Использование энергии почвы
Может ли почва давать жизненную энергию для растений в отличие от воды и питательных веществ? Этот вопрос лежит в самом сердце биодинамики в настоящее время, и хотя целостного ответа мы ещё не можем дать, однако попытаемся поразмышлять в этом направлении.Чтобы разработать собственные основы, нам надо рассмотреть суть шаг за шагом. Мы должны, во-первых, понять, что в органической и биодинамической практике мы работаем насколько это возможно с реальностью жизни. Структура нашего подхода к земледелию основана на понятии фермы или сада, функционирующего отчасти подобно организму, где различные части входят в целое. Мы можем также рассмотреть почву как оболочку живой Земли, как это было ясно ещё в древности. Итак, почва содержит или должна содержать много жизни, в смысле множество организмов, которые формируют единство – континуум – с корнями растений. Жизнь может также распространяться по почве и поддерживать её после разрушений живой материи. Это добавляет дальнейшие аспекты к изучению гумуса в почве.
Жизнь и процессы дыхания
Почва существует как для поддержания, так и благоприятствования жизненных процессов, но следует задаться вопросом, как жизнь появилась в первый раз? Это, вы можете сказать, зависит от ваших теперешних взглядов и включает копание в метафизике (см. ниже). В этот момент позвольте нам сказать, что жизнь или метаболизм подкрепляется процессами обмена или дыхательными ритмами. Мы видим это у животных и почти обратным образом у растений.
Но земля также подвергается и другим ритмам – суточным и сезонным изменениям в различных частях мира. Процесс дыхания Земли ясно проявляется в сезонных изменениях, но Рудольф Штайнер указывал, что это зависимо от невидимого потока жизни и «элементарного» мира, связанного с этим. В процессе дыхания жизненные энергии Земли истощаются летом (и в дневное время) и накапливаются зимой (и в ночное время). Греческая мифология упоминает о таких ритмах. Таким образом, в дневное время и летом земля получает радиацию дающую тепло; и в действительности увеличение и накопление жизни идёт в соответствие с солнечной активностью. Эта двунаправленная связь может быть уподоблена первому закону Ньютона, а именно, что действие всегда вызывает противодействие. Полярность корней растений и надземных ростков также подвергается действию восходящих и нисходящих ритмов и является основным принципиальным руководством при создании и применении БД полевых опрыскиваний: рогового навоза и рогового кремния.
Планетарные влияния
Дальше мы должны понять, что солнечный свет в себе содержит «существо», которое отражает вклад ближних и дальних планет в наше существование и благосостояние. Это понимание помогает вначале рассмотреть взаимосвязи внутри солнечной системы и понять, что внутренние планеты имеют близкую связь с Солнцем, тогда как внешние планеты – чьи орбиты расположены от Солнца дальше за пределами нашей – могут излучать универсальную энергию более независимым способом, без посредства «солнечного существа».Самоочевидно, что жизнь состоит из энергии в дополнение к главным физическим субстанциям и процессам. Их непрерывное «созидание» может рассматриваться в зависимости от архитектурных или формообразующих принципов, работающих в кооперации с процессами мира химии, который строит субстанции (как в фотосинтезе) и таким образом продвигает как рост, так и воспроизводство. Первый предлагается внешними планетами (Марс, Юпитер и Сатурн), а второй – внутренними планетами (Меркурий, Венера и также Луна). Посмотрите, насколько сильно Луна связывается с водой и всеми её проводниками, и как Венера и Меркурий, как было давно известно, способствуют функционированию телесных органов. Необходимо, чтобы эти влияния двух отдельных групп планет работали путем уравновешивания, подобно архитектору, а не созданием дискретных, прерывистых слоёв. В с/х курсе Штайнера эти противопоставляющие влияния усредняются на земле кремнием, передающей космическую информацию глиной, и кальцием, двигающим жизненные энергии вместе в живых формах.
Но эти знания исходят из ситуации в сельском хозяйстве прошлого века. Почему они важны сегодня? В основном потому, что из-за уничтожающих почву действий при применении синтетических химикатов, внешние планетарные влияния – которые входят в землю и затем работают вверх – способны регулярно связываться с субстанциями в почве. Это формативные и качественные влияния, проводимые внешними планетами, которые отражаются в разнообразии индикаторов качества питания. В с/х курсе Штайнер непрямо указывает, что такие космические силы нужны для инспирации – вдохновения самой основы живых субстанций, а именно отдельных атомов и ионов, которые участвуют в процессе восходящего питания. Давайте взглянем на это более тщательно.
Как космические силы входят в Землю?
