Пищевые растения
Здесь и далее я попробовал суммировать идеи Анастасии в области сельского хозяйства, которые она предложила для дачников и владельцев родовых поместий и рассмотрел их в свете биодинамического направления. Думаю, это не покажется повторением книг В. Мегре или биодинамических методов, а будет лишь неким интегрирующим, объединяющим дополнением, потому что многие аспекты земледелия в родовом поместье уже давно и успешно применяются в биодинамическом сельском хозяйстве. В то же время, вероятно, следует признать, что подход Анастасии к питанию носит более универсальный характер: «питаться нужно - как дышать». Конечно, это перспективное будущее современного человека, но искать подходы к такому образу нужно уже сейчас. В наше же переходное время встает задача оживления земли, возвращения ее природной целостности и здоровья, а также задача - питаться здоровыми продуктами со своей здоровой земли, и здесь биодинамический метод подходит как нельзя лучше, хотя я не настаиваю на его универсальности и не навязываю всем подряд, понимая, что путей развития - множество. Каждый человек по-своему уникален, и только тот подход для него станет идеальным, который будет созвучен его душе и не войдет в противовречие с внутренним и внешним его миром. В то же время было бы большой потерей и неразумностью отказаться от всего, что добыто человечеством в этой области знания путем проб, ошибок, прозрений и откровений, и начать с нуля, наступая вновь на те же грабли. Итак, давайте разберем некоторые практические вопросы земледелия в родовом поместье.
Анастасия с помощью Владимира Мегре предлагает решение продовольственной проблемы (и не только, конечно) возложить на самих граждан страны. Власти выделяют по 1 га земли на семью (или по 1 га на человека с учетом детей) всем желающим самостоятельно хозяйствовать (в Сибири предлагается плюс к этому и участок тайги). У нас в области буквально перед Новым Годом местные власти приняли закон о бесплатном выделении земельных участков гражданам для жилищного строительства (нуждающимся в улучшении жилищных условий), для ведения личного подсобного хозяйства, животноводства, крестьянского хозяйства (при наличии свободной земли в районе). Итак, колышки вбиты, границы очерчены, оформительские дела позади, что дальше? Земля засаживается наполовину лесными (дикорастущими) культурами, предпочтительно теми, которые дают съедобные плоды, и другими, могущими пойти для деловой древесины, на технические, лекарственные и пр. нужды. Этим, конечно же, достигается некая независимость от государственных структур лесного хозяйства в плане древесины для строительства и дров на отопление (не сразу, конечно). Решаются многие бытовые проблемы: например, с получением своих - натуральных!, - не синтетических красок, моющих и чистящих средств и пр. Решаются проблемы со здоровьем, чему способствуют чистый воздух и вода, природные лекарственные средства - травы и т. п. С течением времени выросший лес может использоваться на строительство, отопление, промыслы, питание, лечение и пр. Этот участок имеет и земледельческий смысл, особенно в малолесных районах. Он будет привлекать полезных насекомых, множество птиц, мелких зверей, которые в качестве пищи будут использовать насекомых-вредителей и их личинок, регулируя численность. По периметру гектара рассаживаются колючие, медоносные и декоративные кустарники, служащие в качестве ограды, украшения, источника питания для человека, нектара и пыльцы для пчел, а также для строительных, бытовых, лекарственных и др. нужд. Лесной участок также по краю засаживается колючей оградой, чтобы животные не могли пройти на грядки и туда, где им не следует быть. Ставится усадьба - родовое поместье с необходимыми постройками, прудом или озером и пр. Часть земли занимает природный луг с лекарственными, съедобными, медоносными, дикорастущими кормовыми и пр. травами. Остальное используется под садово-огородные культуры. Постепенно участок превращается в маленький кусочек Родины для отдельной семьи, рода или семейного клана.
В биодинамике имеет значение вся окружающая посевы, грядки и кормовые угодья среда: лес, луг, болото и др., потому что нужные культурным растениям и почве питательные элементы могут быть притянуты из соседней местности. «Растению, если оно в этом нуждается, может идти на пользу не только то, что находится в почве пахотного поля, но и то, что находится в почве соседнего луга. Растению может идти на пользу и то, что находится в почве леса, растущего поблизости, если растение стало внутренне восприимчивым. Так мы можем усилить кругооборот природы, взаимный обмен в природе, давая нашим растениям силы, которые они описанным образом могут получить благодаря одуванчику» (Р. Штайнер, Сельхозкурс, с. 237). Здесь речь идет о биодинамическом компостном препарате из цветков одуванчика.
