О питании
Как вы правильно поняли, дорогие читатели,речь в этой рубрике пойдет о питании. Прежде всего, какой пище мы обязаны хорошим настроением, а какой приливу агрессии? Какая пища ускоряет мысль, а какая помогает сохранить энергию в течение дня, недели и т. д.?
Что же побудило меня начать писать о питании? Прежде всего – найти единомышленников, которым не безразличные вопросы питания, а во-вторых, не хочется обрастать кучей болезней и обременять своих близких в так называемые преклонные годы. А хочется, как у многих членов клуба “Гармония” – постоянный блеск в глазах и куча “всяких идей”. Ведь как пишет доктор С. С. Коновалов: “Эволюционная программа, заложенная Творцом в развитие человека, не предусматривала старение. Человек взращивает свое тело, и в 40 лет оно становится совершенным для пребывания в физическом мире”. А все остальные годы “приобретаем опыт и набираемся мудрости”.
Так будем же набираться с вами мудрости вместе. Я думаю, что это не поздно в любом возрасте, тем более что мудрость и питание – это звенья одной цепи. А если вы посмотрите повнимательнее на себя, на своих знакомых и друзей, то, вероятно, фраза философа XIX в. “мы есть то, что мы едим” - вызовет у вас множество разнообразных мыслей. Вернемся к высказыванию Анастасии “питаться нужно как дышать”. В этих словах скрыт очень глубокий смысл, и мы еще будем долго каждый по-своему обдумывать эту фразу. Конечно, трудно так питаться, если у Вас нет земельного участка; если есть дача – немного проще, но только немного, а если Вы обладатель 50 соток, 1 га, то Вам и карты в руки. У Вас и Ваших потомков большие перспективы.
Вы, наверное, понимаете, что на дачном участке невозможно создать такого пищевого разнообразия (Анастасия предлагает около 300 видов многолетних растений), да и для зерновых можно отвести лишь маленький уголок. А ведь хлеб и каши – продукты, которые составляли основу питания на Руси. Щи да каша – пища наша, мало каши ел – гласят русские пословицы. Вот почему я начала с зерна, так как злаки служат для организма постоянным ровным источником энергии. Но эта энергия в хлебе, кашах, макаронах, лапше и т. д. будет сохраняться только тогда, когда, во-первых, пшеничная мука будет использована не позднее 5 дней со дня перемола, и, во-вторых, она будет вырабатываться в прохладном помещении путем размалывания цельных зерен на каменных жерновах с очень медленной скоростью. В результате этого сохраняется драгоценный пшеничный зародыш. “Так как современные мельницы перерабатывают зерно при высоких температурах, то при этом разрушаются зародыш и отруби, а естественное масло, содержащееся в зерне, немедленно горкнет. Затем муку обрабатывают едкими веществами, такими, как квасцы, мел, бромид метила, карбонат аммиака, трихлорид азота; обрабатывают консервантами и обесцвечивающими и отбеливающими веществами. В целом около 90 питательных элементов теряется при очистке и только 4 должны вернуться при обогащении” (Целительное питание, 1995 г., Санкт-Петербург). Теперь давайте поразмыслим, кому выгодно уничтожить в зерне 90 питательных элементов, а затем предлагать их нам в качестве биологически активных добавок. И это касается почти всех продуктов (о них речь еще впереди).
К сожалению, мы сами еще полностью не питаемся своим зерном и хлебом, но постепенно начинаем понимать, осознаем, как это важно. Так вот, сегодня ставила закваску для ржаного хлеба и открыла календарь Марии Тун “Посевные дни” посмотреть, какой сегодня день. Отлично – цветок. Можно заводить тесто. Пробегаюсь глазами по предыдущей ее статье (“Зерновые культуры в питании”), цитирую дословно: “Потребителя все время волновал вопрос качества питания, и он интересовался, каким образом использованные при выпечке хлебные злаки были выращены. Домохозяйки ездили на биологические и “деметровские” (биолого-динамические) хозяйства, покупали там зерно и начинали сами печь хлеб.
Сразу же возникает вопрос: а где же наши хозяйки? Почему они не хотят накормить своих близких полноценным хлебом? Почему у нас нет биологических и биолого-динамических магазинов? Почему практически во всем мире есть, а у нас нет? Почему никого из наших фермеров, не говоря уже о крупных сельхозпроизводителях, не интересуют вопросы качества, а в основном количества, количества и еще раз количества? Так вот эти “почему”, я думаю, не изменят ничего в нашем сельском хозяйстве, поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих.