Живительная сила биодинамических препаратов
Миновал еще годик... Живем себе, живем, горя не знаем, выращиваем биодинамические картошки-морковки, яблоки-сливы, пшеницы-ячмени... А погода так и норовит чего-нибудь да подсунуть! Проверить, так сказать, а как в этом случае ваша биодинамика себя проявит?Выдержат ли вышеупомянутые овощи-фрукты-злаки мои козни, или опять вы начнете всё сваливать на суровые сибирские условия, как всегда вспоминать, что здесь зона рискованного земледелия и т.п., и готовиться к осенней войне... ой, то бишь к битве за урожай. Ударим ударным фронтом по слякоти и заморозкам, как говорится! Это дело известное. А вот летних сюрпризиков не хотите ли? Помните прошлый 2003 год? Поздневесенний мороз, от которого всходы моркови загнулись в дугу? Засуху на пол-лета с пожарами, а потом проливные дождики вторые пол-лета почти без перерыва? А легкие летние заморозки «специально» для огурцов и прочей теплолюбивой снеди? А осенний снегопад, а зимний мороз под -200С в начале теплого октября, который, вероятно, и погубил малину у многих?
Да, было, было, помню... Чуть зазевался - и всё, прощай урожай! Да и нынче-то хитрая погода постаралась преподнести на блюдечке с голубой каёмочкой. Сначала холодная и влажная весна со снежным зимним пейзажем на майские праздники (как раз, когда садовод рьяно с лопатами наперевес хотел броситься перекапывать свои огородики) и холодом почти до начала лета. Даже тля удивилась такому обилию сладкой первой зелени и кинулась осваивать просторы тайги. Но зато потом-м-м... Райское для наших мест времечко наступило: дожди - регулярно, - теплые! (когда такое было?..), в перерывах - тепло стоит, как будто с юга заблудилось к нам. Все так и расцвело, запышело, буйно принялось отращивать зелень. Благодать опять же целых пол-лета! Но я чувствовал, что где-то тут подвох нас ожидает. Жене говорю: «Это кончится либо градом, либо бурей, либо дождями с наводнением, но всё в увеличенном масштабе». И действительно, - как без подвоха? Обязательно ведь надо Природе, чтобы было что-то, чего по многолетним наблюдениям специалистов не было столько-то и столько-то лет. Пришел ураган после недельной жары, наломал таких «дров», натворил жутких бед и рассосался где-то, не долетая до Байкала. А потом пришел холод вперемежку с дождями, и все стало расти медленно-медленно так. Ночью почти заморозок, а днем почти осень. И так, с небольшими перерывами, всю вторую половину лета!
Ну, что делать? Человечество само себе яму роет, лезет со всякими научно-техническими достижениями куда не следует. Однако, это уже другой вопрос, о нем как-нибудь потом, а к такому обманчивому лету надо готовиться заранее. Благо, биодинамические земледельцы живут не по пословице: «Когда гром грянет, тогда мужик перекрестится», а предугадывая, чувствуя и выполняя те или иные процедуры с некоторым опережением. Например, холода стоят, тля размножается, солнечных дней мало - смело динамизируй кремниевый препарат (501) и прыскай, прыскай и прыскай, гармонизируй растения в противовес листовому, влажному погодному импульсу. Если оптимальное лето пришло, придерживайся советов Марии Тун - 3 раза в ритме тригона. Если сухое, солнечное, теплое - меньше, одного-двух раз достаточно, лучше заменить его чаем из одуванчика, например. Но если как у нас в этом году - очень влажно, сыро даже - можно дополнительно пару-тройку раз именно 501-м. От этого только польза прибудет. Но не забудь, что сначала земельку желательно роговым навозным препаратом (500) обработать. Кто так нынче сделал - нисколько не страдал от перепадов погодных. Нам «кремний» помог нынче с томатами. «Не краснеют, - говорили садоводы, - раньше в это время мы вовсю уже ели с куста (это во второй половине июля), а сейчас - молчат, одна листва прёт!» «А мы, - отвечаю, - не жалуемся, краснеют как обычно». Но на всякий случай еще разик прыснули в плодовый день. И что? Да уже на следующий день дополнительно полведра покраснело! И у садоводов тоже пошла помидорная «краснуха» аккурат после обработки 501-м.
