Природное земледелие и иммунитет растений
Эту статью алтайского учёного А. Кузнецова нам прислал садовод из Казахстана Е. Козлов, который с разрешения самого автора немного упростил его научный стиль и вставил свои комментарии. Её положения во многом сходны с биодинамическим земледелием.
Иммунитет – это защитная реакция организма: невосприимчивость или способность живого существа противостоять действию повреждающих факторов и сохранять свою целостность, – это очень сложная система, с одной стороны – поддерживает постоянство клеточного состава организма, а с другой – отражает болезнетворные организмы.
– это способность организма отличать чужеродный белок от своего.
– иммунитет возникает, как реакция организма на контакт с патогенами.
Различают иммунитет приобретённый и наследственный (или естественный – он также возникает после контакта, но передаётся по наследству). И вот тут главный момент для понимания: любой иммунитет может возникнуть после контакта организма и патогена. Другими словами, когда организм переболеет в легкой форме – его иммунная система выработает антитела (специфические белки против конкретного патогена). Но если организм не заболеет, то иммунитет у него не вырабатывается. А когда иммунитет на данный патоген выработался – организм или никогда больше от него не заболеет, или переболеет в легкой форме. Исходя из этого принципа, для людей и животных применяется вакцинация с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем. При вакцинации путём прививки в организм водятся ослабленные или мёртвые возбудители болезней, чтобы запустить механизм выработки иммунитета.
Раньше считалось, что иммунные системы растений, животных и человека функционируют по совершенно различным законам. Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними.
Растения не вырабатывают специализированных клеток-антител, но в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами. Сразу после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества, быстро убивающие этот патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.). Сигналом растению к выработке этих веществ-антител служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности. Эти вещества– антигены подсказывают растению о присутствии «агрессора», и оно начинает с ним бороться. Вещества-антигены, которые сигнализируют и предупреждают организм о проникновении «чужака», имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений. Воздействие этих веществ и механизм антигенной реакции организмов животных и растений одинаков.
Отсюда вывод, что в плане построения механизма иммунной защиты существует сходство у животных и растений. Для человека и животных наукой придуманы вакцины для создания иммунитета, а как быть с растениями? Что может выполнять для них роль вакцин (ослабленных возбудителей)? Что может ослабить возбудителя (лишь для выработки иммунитета) и, тем самым, уменьшить вероятность возникновения самой болезни?
Химические яды, которыми садоводы «заливают» свои сады, убивая этим всё живое: одновременно и болезнетворные, и полезные микроорганизмы на это не способны. Этим невозможно добиться уменьшения болезней растений. Напротив, от этого происходит их расцвет! Пользуясь химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше – тем лучше», сам того не желая, мы создали очень устойчивые формы возбудителей болезней, которых уже не убивают даже самые сильные химикаты. Это касается возбудителей болезней не только у растений, но и у животных, и у самого человека, а дельцы от науки создают и рекламируют всё новые и новые более сильные и более страшные химикаты вместо того, чтобы вернуться к силам Природы и естественным природным процессам выработки иммунитета растениями в естественной природной среде. (*примечание: С точки зрения легкой и быстрой наживы химическое «земледелие» на много более привлекательно и главное не требует особенно глубоких знаний необходимых при Природном земледелии. К сожалению, мы живем в период, когда ДЕНЬГИ становятся важнее человеческой ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ).
Растения, выращенные на Природных грунтах или созданных по Природной технологии (с применением биокомпостов: червекомпостов , ЭМ-компостов, богатых разнообразной полезной микрофлорой и вооруженных микоризообразующими грибами) значительно менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям, а подчас и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте.
Растения же, выращенные на почвах подвергнутых термической обработке, продезинфицированных марганцовкой или еще более сильными химикатами, где полностью или частично уничтожена микрофлора как болезнетворная, так и полезная, в начальный период роста чувствуют себя комфортно. Но со временем они становятся подвержены болезням, отстают в росте и часто погибают.
