни и тысячи видов растений были вызваны к существованию. В это же время стали проявляться и использоваться свойства красоты в цвете, запахе и мёде в цветках для привлечения насекомых, с тем чтобы они могли продолжать делать свою работу по переносу пыльцы, а также смешиванию наследственности. Ни растения, ни деревья, которые зависят от воды или ветра, не несут с собой в наследственность цвет, запах или запасы мёда, тогда как все эти прелести зависят от жизни насекомых для гибридизации. Позже мы будем изучать те высокоспециализированные приспособления, которые растения развивают в этой расе, чтобы сделаться полезными друзьями насекомых и птиц; для данного момента мы главным образом констатируем, что пол таким образом обретает свой полный смысл и начинает выполнять свою реальную службу в соединении двух различных родительских семейств, сливая их в один новорожденный индивидуум и таким образом способствуя выживанию через природный отбор, из подходящего, лучше соответствующего и самого адаптированного «ребенка» нового поколения.

Совершенно ясно, что предпочтительные условия будут способствовать тому, что любое растительное, человеческое или животное существо достигнет высшего совершенства как особь, но задача селекционера растений не рассматривает себя в качестве особи как таковой; его задача заключается в улучшении всей разновидности в целом. Эта работа, которую он начинает с семенем, способным к варьированию; из получившихся растений он выбирает те, которые отвечают его запросам; затем повторением он так впечатывает улучшенные характеристики по этой разновидности, что они не сползают обратно к старым предшественникам. Вы можете наблюдать в вашем саду, что если вы сохраняете семена из вашей сладкой кукурузы случайно и высаживаете её год за годом, как придётся, ваша сладкая кукуруза будет ухудшаться и становиться неудовлетворительной и худшей с каждым разом. Но если вы тщательно выберете семена кукурузы, вы будете получать одинаково хорошее качество. Если, в дополнение к этому, вы выполите плохие растения, которые здесь растут, даже из хороших семян, вы получите однородно лучшие результаты, поскольку вы ускорите действие улучшения посредством естественной селекции. Если свыше этого вы искусственно переопылите самые лучшие растения и так ускорите природные процессы изменения по отношению к улучшению, вы получите лучшие результаты – вы станете, короче, селекционером растений. Наконец, если вы будете упорно, год за годом в этой работе, фиксировать самые желательные признаки в вашей кукурузе, тогда вы можете достичь того, что количественно она станет новой улучшенной разновидностью. Такой, по существу, и была моя работа в течение 60 лет. Это – формула для селекционера растений.

Есть два вопроса, которые может задать мыслящий человек здесь, когда он задумается об удивительном и прекрасном движении эволюции: во-первых, почему Природа должна заботиться о том, что случается с растением, или животным, или человеком; второе, почему она заботится об улучшении расы или любого вида? Ответы дают вам ещё более замечательный взгляд на удивительную схему вещей.

Первое: Природа мало заботится или вообще не заботится об отдельных особях, но она ревностно и постоянно защищает вид – целое сообщество особей – против исчезновения, и устанавливает при этом удивительную сложную защитную обороноспособность, чтобы обеспечить его увековечение. Чтобы быть уверенной, она может работать через особь, но её целью является оборудовать ту особь так, чтобы, если она живёт и развивается, она станет способна не только воспроизводить себя, но и смешивать свои жизненные потоки с такими другими особями, чтобы дать следующему поколению шансы даже лучше, чем имели родители. Вы можете прочитать по этой теме много позже на этих страницах; здесь только необходимо процитировать один пример индифферентности Природы к одинокому растению как таковому и её бесконечную заботу о видах. Этот пример – горчица, которая дает тысячи семян и рассеивает их дальше и шире, даже хотя большинство из них никогда не прорастут, или если они все же взойдут – погибнут; и все же немногие из этих крошечных семян будут выпускать корни и жить.

Второе: Природа, по-видимому, не будет интересоваться улучшением растений и животных – её озабоченность заключается в создании всё более и более пригодного «материала» для выживания в универсальной борьбе за существование. Для целей человека не может быть «лучше», чем жизнь, но это будет, конечно, самым пригодным – то есть, самым сильным, самым приемлемым, самым трудным. Слабое, уродливое, непригодное, вытесняется или отодвигается, или разрушается врагами в природном царстве. Цивилизованное человеческое существо в этом случае является только животным, которое стремится сохранить своё непригодное и (что ещё хуже) позволить ему воспроизвести самое себя. Повсюду в своих пределах Природа стремится убрать их.