Или вот другой случай. Коровы тут к нам соседские наповадились, да все на свеклу - ни морковку, ни капусту им не надо. За несколько приходов ботву с половины грядки - как корова языком слизала (извините за тавтологию, но уж очень к месту поговорка). Что делать? Уже середина августа на дворе, убирать в подвал скоро, а из земли одни темно-красные шарики торчат, и тех не так много осталось. Жена напомнила: «Весной, для лучшего роста надземной части, мы что делаем - кремнием ведь обрабатываем?» - Точно! Спасительный кремний, выручай! В ближайший «корень» с утреца сделали все, как надо. Через месяц, как раз к уборке, - ботва выросла, да так, что почти не отличишь от нетронутой. Ну, правда, корнеплоды чуток помельче будут, но почти все товарные, стандартных размеров. Вот так силища у нашего рогового кремния! С ним не пропадешь!
Решили мы как-то в начале лета проверку устроить: провести так называемое последовательное опрыскивание комплексом препаратов и посмотреть, как оно влияет. Последовательное опрыскивание придумали американские биодинамики, у них долгий период жары несусветной сочетается с засухами, поэтому им надо что-то предпринимать, чтобы урожай не страдал. Я понял, что они это используют для многократного усиления свойств почв и защитных сил растений, потому что обычно в году достаточно бывает опрыскивания роговым навозом (препарат 500), фляденпрепаратом и знаменитым уже роговым кремнием (501), а также - внесения компоста. А здесь проводится дополнительный комплекс опрыскивания из 500, 501, 508 (хвощ полевой), 505 (кора дуба), фляденпрепарата и в некоторых вариантах - препарата роговой глины. У нас в Сибири всё бывает: и жара несусветная, и засухи изнуряющие, и холод собачий, и дожди заливные, поэтому такое опрыскивание как профилактическая мера никак лишней быть не может, особенно, когда нужен быстрый результат. Попробуем-ка, думаю на выходцах из теплых стран: огурцах, арбузах-дынях и томатах. О двух последних как-нибудь в другой раз, а здесь расскажу об огурцах, они ведь в открытом грунте у нас растут и имеют обыкновение замирать при низких температурах, к тому же тут еще такое подозрительно идеальное лето началось... В общем, две половины грядки: одна - без, другая - с последовательным опрыскиванием. И что же? Которая без - уже через несколько дней после наступления холодного периода начала чахнуть, бледнеть, желтеть и плодов оттуда нам только кот наплакал. Зато другая позволила нам не просто объесться «от пуза» свеженькими и малосолёненькими, но и сделать заготовки на зиму. И только после этого они стали «отходить». Хотя по секрету скажу, что последние свежие огурчики с той половины я собрал аж 14 сентября!
Ну, как вам живительная сила препаратов? Она не просто почве и растениям передается, мы сами чувствуем эту силу и живем, живем, живем... А когда в городе, бывает, наедимся небиодинамической, магазинской - «мертвой» пищи, - ходим как полумертвые, все время зеваем, на диванчик норовим присесть, за газетку взяться или тупо уставиться в «ящик», получая еще порцию «мертвых» новостей и омертвляющей душу рекламы.
