Огурчики осознанного общения
Я уже давно мечтаю, чтобы в нашем поместье всё росло в гармонии. Чтобы растения из окружающей природы плавно сотрудничали с пищевыми, так называемыми «культурными»; чтобы одни растения, заканчивая свой срок вегетации, предоставляли место другим. И вот так плавно: весна, лето, осень – всё растёт в содружестве и помогает друг другу.Со временем так и будет, но чтобы это произошло, нужно познавать законы природы и предпочтения-предназначения каждого из растений. Например, часто бывая у садоводов, я заметила, что у них всё растёт вместе: капуста, рядом другой овощ, цветы, свёкла, кабачки… Картина очень радостная. И мне захотелось воссоздать у себя что-то похожее. Но когда я начала это претворять в жизнь, заметила, что некоторые из овощей не желают расти рядом с другими. Например, если огурцы высадить площадью метр на метр, то они чувствуют себя намного более угнетёнными, чем если их посадить длиной 10 м и шириной 1 м. Таким дружным сообществом они поддерживают друг друга, и отдача урожая происходит дружнее. Или ещё наш опыт: рядом с рожью мы посадили редьку. И редька, быстрорастущая культура, сразу же притормозила в своём развитии.
В своей статье я хочу немного поразмышлять об огурцах, так как лето для них выдалось очень нехарактерное. В этом году часть дальних планет находились в световых созвездиях, что принесло холодные ночи и жаркие дни в начале лета на фоне отсутствия дождей. Небольшие дождики были, но они не смогли внести достаточно влажности в почву при такой жаре. С такими погодными условиями не только теплолюбивые, но и даже закалённые местные овощи чувствовали себя далёкими от гармонии. Хотя луговые травы, кустарники, цветы цвели очень обильно – просто буйство красок.
Первый снег упал в конце мая и обледенел на уже цветущих ветках. Многие деревья не выдержали: часть поломалась, часть согнулась, так и не выпрямившись до конца лета. Был и второй снег, 18 июня, он способствовал ещё более сильному их пригибанию. Температура в нашем поместье упала до нуля градусов. Снег островками пролежал до утра. В некоторых районах нашей области и соседней Бурятии снег был высотой до 10 см и повредил многие культуры.
Конечно, при таких погодных условиях многие растения испытали холодовой шок. Среди огурцов было много выпадов, и росли они в течение лета очень, очень медленно. Многие из них зацвели с двумя-тремя настоящими листочками, то есть так и не набрав силу. Но мы верили в свои огурцы, опрыскивали их настоями динамических трав и препаратами, и 3 августа попробовали первые плоды.
Наблюдая за ростом огурчиков, удаляя погибшие, выдёргивая их из земли, я не раз замечала, что корешок у них в землю уходит не очень глубоко. Да и зачем ему было развивать мощную корневую систему, если прародина его явно из тёплых и влажных мест? Но ведь я мечтаю, чтобы наши огурчики росли при любых погодных условиях. Чтобы они знали, что при засушливом лете им придётся потрудиться, развить свою корневую систему так, чтобы множество корневых волосков научились извлекать эту влагу из земли. А листовая часть растения чтобы старалась ночью и утром, когда влажность воздуха высокая. Мы же со своей стороны им поможем, то есть будем проводить сухой полив – рыхлить землю вечером, желательно когда из космоса будет исходить плодовый импульс – что мы и делали.
Мы поставили палочки возле тех растений, которые выбрали на семена, и за период вегетации подходили и доносили до наших огурчиков мечту о них. Мы ходили по земле босиком, чтобы они получали информацию о нас и вырабатывали те вещества, которые необходимы для нашего здоровья. Осознанное общение с растением даёт свои результаты. Мы уже много лет выращиваем огурцы на семена. Что только им ни приходилось испытывать за многие годы! И засухи, и переувлажнения, и заморозки в июне, июле и августе. Когда я начинала писать статью, вид у наших огурчиков был довольно плачевным. Сейчас это полноценные растения с плодами и завязями. Сегодня за завтраком вкушали плоды, и чувствовалось, что они не только сладкие, но и вся гамма вкусов присутствует в них.