Поясним, что кремний из земли получает особенные энергии, которые проводятся светом солнца. Как упоминалось, Штайнер объяснил важную «космическую» природу кремния, связанного со светом, в то время как кислород связывается с передающими жизненными потоками. Известно, что приблизительно 92% от объема земной коры занимает кремний (SiO2), и это уже имеет большое значение. Но как соли в растворе облегчают проводимость электрического тока, так и в измерении жизненных энергий, чем больше «жизненного качества» почвы, тем больше пользы оно может дать, извлекая такой свет.В то же время кремний был известен ещё в древней Галлии как «камень солнца», он имеет шестиугольные кристаллы. Эта шестисторонность обнаруживается во многих органических формах, таких как медовые соты и клетки осиных гнезд. Кроме того, ячейки глаз насекомых, таких как пчелы и мухи, содержат гексагональные линзы. Зачем это насекомым? Возможно, влияние естественного света стимулировало создание органов, способных почувствовать освещенный светом мир? Этот философский вопрос провоцирует мысль о процессах фотосинтеза. Не являются ли хлоропласты и сам хлорофилл «глазами» растения? Конечно, если мы посмотрим на включённые химические структуры, в том числе целлюлозу, которые формируют большую часть субстанции растения, мы найдём сложные фигуры шестисторонних молекул.
Шестисторонность также проявляется в качестве обозначения созидательных, архитектурных сил солнечного света, который проводится внешними планетами. Интересно, что многими независимыми исследованиями было открыто, что органические вещества имеют способность освобождать мельчайшие количества света – биофотоны – в то время как Штайнер (Гармония созидательного мира) описал путь, при котором «свет» просачивается вниз из растений в почву ближе к концу вегетативного роста.
Как такие сущности накапливаются в почве?
Что делает свет, когда он в вышеописанном смысле входит в землю – только ли рассеивается и теряется? Опять же в Сельскохозяйственном курсе указывается, что глина играет жизненную посредническую роль в своём предназначении и что жизненные энергии в почве также играют определённую роль. Поэтому имеет значение, что эти жизненные энергии начинают проявляться первыми. В частности, имеется в виду содержание органического азота в почве, который направляет эти силы света в фабрику минералов и в структуры глиняных минералов. Это родственно другому указанию Штайнера, что азот стремится быть проводником «жизненной энергии», чтобы войти, запечатлеться в формы, созданные углеродом в природе. Препарат рогового навоза имеет тесную связь с этими процессами.Понятно, что в почве глина и гумус формируют между собой глубинные, тонкие, интимные связи и должны рассматриваться в совместной работе. Действительно, если мы проверим химические структуры этих различных субстанций, обнаружится, что каждая несёт в пределах себя элементы шестисторонности. Следуя вышеприведенной мысли, можно сделать их особенно чувствительным к эссенции света, о чем уже говорилось.
Мы достигли точки, где этот «сбор световой эссенции» внутри почвы должен быть связан с концепцией дыхания, введённой ранее. Ночью и в зимнее время жизненные силы земли усваиваются. В эти периоды эссенция света движется более строго в вещество, и здесь происходит некоторым образом «материализация» – Штайнер отнёс её к «силам кристаллизации». Особенно подчёркивается, что этот процесс является активным, когда соответствующие условия почвы, содержащие «жизненное качество» уже существуют.
Что мы думаем о питании растений?
Почему растения всходят над землёй? Стандартный ответ – вследствие привлечения света. Но фактически это ответ для понимания земных ритмов дыхания, поскольку всходящие семена не имеют возможности получить свет, когда они находятся под почвой. Вспомните, как появляются всходы луковиц весной, в то редкое время, когда видно, как они поднимают поверхность почвы.Но конечно, растению нужен доступ к воде и элементам питания, чтобы начать всходить, так что мы должны рассмотреть указания о нашей предполагаемой «эссенции света» физически и до некоторой степени измеряемо в процессе питания растений. Он находится на поверхности частичек почвы, а именно глины и гумуса, в которых содержатся минеральные субстанции, и имеет частички (в воде они формируют ионы), которые поддерживают питание растений. Учитывая благоприятные последствия этого, как уже выделялось нами, химические частички приобретают особые свойства спустя некоторое время, которое они проживают в почве. Это может быть обозначено как излучения от глино-гумусных образований. В результате, эти ионы качественно отличаются от таких же неорганических химикатов.
Когда идёт рост растений, ионы питательных веществ подчиняются жизни растений по нашему представлению. В этом процессе каждый элемент освобождает свои изначальные способности к тем метаболическим процессам, с которыми они связаны. Ионы, которые имеют органическую биографию и извлекают пользу из контакта с типом почвы, о котором упоминалось, имеют более сильную изначальную жизненность. Таким путём растения получают пользу от расширенной жизненной силы, и те, которые служат в качестве продуктов питания, становятся нам чрезвычайно полезными. Итак, когда мы хотим пребывать в гармонии с природой, мы должны использовать эту приходящую через питание энергию также хорошо, как и полезные вещества из наших почв.
Цель всех органических и БД практиков заключается в том, чтобы создавать здоровые условия в почве для оптимизации биологических процессов. Но понять на более глубоком уровне, в каком случае такие условия принесут больше жизненности, могло бы быть важным преимуществом для органического движения. В этой статье я попытался резюмировать увлекательную беседу на недавно прошедшей конференции «Живая почва – Живые продукты» в г. Леверстоук. Более детальное рассмотрение можно найти в сельхозкурсе Р. Штайнера, в главе «Космос, Земля и питание» (гл. 4).
журнал «Star & Furrow», №112 2009 г
Пер. с англ. С. Тужилин,
«Живая Земля», №2(34) 2010 г.