Пережить зиму: легко или не очень?
Летом прошлого года я закончила работу над диском «Дом из глиночурки». До этого в нескольких номерах «Живой Земли» мы публиковали статьи, в которых описывалось, как мы строили наш необычный дом – из глины и дерева. Все эти статьи вошли в диск, кроме того, я поместила туда более ста фотографий процесса строительства плюс ещё теоретическую информацию о том, как сооружать подобные дома.Диск вышел в свет, и пошли отзывы от тех, кто его просмотрел и прочитал. В основном хорошие: «Вы молодцы, что такой дом построили!», «Оригинальный у вас дом получился, очень заинтересовал», «Из глиночурки? Первый раз слышу! Сами построили?! Ну, вы даёте!» Была и пара критических высказываний в Интернете, куда мы кинули ссылку, что, например, окна мы неправильно сделали и вообще много чего не продумали. Но больше всего было вопросов: что, как, почему? И пожеланий посмотреть вторую часть диска: про то, как дом перенёс зиму, как мы его доводили до ума дальше.
Диск мы рассылали в разные города по России, друзьям в другие страны. Один наш знакомый, приехав из Петербурга, сказал нам, что там спрашивали, как поживает наш «легендарный дом». В общем, сами того не ожидая, мы получили много разнообразных откликов, за что всем большое спасибо! (На заметку: если у кого-либо диск не открылся, попробуйте запустить его на более мощном компьютере.)
Однако чтобы издавать вторую часть диска, дом надо действительно закончить и довести до ума. А он у нас пока находится в стадии «процесс идёт». Так что мы начнём, как и в предыдущий раз, со статей, которые будем публиковать на страницах нашей газеты, и так постепенно подойдём и к выпуску самого диска.
ЗИМА – хорошее испытание для новоиспечённого дома, поэтому мы и стремились успеть закончить строительство осенью, чтобы пожить в нём в холодное время, ощутить его сильные и слабые стороны, узнать, над чем ещё надо работать. Так что в январе 2007 года родители переехали в новое жилище. Правда, перед этим мы около месяца прибирались внутри, протапливали, проветривали, потому что влажность стояла – хуже, чем в бане. А смесь глины и снега, прилипшая к полам, при оттаивании создавала поистине весеннюю слякоть, и её пришлось выносить, а полы хорошенько сушить.
Уже тогда, топя печь целый день и приходя назавтра в дом опять, мы почувствовали, как в нём непривычно тепло с утра. Обычно у нас в деревянных домиках за ночь всё тепло куда-то исчезает, и надо вставать в несусветную рань и кочегарить печку вновь. «Наверное, и правда дом тёплый получился», – с некоторым удивлением и радостью подмечали мы.
В общем, заселиться туда решили, только когда внутри более или менее просохло. Хотя понятие «более или менее» в данном случае относится, скорее, к полам, потому что стены стояли влажные, и непрочные куски глины периодически отваливались. Сидим мы, например, за столом, завтракаем, как слышим: бумс! – что-то упало.
– А, опять кусок отвалился, – мимоходом заметит кто-то, и завтрак продолжается как ни в чём не бывало.
На самом деле не удивительно, что так произошло. Это таяла глина, которая не успела высохнуть и схватиться, когда мы строили в ноябре-декабре, а только замёрзнуть. Нижняя часть стены, которую мы возводили где-то до середины октября, стояла сухой и прочной и вовсе не собиралась осыпаться.
Конечно, мы тоже не сидели сложа руки, ожидая, когда стена отвалится полностью, а по мере оттаивания уминали её пальцами, ладошками и уплотняли, периодически замазывая образовавшиеся ямки новой глиной. В результате этого там, где мы успели уплотнить, стена высохла и стала прочной, твёрдой. Та часть стены, на которую времени не хватило, немного пообвалилась, подсохла и осталась слегка рыхлой.
В связи с этим мы заметили одну весьма любопытную вещь. Те куски стены, которые делались в плохом настроении, в усталости, с негармоничными мыслями, отваливались сразу и помногу. Другие же куски держались лучше, несмотря на то что также не успели схватиться.
Холодно или тепло
Наверное, это первый вопрос, который беспокоит всех и каждого: насколько дом получается тёплым. От этого зависит, стоит ли вообще браться за его строительство или нет. Ведь зимы нас особо не балуют: как стукнет под Рождество минус сорок девять градусов, так выкручивайся потом, как можешь.Однако наш дом проверить на холодостойкость в первую зиму не удалось. После середины января, когда мы туда переселились, температура по ночам не опускалась ниже тридцати градусов, ядрёных морозов не было, и в доме было тепло и хорошо.
Особенно прекрасно было по утрам: сначала затопим печь, приготовим завтрак, а после него только что взошедшее солнце начинает светить во все окна с южной стороны, нагревать воздух и пространство внутри. Всё, как мы и предполагали. Сидишь себе под солнечными лучами, разморившись, и попиваешь чай… А в следующий раз печку можно топить только к обеду. (Правда, мы топили её весь день – сушили стены и подвал).
