Советы о том, как избежать генетически измененных продуктов (ГИП)
Памятка потребителя Великобритании
- 1) ЧИТАЙТЕ ПРОДУКТОВЫЕ ЭТИКЕТКИ и избегайте основанных на сое инградиентов, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин и гидролизированный растительный протеин. Избегайте также кукурузо-основанных инградиентов, как то: измененный крахмал, мука, масло и polenta.
- 2) ПОЛУЧАЙТЕ ВАШЕ ПИТАНИЕ из ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Органических магазинов. Сертифицированные органические хлеб, молоко, масло, фрукты и овощи, детское питание, мука, растительное масло, шоколад, мороженое и фруктовые соки, и т.д.
- 3) СОКРАТИТЕ РАСХОДЫ НА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ, поскольку они более подвержены генетической модификации. Например, хлеб и молочные продукты, кушанья из круп, джемы, фруктовые соки, масло для стряпни, сладости, пища для похудания, напитки, вина и пиво и т.п. произведены с ГИ- энзимами. Если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу составляющих продукта, связывайтесь с производителями.
- 4) ДОМАШНЕЕ МЯСО, хлеб, торты и сыр и т. п. обычно здоровее и более питательней, нежели их фабричные аналоги.
- 5) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов «быстрого приготовления» и «дешевых» продуктов, поскольку ГИП введены в них изначально.
- 6) ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ изделия. Когда покупаете их, избегайте этикеток «улучшенная мука» и «мука,обработанная агентами», которые могут быть смесью ГИ-энзимов и добавок.
- 7) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Предпочтение лучше отдать органическому маслу. Для свободной от молока диеты лучше использовать свободное от ГИ подсолнечное масло и т.п.
- 8) МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили ГИ соей и кукурузой, не обозначается как таковое. Предпочитайте им органическое молоко, масло, крем, сыр и т.п.
- 9) ШОКОЛАД может содержать лецитин ГИ сои и «растительный жир» и «сыворотку», которые подвергались действию ГИ. Предпочитайте органический шоколад. Отметим: все лецитины – это соевые лецитины. Их номер Е322.
- 10) ПОКУПАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, поскольку рибофлавин (витамин В2) произведен из ГИ организмов. Он используется в детском питании, крупяных полуфабрикатах, напитках и т.п.
- 11) РАССМАТРИВАЙТЕ добавки к здоровому питанию, витамины и медицинские: некоторые инградиенты могут быть произведены биотехнологически. В США добавка триптофана в ГИП убила 37 потребителей и сделала совсем недееспособными более 1500 человек. Компания Boost the Chemist недавно заявила, что их фармацевтические продукты подвержены действию ГИ. В течение последних 10 лет появились отчеты о ГИ версии человеческого инсулина, вызывающего диабетические проблемы для тех, кто использовал инсулин животных в течение года.
- 12) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО СВОБОДНО ОТ ГИ? При контакте с производителями требуйте письменного подтверждения, что продукт свободен от ГИ, но не пользуйтесь только тем, что слышите.
- 13) МЁД. Весь мед из Канады идет через пчел, собирающих его с рапсовых полей ГИ. На стаканчиках может быть написано «Улучшенный мед», «продукт из нескольких стран». Предпочитайте органический мед.
- 14) СУХОФРУКТЫ. Многие виды сухофруктов бывают покрыты маслом, отжатым из ГИ сои.
- 15) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортируемых продуктов из Америки и Канады, поскольку эти страны продвинулись очень далеко по пути биотехнологического развития, чем наша. Избегайте покупать все фрукты и овощи, мороженое, молоко и молочные продукты, масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, продукты для здоровья, витамины, а также хлопок и одежду.
- 16) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Отдых и развлечения в Америке или Канаде будут почти всегда включает потребление ГИ питания на регулярной основе (включая ГИ свежие фрукты и овощи). Большинство отелей, ресторанов и тематических парков (включая Диснейленд) уже вовлечены в эту индустрию. Старайтесь не питаться в этих местах, избегайте покупать пакетированные полуфабрикаты, где это возможно. Большинство из долгохранящихся продуктов, типа мяса, закусок, сладостей и напитков подвергались действию ГМО.
«Живая Земля», №3(19) 2006 г. - 2) ПОЛУЧАЙТЕ ВАШЕ ПИТАНИЕ из ПРОВЕРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ. Органических магазинов. Сертифицированные органические хлеб, молоко, масло, фрукты и овощи, детское питание, мука, растительное масло, шоколад, мороженое и фруктовые соки, и т.д.