Лечение воском
Как я и обещала в прошлый раз, я буду в каждом номере газеты рассказывать вам о продуктах пчеловодства. И начну я, как ни странно, с наименее ценного, по мнению многих, продукта – пчелиного воска.Что бы знаете о пчелином воске? Наверное, то, что из него когда-то делали свечи (сейчас такие найти трудно), и, наверное, то, что его добавляют в губную помаду. А знаете ли вы, что воск ещё используют производители экологически чистой мебели в качестве незаменимой пропитки для дерева? Что свечи из него обладают энергетическими свойствами? И, что самое для нас главное, воск сам по себе является целебным средством? Об этом мы с вами в этот раз и поговорим.
Пчелиный воск – это идеальная основа для лечебных мазей и косметических кремов, которая, в отличие от химических основ типа вазелина, сама по себе ценный ингредиент. В 100 г воска содержится столько витамина А, сколько в 65 кг говядины. Также он состоит из жирных кислот и углеводородов, правда, он не переваривается человеческим организмом.
Пчелиный воск обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, а также защищает кожу от внешних воздействий, делая её мягкой и эластичной. Особенно эффективно он проявляет себя в смеси с прополисом, мёдом, любым растительным маслом. Если растопить воск на водяной бане с растительным маслом – вы получите универсальный размягчитель для кожи. А если в эту смесь добавить сырой прополис или его экстракт – вы получите лечебную мазь, которая поможет вам при ушибах, радикулитах, артритах, мозолях.
Есть ещё одно уникальное средство – это воск, оставшийся от распечатывания сотов, так называемые «крышечки» или забрус. Это очень вкусное лекарство, т. к. оно всё пропитано мёдом. Восковые крышечки можно рекомендовать в качестве натуральной жевательной резинки. Они хорошо залечивают язвочки во рту, лечат синусит. В нашей семье забрус – это первая помощь при воспалении горла. А также мы регулярно употребляем крышечки после еды: воск очищает зубы, а мёд нейтрализует действие остатков пищи. И ещё: забрус, в отличие от сахара, не вызывает кариес, а наоборот – лечит его.
«Живая Земля», №2(18) 2006 г.