В природных процессах поэтому идёт работа по линии сохранения и воспроизведения самых соответствующих выживанию особей. Они не только живут, но они разрастаются, поскольку достаточно сильны, чтобы брать лучшую пищу, самые предпочтительные местообитания, самые безопасные участки для роста, и для своих потомков. И это не статичный процесс, но это вперёд идущий процесс. Должны не только сильнейшие и лучшие особи выживать и разрастаться, но постоянно меняющиеся условия вокруг них требуют того, чтобы они воспроизводили себя (посредством соединения наследственных черт половым способом) в более сильные и мощные и более приспособленные формы.

Можно сказать, что этот процесс является одним из направлений в улучшении и исправлении видов и что он должно быть целью Природы. Когда же человек говорит об улучшении, он имеет в виду улучшение со своей точки зрения – улучшенные условия для решения своих нужд и запросов. Есть много примеров такого типа улучшений в Природе, например, когда сосны и дубы растут сильными и мощными, достаточными для того, чтобы выдержать сильнейшие шторма, и поэтому снабжают человека защитой из них. Но мы не можем сказать о том, что перекати-поле «улучшается» избытком светового излучения и, когда сухо, формирует себя подобно мячу, так что ветер может кружить и нести её через ваше поле и рассеивать его многочисленные семена туда и сюда и вон там заражать вашу пшеницу! Нет, Природа просто хочет защитить виды от разрушения и делает это так, что здесь она будет воспроизводить сама себя и здесь она остановится. Но при её законах привилегия человека в том, что мы можем сознательно приспосабливать растения под свои нужды; чтобы шагать в этом направлении и действительно улучшать своих детей для своего собственного использования и улучшать их со своей собственной точки зрения.

Изобретатель, химик, гений-электрик – все они имеют невыразимое богатство и счастье в мире, т.к. их работа движется прямой дорогой и непосредственно востребована обществом. Но я утверждаю, что самые бесценные наследства, которые человек получает из любого источника в изучении Природы, лежат в исследовании того, чтобы направлять созидательные силы жизни растений в новые и полезные каналы. Эти возможности мало понимаемы и могут быть с трудом оценены. Конечно, трудно для одного человека скрестить новые зерновые, которые могут давать на одно зерно больше на каждый колос, на одно яблоко больше, сливу, апельсин или орех на каждое дерево или на 1 картофелину на каждую лунку.

Но если мы берёмся за это, что имеем в итоге? В пяти основных видах продукции в США только неистощимые силы Природы могут давать ежегодно, без усилий или финансовых затрат, свыше 6 млн. бушелей кукурузы, 15.3 млн. бушелей пшеницы, 42 млн. бушелей ячменя, 2.1 млн. бушелей овса, 24 млн. бушелей картофеля. Если возражают, что мы производим больше, чем должны (которое, по-видимому, истина, даже хотя фактически и нет), позвольте нам изменить гипотезу и предположить, что селекционер растений производит некоторый объём зерна и овощей, цветов и фруктов, но делает их богаче, более устойчивыми, более приятными на вкус и более замечательными на вид и запах. Пусть он даст нам качество, а не количество, и с этого момента он может сделать это так по вашему заказу. Имеет ли это неоценимую значимость для человечества?

И эти широкие возможности не единственны в течение года или вообще для нашего времени, но являются благоприятным наследством для каждого мужчины, женщины и ребенка, которые живут на Земле. Более того, кто может оценить улучшения и усовершенствования и моральную значимость улучшенных цветов со всеми их прекрасными формами и очаровательными оттенками и сочетаниями цвета и утонченными разнообразными запахами? Эти молчаливые результаты трудов неосознанно ощущаются даже теми, кто не оценивает их сознательно, и таким же образом с лучшими фруктами, орехами, зерном и цветами земля будет преобразовываться, и наши мысли отойдут от деструктивной направленности и перейдут к поднятию нас на самые высшие планы бытия. На этот счастливый день человек должен направить своего брата-человека не на пули и штыки, а на богатые драгоценности на Земле!

Пер. с англ С. Тужилин,

«Живая Земля», №1(33) 2010 г.



Hosted by uCoz