Ритмический опыт с розой
Когда я начала увлекаться изготовлением натуральной косметики, у меня в первую очередь встал вопрос о том, каким образом брать экстракты растений. Из всей литературы, что я читала, стало ясно, что есть три доступных способа извлечения ценных веществ из растения: это посредством воды, масла или спирта. Конечно, проще всего было воспользоваться спиртом, как и советовали все эти книги. Так я и делала поначалу, пока не узнала, что спирт убивает жизнь и эфирность субстанции.Извлечение же экстрактов посредством масла и воды считалось этими советчиками не выгодным, потому что такие экстракты хранятся недолго и берутся не полностью, т. к. эти экстрагенты довольно слабые. Всё же я остановилась на последних двух экстрактах, делая водные и масляные настои и отвары из сухих трав. Но мне не совсем нравилось то, что использовать получается только сухие растения, в которых часть ценных веществ испаряется при высушивании. И тогда я наткнулась на интересный опыт, описанный в книге Рудольфа Хаушки «Учение о лекарственных средствах». Опыт состоял в том, что во время цветения розы собрали её лепестки и залили ключевой водой. Стакан с этой смесью каждый день на рассвете и на закате экспонировали солнцу в течение 21 дня. В результате опыта была получена розовая вода с прекрасным запахом, которая хранилась 30 (!!!) лет.
Я решила повторить этот опыт, и летом 2006 г. я собрала лепестки шиповника (у нас в поместье его в диком виде довольно много), залила водой из ручья, но вместо того чтобы выставлять смесь на солнце, встряхивала её по 3 минуты на восходе и закате. Дело в том, что тогда папа активно исследовал метод встряхивания и посоветовал мне именно так действовать. Да и я невнимательно прочла опыт Хаушки. В результате на 4 день смесь стала благоухать розой, на 5 день начала ферментироваться, а на 7 – прокисла. И все же это был прогресс, т. к. контрольный стакан с лепестками прокис уже на 3 день.
На следующий год мы с папой решили повторить опыт, но уже действовать строго по книге. Набрали в «плод» по календарю М. Тун лепестков, залили водой и выставляли на солнце на восходе и закате в течение 21 дня. Через некоторое время после начала смесь стала так же, как и в прошлом году, интенсивно пахнуть розой, а потом запах трансформировался в более слабый – смесь начала ферментироваться. Однако не прокисла на 7 день, как в прошлом году. И мы продолжали показывать нашу бутылочку с лепестками восходящему и заходящему солнцу.
На 21 день мы получили розовую воду, заферментированную, концентрированную, с благоухающим запахом розы, которую поместили на хранение в подвал. Для нас это было поистине удивительно: опыт удался, смесь хранится в неизменном состоянии и по сей день и не собирается портиться! Теперь, добавив 1 чайную ложку смеси в стакан воды, мы получаем ароматную розовую воду, которую можно использовать и в косметологии, и в лекарственных целях.
Вот такие интересные результаты мы получили, использовав солнечный ритм. Этим летом продолжим опыты с экстрактами из цветов, изменив некоторые факторы. Осталось только выяснить: какой ритм нужен, чтобы получить экстракт из листьев, а не цветочных лепестков растения? Может, кто-нибудь ещё займётся этим опытом? А результатами поделимся осенью.
«Живая Земля», №2(26) 2008 г.