Если задуматься, то приходит понимание, что генетика, конечно, вещь серьёзная, но ведь мы получаем семена и потом долгие годы выращиваем сами и в своём климате. Конечно, если мы начинаем соблюдать все рекомендации, которые нам предлагают производители – подкормить, полить, прищипнуть, укрыть – тем самым поддерживаем ту генетику или тот образ, который нам был предложен. А если мы постепенно, осознанно, лето за летом, сообщаем растению, а потом и семенам наши пожелания, то получаем то, что ожидаем, о чём мечтаем. Примеров тому множество, когда люди при осознанном общении с растением раскрывали его новые свойства и качества.
Хочу ещё немножко поразмышлять, почему некоторые садовые и окультуренные растения не желают расти на лесной почве. Огурцы я ещё не решилась посадить, а вот цветочки рядом с беседкой в лесочке высадила. И что заметила: силу растения не желают набирать, а сразу уходят в цвет. Вместо пушистого букета получаем отдельно стоящий хиленький цветочек. Я долго не могла понять: в чём дело? Земля замечательная, чёрная. Слой гумуса большой, поливаю. Что им не хватает?
Потом поняла: откуда мы берём семена цветов и овощей? Изначально из Голландии или из крупных российских семенных компаний, которые вначале также закупали семена за рубежом. А что представляет собой земля в Голландии? Степень окультуренности или уровень сельского хозяйства в этой маленькой стране дошёл до такого состояния, что трудно найти участки, не тронутые человеком.
Я помню, когда приезжала Мария Тун, то рассказывала, что земли в Голландии настолько унавоженные, что такое количество навоза земле трудно переработать. Ведь количество крупного рогатого скота превышает то количество земли, на котором они должны пастись. А минеральные удобрения, а ядохимикаты, которые были так популярны за границей раньше? Это приводило к тому, что растения брали из воды в большом количестве и минеральные удобрения, и азот, и другие вещества из унавоженных почв. Тем самым пренебрегая своей способностью находить из самой почвы то, в чём они нуждаются для сбалансированного роста. (Ведь если ребёнка кормить тортиками и конфетками, постепенно он и от мёда откажется). В результате этого уничтожалась почва, поддерживался ненатуральный рост, и это ослабляло растения, делая их уязвимыми к болезням и атакам так называемых вредителей. А это всё открывало путь для дальнейшего и более разрушительного отравления почвы.
Вот от таких растений и шли в нашу страну семена. А потом садоводам приходилось затрачивать массу времени и сил на то, чтобы научить жизни эти растения, которые долго-долго привыкали к другим условиям. Особенно это касается нашего Сибирского региона.
Но это всё было раньше. Теперь, когда пришло понимание, когда расширяются возможности и знания у людей, всё меняется. В начале лета я говорила свои огурчикам: извините, мои хорошие, но поливать я вас не буду, даже если вы очень любите влагу. Я вспоминаю Лютера Бербанка, который выводил бесшипную розу, разговаривая с ней.
И огурчики постарались. Они одарили нас вкусным урожаем, а главное – семенами, продолжением рода. То есть развитию, движению нет конца. С каждым годом взаимопонимание между нами будет увеличиваться, и в будущем проблем с огурцами у нас не будет.
Когда я уже заканчивала писать статью, мне на глаза попалась публикация из наших архивов «Понять законы природы». И захотелось процитировать некоторые фрагменты из неё, так как они созвучны с данной статьёй. Смысл в том, что покидая утробу матери, мы находимся в утробе матери-Земли, где отношение к ней должно быть бережным и ласковым. «Это должно стать национальной идеей, общечеловеческой идеей. Ведь в результате антропогенного вмешательства в тонкое природное равновесие существенно меняется микробный состав поверхностного слоя почвы». Вот ещё одна из причин, почему окультуренные растения не хотят расти на природной почве. Так как микробный состав совсем другой, то растению нужно определённое количество времени, чтобы перестроиться. Результат – замедленный рост и развитие.
Точку мне на этой теме мне ставить не хочется, так как, скорее всего, можно найти ещё множество причин, почему растения не всегда желают расти там, где его посадили. Главное сейчас – продолжать познавать законы природы и научиться их использовать в системе, а не отдельно, попытаться принять идею целостного понимания мира, чем и занимается биодинамическое земледелие.
«Живая Земля», №3(31) 2009 г.