Всего на участке, по Анастасии, должно расти не менее 300 видов многолетних съедобных растений, часть из которых используется в пищу непосредственно «с куста» в период вегетации растений, с весны до осени, а остальное - готовится, перерабатывается, консервируется на хранение для питания в холодный зимний период. Конечно, имеет большой смысл сразу подобрать правильное сочетание растений, при котором они смогут поддерживать и усиливать друг друга, а не конкурировать и препятствовать росту. В принципе такое большое количество видов найти в природе и культуре не очень сложно. Этот опыт предков еще не совсем сгинул в небытие. Конечно, те, кто живут в южной части России в относительно теплом и влажном климате, где могут произрастать множество растений умеренной зоны, значительно легче подберут пищевые растения. У нас, в Байкальском регионе, который включает в себя Иркутскую область, Бурятскую республику и Читинскую область, с громадной площадью и достаточно суровым и весьма разнообразным климатом, всего произрастает примерно 2400 видов высших сосудистых растений (без учета грибов, лишайников, водорослей). Когда я начал поиск потенциальных съедобных дикороссов - многолетников и однолетников, - включая те, что идут для чая и на приправы, то навскидку насчитал где-то 80-100 (сказалось ботаническое прошлое). При тщательном поиске в литературе я добрал еще до 150 видов диких и примерно 40 видов культурных многолетников, которые хорошо адаптировались и растут в нашем климате. Честно говоря, не очень много. И чем меньше получается выбор, тем сложнее задача по комбинированию их в формируемых в поместье сообществах. К тому же, участок необходимо по возможности разнообразить растениями различных местообитаний - с лесов, с лугов, со степей, с гор, с болот и озер, это полезно со всех точек зрения, не только как источника питания.
Вероятно, такая же проблема трудного выбора будет стоять и перед жителями Уральского региона и Севера Европейской России, где тоже достаточно некомфортные условия для обильного разнообразия дикорастущих и культурных растений. Так что же, выходит, что в районах с холодным климатом не получится иметь достаточное количество пищевых многолетников? Что делать? Дополнять состав видов за счет большего количества прихотливых культурных растений? Но здесь есть один подводный камень. В настоящее время большинство сортов культурных растений так далеко удалены в развитии от своих естественных предков, что стали капризны и слабы. Чтобы выращивать их, надо ежегодно прилагать огромные усилия: физические, временные, финансовые (что мы и видим в современном земледелии: хоть на даче, хоть на полях). Все-таки, «дикие» растения - это божественные творения, идеальные во всех смыслах, а культурные - это уже некий суррогат, который человек приспособил под себя, под конкретные свои нужды и прихоти, и этим вверг их в зависимость от себя, обрекая на вымирание или болезни без тщательного и не совсем естественного ухода. Можно бы в качестве решения увеличить число однолетних дикороссов, но если условия для них будут созданы не очень благоприятные, они также будут выпадать, и нам надо будет тратить время и силы на сбор семян и посев ежегодно. Наша же задача в родовом поместье - не отвлекаться на тяжелый, изнурительный (именно так!) сельскохозяйственный труд, а предоставить проблему нашего пропитания самой Природе.
Следовательно, будем считать задачу поиска пищевых многолетников еще не законченной в своем регионе или соседних, близких по климату и условиям. Хотя можно ограничиться и теми «пищевиками», что мы набрали, но рассадив их в большем количестве. Здесь, конечно, громаднейшие перспективы для творчества. Кому-то очень нравятся дикие ягоды - брусника, голубика, клюква - и он старается превратить поместье в кусочек горно-болотной тайги для этого, кого-то больше устраивают степные ароматные травы, кому по душе - зеленые луга, а кто-то выращивает всего по-немножку. Каждое имение тогда действительно будет представлять собой целый мир, отражающий характер и настроение его владельцев. В этом плане можно вспомнить давнюю и не очень давнюю историю, когда на той же Европейской равнине в лесах всегда можно было прокормиться, потому что не очень большом разнообразии съедобных растений было огромное множество, и даже еще во времена Ивана Грозного войско шло в поход без обоза. Зачем обременять себя провиантом, ведь в лесах растет все, что надо! А у нас в Сибири, в каторжном краю, где «сидит зона на зоне», не знаю, как сейчас, но раньше некоторые уголовные «элементы» с большими сроками по весне делали побеги, жили лето и питались в тайге, а к зиме возращались обратно, если их не успевали поймать раньше. Когда я в советское время работал в экспедиции в зоне строительства БАМа, то пару раз доводилось встречаться с таким беглым людом. Итак, воссоздавая «питательный» ландшафт даже из меньшего числа видов, мы можем увеличивать их количественно, формируя большие популяции из наиболее питательных растений.