Лучшая косметика - правильное питание
Когда-то давно, когда люди ещё жили на своей земле, на которой выращивали себе пищу, - они не знали, что такое болезни и старение. Тогда с возрастом у человека не происходило тех глобальных изменений, которые мы наблюдаем сейчас, уже с тридцати-сорока лет: седина, болезни, морщины, дряблость кожи. Ещё в русской художественной литературе XIX века можно найти упоминание о том, что часто крестьяне с тридцати и до шестидесяти-семидесяти лет не изменялись внешне, были без единого седого волоса и не знали проблем со здоровьем. Как же так?Всё дело в питании. Ведь тогда крестьяне ели свой хлеб, свои овощи, пили чистую воду. И не нужны были им лекарства и косметика.
Когда же появилась косметика? Тогда, когда появилось расслоение населения на сословия, разделение труда на умственный и физический. Тогда, когда люди перестали питаться выращенной своими руками пищей. Помещики стали употреблять продукты, которые для них растили крестьяне. И примерно с того времени у них появились новые заботы: как сохранить молодым и здоровым свой внешний вид, кожу, волосы. В дело пошли различные природные компоненты: травы, мёд, молочные продукты. Конечно, в то время тщательно подходили как к приготовлению пищи, так и к приготовлению косметики и лекарственных препаратов. Например, женщины каждый день делали настои трав, протирая ими лицо, смешивали сливки и яйца, получали лосьон и т. д. Всё это, разумеется, не хранилось долго, и этим занимались регулярно, зато такая косметика была свежая и натуральная.
Сейчас современная ситуация вообще критическая. Человек ест искусственную пищу и пользуется искусственными средствами омоложения. И это происходит всего-то последние лет 80-90. Почему? Всё это делалось якобы для удобства человека: фаст фуд – чтобы не тратить время на еду, косметика – наиболее удобная для применения, а то и вообще операции, которые в короткий срок сбросят вам двадцать лет. ХХ век с его ускорением жизни потребовал массового производства косметики – и в неё стали вводить консерванты, чтобы она хранилась долго и не портилась. Женщинам захотелось удобства нанесения – и появились загустители. Перестали нравиться жирные крема, которые медленно впитываются, оставляя жирную плёнку на лице, - и в такие крема стали добавлять воду. Появились эмульгаторы, чтобы средства не расслаивались. Так постепенно люди и не заметили, как косметика превратилась в продукт химической промышленности. Такая же, впрочем, ситуация обстоит и с питанием.
Но сейчас у многих людей вновь появилась возможность питаться своими продуктами высокого качества – у тех садоводов, кто выращивает без химии свою пищу, и у тех, кто создаёт своё родовое поместье. И это не может не повлиять на здоровье и внешний вид человека. Но есть только одно условие: такая пища должна превалировать в рационе. Если раньше вы ели тарелку макарон с ложечкой тушёных овощей, то теперь должно быть наоборот – тарелка тушёных овощей и ложечка макарон.
Живя в поместье и питаясь таким образом, я практически отказалась от косметики (достаточно банных процедур): лицо имеет здоровый вид, руки не шелушатся, несмотря на работу. Но стоит пожить немного в городе, и появляются угри, кожа местами обветривается, высыхает. И вот тут-то уже помогает моя косметика. Вообще наилучший результат, который заметен во внешности и здоровье, даёт комплексное использование натуральных продуктов. Например, вы едите биодинамическую морковь (а это мощное омолаживающее средство) и параллельно делаете из неё маски на лицо или пользуетесь морковным кремом. Или едите мёд и делаете массаж лица жидким мёдом (прекрасное очищающее и тонизирующее средство).
И последнее. Если вы всё ещё питаетесь городской, трансгенной, искусственной пищей, - то натуральная косметика для вас будет менее эффективна. Конечно, на внешность человека влияет не только питание, но и окружающая среда, характер человека, даже мысли. Но это уже другая тема, о которой мы ещё поговорим в следующих номерах газеты.
«Живая Земля», №4(20) 2006 г.