Когда растение живет в почвах, богатых полезными микроорганизмами, в симбиозе с микоризообразующими грибами, они имеют контакт не с высоковирулентными патогенами, а со значительно ослабленными грибами и полезными микроорганизмами патогенами, то есть происходит естественная вакцинация растения. А когда растение росло в стерильных условиях, без контакта с ослабленными возбудителями болезней – следовательно, иммунитет не выработался. И при первом же контакте с «усиленным» высоковирулентными возбудителем такое изнеженное растение, не успев выработать иммунитет, серьёзно заболевает и быстро погибает. Получается, что проводя химобработки растений с благими намерениями, человек убивает своих незаменимых помощников (полезных микробов и грибы), тем самым, усиливает болезнетворное воздействие патогенных микробов – сам себя загоняет в «западню»! *Воистину «ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА». Еще раз напоминаем: именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их убивает своими выделениями-антибиотиками. Поэтому не следует «стерилизовать» почву (кипятком, пропариванием, химобработками), а наоборот «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой и грибами. И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в почве, а по Природной технологии создаём в ней естественное равновесие между полезными и болезнетворными микроорганизмами. Под действием полезной микрофлоры ослабляются болезнетворные силы патогенов. Таким образом, они превращаются в своего рода вакцины, которые в контакте с растениями не только не вызывают у них заболевания, а создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.
Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они уже не смогут принести вред растениям, потому что не будут вызвать у них заболевания. (*примечание: в здоровой почве, непосредственно возле корней обитает большое количество ризосферной (прикорневой почвенной микрофлоры) которая является мощной защитой от проникновение через корни почвенных патогенов).
Надо перестать БОРОТЬСЯ, а начинать укреплять здоровье самих растений созданием у них стойкого иммунитета и повышением качества гумусного питания, то есть Природного, а не искусственного – химического. (*примечание: Когда в организме человека не хватает железа, ему не назначают гвозди или железные опилки, ему назначают – яблоки).
После открытия бактерий, вирусов и микроскопических грибов долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней. Теперь доказано, что возбудители – это не причина, а всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ появления болезни. А заболеем мы (а также наши растения) или нет – зависит от нас самих, от наличия или отсутствия иммунитета. И мы, и растения живём в мире, который буквально «кишит» микробами. Микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты (в прямом и в переносном смысле слова). Если бы присутствие микроорганизмов обязательно вызывало болезни, то и мы, и растения давно бы вымерли или болели постоянно. Но этого не происходит. Болезнь возникает только тогда, когда организм человека или растений потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды; когда иммунитет ослаблен или его нет.
Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела к появлению новых, устойчивых к десяткам и сотням химикатов, болезнетворных микроорганизмов. А из-за невозможности создать ядохимикаты и антибиотики, избирательно воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры, которая, через образование гумуса, улучшала питание растений и помогала растениям в создании иммунитета к неблагоприятным внешним условиям. Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для патогенов. и для полезной микрофлоры, и для грибов, и для растений, и для полезных насекомых, и для самого человека.
Использование механизмов повышения иммунитета самих растений является реальной и безвредной альтернативой химическим средствам борьбы с болезнями растений (Этим, по сути, и занимается биодинамическое земледелие. – Прим. ред.). Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов состоит в использовании полезных микроорганизмов и грибов, в биокомпостах для горшечной культуры растений и закрытого грунта, а тек же элементов Природного земледелия – в открытом грунте. Только Природное земледелие и его элементы (биокомпосты) являются основным фактором иммунизации растений, возможностью создания и поддержания иммунитета, а также непосредственной защитой от патогенов, с помощью ризосферной (прикорневой) почвенной микрофлоры.
Любящим землю и жизнь пора отказаться от рекомендаций невежественных ученых или еще хуже, знающих, но за денежное вознаграждение активно пропагандирующих пестициды и другие химикаты. Пора прекратить уничтожать всё живое на планете Земля вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую здоровую экологию планеты и поддерживать здоровье растений, животных и человека. (*примечание: За миллионы лет, без химических удобрений, тракторов и пестицидов Природа наращивала почвенное плодородие планеты выращивала непроходимые леса, останки которых более ста лет добываем из под земли в виде углей, нефти, газа, горючих сланцев и запасы их пока не исчерпаны. А шесть тысяч лет назад древние шумеры по Природному земледелию получали урожаи пшеницы по 500 центнеров с гектара (при Советской власти за урожай 50 ц/га давали ЗОЛОТУЮ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ ТРУДА).
(*P.S. Слово «УЧЕНЫЙ» говорит о том, что человека очень долго учили, но совершенно умалчивает о том НАУЧИЛСЯ ли он чему-нибудь).