Список опасных пищевых добавок
которые могут использоваться в пищевой промышленности
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Буквенные кода «Е» (первая буква в слове Europe) – это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.
Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 – это красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы и т. д. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, например, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфат натрия, Е221).
Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин. Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Они считаются менее вредными по сравнению с другими.
Список пищевых добавок, наиболее часто используемых в пищевой промышленности:
Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.
Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Черный список пищевых добавок:
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Кроме того, такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), Е123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности – в России.