Однако я отвлекся. Расскажу еще, как мы, наконец, стали есть свои фрукты. Место у нас холодное, кроме яблони-дички мало что вызревает: весной цветы-завязи мерзнут, а осенью плоды просто не успевают созреть до заморозков. Зимой же от жутких морозов, а весной от сильных ветров плодовые почки все время норовят вымерзнуть, поэтому стоит вроде сад - и ничего в нем нет. Странно как-то! Но хочется фруктов, и всё тут, и дети требуют: дай да дай! С биодинамикой же повеселело в саду: при заморозках весной препарат 507 помогает, валериана, то есть. А как стали использовать пасту для деревьев с фляденпрепаратом, да подкормили биодинамическим компостом, - тут-то они и зацвели буйно, тут и заплодоносили, только успевай косточки и семечки выплевывать со всяких вишен-слив и прочих плодов и ягод! Пасту предложила М. Тун и рецепт ее сразу уважение внушил, я даже подумал: какой интересный состав, наверное и для огорода может быть полезна (смотри в календарях 2003, 2004). Но руки до испытания в огороде пока не дошли. Однако, не одни мы такие счастливые «садолюбы». В прошлом году осенью впервые предложили пасту нашим садоводам с биодинамического клуба «Гармония», теперь отбою нет от сообщений о результативности. У одних она старую яблоню спасла от смерти и вырубки, у других урожаи в саду резко выросли, третьи, как и мы, просто стали получать свои фрукты, а четвертые утверждают, что пастой даже спасли у соседей хиреющий кедр. Зазеленел, говорят, приободрился, красавец, - жизнь почуял! И так далее, и тому аналогичное... Обрадованные такими результатами, мы решили - в следующем году распространить пасту дальше по всем желающим земледельцам.
Ну, и наконец, поведаю о том, как у меня пошел сдвиг с получением хороших компостов, не горелых и не закислых, не трухлявых и не «замороженных». Вообще-то компосты давно делаю и использую, но всё что-то не устраивало меня в них. Обычно весной, я, как и всё живое в природе, полный избытка энергии и сил, начинаю интенсивно что-то делать в огороде, в том числе срочно перекладывать зимние навозные и просто с мусором кучи в компосты. Потому что очень быстро начинают гореть! За короткое время всё сложу, а потом приходится снова их перетрясать - опять гореть начинают, и так почти всё лето! «Мне не нужны теплые грядки, - кричу в отчаянии на кучи, - я хорошего компоста хочу!» В итоге, изрядно намучившись с поливами куч и перетрясаниями, созданием всевозможных комбинаций горелых частей компоста с уплотненными, решил заняться этим вплотную зимой, когда время есть подумать над суетой жизни и о вечном под луной. В итоге опять же вернулся к препаратам! Кучи начинаю теперь складывать с середины лета, когда жара гармонично уживается с влажным периодом. Как только она завершена (в смысле: напоминает гору с вершиной или цепь горных хребтов), сразу закладываю компостные препараты 502-507, накрываю и перехожу к следующей. Теперь этот компост точно гореть не будет, и выйдет с зимы уже частично перепревшим. К середине следующего лета (при Солнце в созвездии Рака, Льва) куча становится полегче, и я её быстренько перебрасываю, опрыскивая фляденпрепаратом слои, как и при закладке, и снова вношу порцию компостных препаратов. Кроме того, периодически подбрасываю в кучу дождевых или навозных червей, если вижу, что она уже близка к «кондиции», т.е. созреванию. Теперь она уже не горит и не плесневеет, а плавно, медленно превращается в замечательное удобрение - первоклассный гумус, лучшее удобрение всех времен и народов для моего сада-огорода. Теперь весной я отдыхаю от компостов, либо работаю со штамм-компостом (с ним, как с маленьким ребенком, надо чаще общаться и дарить ему много любви и ласки, а то обидится и будет капризничать). В компосты, сложенные морозной зимой, которые обычно и начинают интенсивно гореть по теплу, я закладываю порцию препаратов, не дожидаясь их полного оттаивания. Это вовремя останавливает негативные процессы и позволяет начаться правильным. Например, начинают появляться грибки на поверхности кучи, и она стоит теплая (не горячая!), и «довольная». Очередь для её перекладки подойдет только к середине следующего лета. В данном случае воздействием компостных препаратов на содержимое кучи усиливаются положительные изменения, приводящие большой объем дерьма, ой, извините, отходов, в то, что и требуется растениям и почве для полной гармонии. Но как оживает почва и все растущее на ней при внесении такого компоста!.. Это надо видеть! Жизнь просто начинает бурлить на огороде, жизнь, наполненная гармонией и вселенским, космическим смыслом! Ай да препараты, вот так сила жизни, поистине бесценный подарок Природы!
Будьте здоровы и счастливы, с благодарностью за то, что дочитали до конца, искренне ваш
«Живая Земля», №9 2004 г.