Также мы отметили, что в этом доме у нас не мёрзнут ноги. В предыдущем доме, помнится, то ли из-за отсутствия хорошей завалинки, то ли ещё из-за чего ситуация была такова: натопим печку, и верхней половине тела – плечам, голове – жарко, а ногам, ступням – холодно, что приходится надевать тёплые носки либо забираться на стул с ногами. Здесь же, на удивление, климат верхов и низов не был столь «резко континентальным», и нижние конечности чувствовали себя очень комфортно.
К недостаткам мы сразу же отнесли дыры. Дыры были везде: вокруг окон, в стенах, вокруг двери, иногда большие, иногда маленькие, совсем невидные, иногда сквозные, что в них был виден солнечный свет. Когда погода стояла ясная и тёплая, дыры эти жить нам никак не мешали. Но когда начиналась пурга, завывал ветер, то мы зачастую, сидя дома, ощущали, как он дул нам в лицо, принося через щели с улицы холод. Тогда приходилось печку топить довольно интенсивно.
Но в общем на вопрос о том, насколько тёпло в нашем доме, мы дружно отвечали: «Тепло-о-о!»
Работы с подвалом
Если вы помните, то подвалом у нас стала яма под домом, из которой мы набирали глину для строительства. Он получился в форме полуокружности и уходил на четыре метра вниз. Чтобы сушить его, мы спустили в него обыкновенную печку-буржуйку и первое время основательно топили её.И тут началось – «Обвал-2». Стены подвала начали сохнуть и осыпаться огромными кусками. Причём этот процесс был куда более глобальным, чем мы предполагали. Встала угроза рассыпаться подвалу вообще, и она нам не очень была по вкусу. Мы решили, что надо укрепить стены. Можно проложить их кирпичом, можно поставить столбы и между ними заделать доской – но главное, остановить этот процесс.
Однако он остановился сам после высыхания подвала. Уже позднее папа поставил балки, кое-где укрепил досками, вырыл полочки для банок, отдельный отсек для моркови, и получился вполне хороший и уютный погребок, в котором можно хранить всё, что душа пожелает. Правда, каждый раз спускаться по крутой лестнице 4 метра вниз быстро надоело, и мы приспособили ведро на верёвке, куда складывали скоропортящиеся продукты и опускали его вниз. Доставали по необходимости, просто тянув вверх верёвку.
Ещё позже папа сделал двойные полы, чтобы изолировать подвал, поэтому и в жару, и в холод температура там держится в пределах от 0 до 4 градусов, и печку мы там практически не топим. Один из главных плюсов подвала оказался в том, что там не было мышей и крыс. Через фундамент они не могли пролезть, вентиляцию мы от них закрывали. Так что эта проблема была для нас решена.
Внутренние работы
Что можно делать для дома зимой? Разве что заниматься внутренней отделкой. Мы знали, что до весны дом простоит точно: он с внешней стороны замёрз и не развалится. Однако когда начнётся потепление, нет гарантии, что он не начнёт обваливаться кусками, как это было изнутри. И чтобы стена не развалилась полностью, надо надёжно укрепить хотя бы её внутреннюю часть. Чем мы и занялись.Для начала папа прибил к торчащим из-под глины чуркам вертикальные рейки, и между ними палочки, что получилась так называемая дранка. Потом мы брали глину, замазывали все щели, уплотняли, и стена становилась прочной и ровной. Получается, что стенка скреплялась не только тем, что затвердевала и каменела глина, но и этой самой дранкой и прибитыми гвоздями рейками. Попадавшиеся на нашем пути глубокие дыры мы залепляли дополнительно глиной и забивали деревянными палочками. Так что если ширина стены 70 см, то примерно 30-35 см изнутри мы укрепили основательно. Внешней же частью будем заниматься уже по весне.
Правда, заделать дранкой всю внутреннюю стену мы не успели.
Холодильник
Холодильник, который мы соорудили как встроенный в стену ящик, совершенно таким не оказался. За счёт того, что стена сзади него была тоньше, в нём должно было быть холоднее, чем во всём остальном доме. В нём и было холоднее, но незначительно. Он у нас стал хорошим шкафом для посуды. А быстропортящиеся продукты гораздо лучше сохранялись возле окон, из щелей которых легко проникал мороз, либо между дверьми. Так что первоначальная задумка не удалась.
Окна
Окна получились большие и светлые – как раз такие, как мы задумывали. Однако папе под них пришлось ставить подпорки. Глина, балки, крыша, находящиеся сверху, стали давить на рамы и окна, и они моли бы просто сломаться под этой тяжестью. Подпорки временно решили эту проблему.С окон дуло больше всего. Мелкие щели вокруг них, между самими окнами и рамами, между рамами и стеной пропускали много холодного воздуха. Решено было заняться ими, когда потеплеет.
Дом внутри
Внутри дом, как я уже упоминала раньше, оказался довольно просторным. Единственный уголок «капли» заняла кухня, а массивная печка отгородила её как отдельную комнатку. Справа от печки поставили широкую кровать, за ней – компьютерный уголок, а в центре – круглый обеденный стол. И место ещё оставалось. Впрочем, лучше один раз увидеть (см. рисунок). Итак, зиму наш дом пережил на «отлично», и незаметно подступила весна. А с ней уже – и другие вопросы.«Живая Земля», №3(27) 2008 г
(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)