Гармоничное строительство на своей земле

Строительная тема в настоящий момент оказалась как никогда востребованной. То ли в связи с кризисом городов, то ли, наконец, «созрев» до своего родового поместья, люди начинают активно брать землю, переселяться, строиться. Одни ищут технологии подешевле, другие – посовременнее, третьи – напротив, те, что из старины. Мы выбрали для своего поместья удобный для нас способ – строительство из глины и дерева, о чём неоднократно писали в предыдущих номерах.

Дом из глиночурки. Можно было и продолжать рассказывать о том, как мы жили в нём зиму, потом весну, затем лето и так далее. Но это было бы уже повторением, поскольку способ строительства, видимо, настолько прост, что многотомник по нему особо не напишешь. Кратко подводя итоги, напомню.

Для возведения дома требуются следующие материалы: глина, дерево, песок, вода. Для фундамента можно цемент, если не нашлись другие, альтернативные и более экологичные, способы. Для того чтобы меньше расходовать глину, можно разбавить её сухой травой, да и быстрее так получается. Саму глину мы копали из-под земли, песок брали в ближайшем распадке. Дерево в первый год у нас шло чурками, но их трудно было друг к другу подгонять, т. к. они все разного размера. На другой год мы брали сучья и распиливали их одинаковой длины, и так было проще. Для гаража мы использовали обыкновенные дрова, прокладывая между ними сено, обмокнутое в глиняном растворе. Деревья мы берём только упавшие, старые, или спиленные вершинки, а растущие не спиливаем.

Из глины, воды и песка готовится смесь, которая заполняет свободное пространство между чурками-сучьями. И так поднимается стена. Крышу мы делаем уже не из глиночурки, так что здесь кто как пожелает.

Основные качества такого дома:

– экологичный;

– сохраняющий стабильную температуру (зимой тепло, летом прохладно);

– дешёвый;

– противопожарный;

– устойчивый, строится на века;

– оригинальный, красивый, форму ему можно придать любую;

– полезный для здоровья, его стены «дышат» и в нем дышится легко;

– легко возводимый вручную, даже женщинами и детьми.

На последнем пункте остановимся подробнее. Ведь именно его наличие позволяет строить дом практически любому желающему, вне зависимости от возраста, пола и прочих физических данных. Понятно, что пилить дерево на чурки, а потом колоть и тащить их к дому – это, скорее, мужская работа. Но взять обыкновенные дрова, если есть, сложить и промазать между ними глиной – это сможет даже ребёнок. Так что строительство в данном случае приобретает новый смысл. Это не просто бригада здоровенных мужиков и техники, ворочающих брёвна. Это неспешная творческая работа, где ты сам можешь потрогать, почувствовать и сложить каждую чурочку в своём доме, каждый сучок. Можно сделать выемку под полочку для цветов или встроить длинную палку, чтобы торчала как крючок для одежды. Можно ставить окна на разной высоте, чтобы могли выглядывать как дети, так и взрослые. Вы мастерите его сами, своими руками вылепливаете себе сказочное жильё, насколько хватит фантазии. И жить в таком доме намного приятнее и комфортнее, чем когда строят его неизвестные люди с неизвестными мыслями, не всегда понимающие то, что хотите вы.

Также мне очень по душе экологичность строительства дома из глиночурки. Если мы уедем, а дом останется, то никакого вреда окружающему пространству он не принесёт. Не будет синтетики и пластика, которые трудно разлагаются, не будет неблагоприятных для почвы веществ. К тому же, используя старые упавшие деревья, мы очищаем лес после пожаров и сильных ветров.

Но самое, наверное, главное – это задуматься над тем, что нас окружает живой мир: птицы, насекомые, травы, деревья, цветы, лишайники. Всё живое стремится быть обласканным человеческим взглядом, оно радуется, когда человек дарит ему свою любовь, и отдаёт эту любовь потом в тысячу раз сильнее. Понимание этого приводит к тому, что многие уже отказываться употреблять в пищу наших друзей-животных, которые живут и радуются жизни, как и мы. И одновременно убийство наших друзей-деревьев тоже постепенно уходит, поскольку построенное из убитого всё равно в той или иной степени несёт в дом свой отпечаток, след, энергетику.

А альтернатива – она всегда есть. Дома из глины и соломы, глины и сена, земли, песка, кирпича, камня – обо всём этом уже пишут, рассказывают, показывают фильмы. Так что ищущий всегда найдёт для себя гармоничный выход. Мы на настоящий момент свой выбор уже сделали.

Ульяна Тужилина

«Живая Земля», №2(30) 2009 г.

(полная версия с диафильмом, всеми фотографиями, подробными описаниями и литературой по строительству имеется в диске «Дом из глиночурки»)



Hosted by uCoz