Мумия в банке или гармонично приготовленный продукт?

Когда ты получишь эту газету, наш читатель, короткое сибирское лето уже закончится. А пока на дворе тепло и влажно, самое время подумать о нашем питании зимой.

Часто садоводы предлагают: пишите побольше рецептов. На что я им задаю встречный вопрос: а зачем? Столько книг выпущено с кулинарными советами, в наших местных садоводческих газетах рецепты печатаются на нескольких станицах. Скорее всего, каждая хозяйка уже остановилась на своих любимых – тех, которые её не подводят. Мне самой всегда интересно что-нибудь новенькое, но в какой-то момент я поняла, что это не всегда оправдано. И для себя я решила: буду усовершенствовать старые проверенные наработки. Буду задавать себе побольше «почему».

И вот первое «почему». Почему при, казалось бы, одинаковых исходных составляющих у людей получаются разные конечные продукты? Иногда слышу разговор хозяек: «Всё сделала по рецепту, а такого результата не получила». Или на ярмарке, где мы предлагали людям попробовать наши огурцы, очень многие спрашивали рецепт. Но почему-то даже после моих подробных объяснений многие махали рукой и восклицали: «У нас всё равно так не получится, вы что-то скрываете!» И это повторяется из года в год. То есть некоторые хозяйки не задумываются, почему у них взорвалась очередная банка или почему варенье заплесневело.

При засолке, консервировании, варке или динамизации, казалось бы, мы пользуемся одним и тем же. Это одна и та же у всех вода, овощи, ягоды, фрукты, соль, мёд или сахар. Но давайте подумаем: такие ли они одинаковые для всех?

Вода

Начнём с воды. Прежде всего, нам для приготовления пищи интересно: откуда вода? Из какого источника? Жёсткая она или нет? Почему нам важен минеральный состав воды? Оказывается, что при повышенной жёсткости воды после приготовления пищи образуется накипь не только на посуде, в которой вы готовите, но и на самих продуктах, что препятствует процессу разрыхления этой пищи в организме. Можно сказать, что жёсткость воды зависит от содержания в ней двууглекислого кальция. Он растворим в холодной воде, а при нагревании выпадает осадок в виде углекислого кальция. Чем помочь в данной ситуации? Рудольф Хаушка предлагает использовать для приготовления уже кипячёную воду или растворить углекислый кальций другой солью – кислым сульфатом натрия, который продаётся в аптеке.

Оба метода, конечно, не идеальны. Идеальным раствором является хорошая природная вода. Где взять такую воду, готового рецепта нет. Зависит от судьбы: есть ли в данной области хорошая вода или нет.

Мы раньше пользовались для заготовок подземной водой из скважины. Сейчас берём воду из протекающего в распадке ручейка. Эта вода не оставляет накипи на посуде, и коль она вытекает по собственной инициативе, то она готова для людей к употреблению. Такую воду японцы называют мудрой, то есть воду, по своему желанию выходящую на поверхность. А та вода, которая в виде дождя и туманов выпадает на землю, называется юной.

Конечно, известковое или кремниевое содержание воды важно для минерального питания человека, но гораздо более определяющими являются силовые излучения земли, пронизывающие воду. Знаменитые источники получили свои качества не от содержащихся в их воде минеральных веществ, а оттого что они питаются кровью сердца Земли. Каждый источник, каждый ручей, каждая река имеют свой индивидуальный характер.

Сегодня склонны воду считать хорошей, если она стерильна и не слишком жёсткая. Но этого явно недостаточно. Часто колодезная вода имеет лучшие качества, чем обработанная хлором. Вода растеряла свою таинственность и превратилась в ещё одно вещество, которое современная технология могла бы при необходимости очистить. Вода, прошедшая обработку, – это не та вода, которая образует прекрасные кристаллы (Масару Эмото. Послания воды).

Но коли вам выбирать не приходится, и, кроме водопроводной воды, не на чем больше остановиться, я бы в данном случае прокипятила эту воду, а потом, как советует Масару Эмото, поговорила с ней. Когда он исследовал просто воду из-под крана и ту же воду только после проявления к ней признательности и любви, качество резко отличалось. Это можно увидеть из зафиксированных им фотографий.

Ту же мысль подтверждает Владимир Новиков в своей книге «Конец промежутка времени тёмных сил». Когда зимой у них случались перебои с родниковой водой, они с дочерью к приходу друзей готовили воду из обычной водопроводной. Для этого они набирали воду из-под крана похолоднее и снимали с неё информацию, образовавшуюся на ней после прохождения через краны и трубы, начиная с водозабора. Кроме того, они поняли, что желание принести радость и присутствие образного мышления позволяют не только очищать воду, но и наполнять её новым вкусом. В экстренных случаях, если потребуется живая вода, достаточно искренне с любовью сказать ей, что она хорошая.

Даже из всего вышеописанного мы понимаем, что первый фактор, используемый в наших заготовках, – вода – не подходит под категорию «вода – она и в Африке вода». Не только в каждой местности, но и в каждом доме она своя – таинственная, далеко не изученная, достойная уважения субстанция.

Соль

Соль – это благороднейшее великолепнейшее существо, величайшее и высочайшее благодеяние Бога во всём царстве природы. Это исключительно важное питательное средство для человека (Фридрих Этингер, современник Гёте). Мы солим пищу не только для того, чтобы делать её вкуснее, но и для того, чтобы мы вообще могли мыслить. Если кто-нибудь настолько болен, что всё солёное отбрасывает уже в желудке или кишечнике и не может переварить, тот становится слабоумным, тупым (Р. Штайнер). Разве не засуживает уважения тот феномен, что сама соль невкусна, но делает вкусным всё прочее? Н. Ремер обратил внимание на то, что присутствие соли в каком-нибудь блюде можно заметить благодаря лучшему, более гармоничному аромату. Соль можно сравнить со светом, который сам не видим, но делает видимым всё остальное. Так и соль является посредником при приготовлении пищи.

Как много прекрасного ни сказано о соли, как ни важна она в нашем питании, всё же нельзя обойти молчанием следующее: избыток соли в пище, в особенности когда личностных сил недостаточно, чтобы правильно переварить её, вреден. Тогда она застаивается в паразитарных тепловых очагах. Как непереваренное растение выражает себя в газах, так и плохо переваренная соль выражает себя в очагах воспаления (Р. Хаушка).

Мы получаем соли из всех природных царств. Но преимущественно – прямо из минерального царства.

Вот уже несколько лет мы пользуемся крупной солью, которую добывают в посёлке Тыреть Иркутской области. Эта соль состоит не только из хлорида натрия, но и содержит соли калия, кальция, магния и множество других элементов. Поваренная же соль, мелкая, состоит на 99,7% из хлорида натрия. Теперь мы понимаем, как мы можем обеднить свой организм, питаясь только мелкой солью. В продаже ещё есть соль с добавками. Но всё, что касается добавок и всяческих улучшений, я стараюсь избегать в своём употреблении.

Соль, конечно, не такая разная, как вода, но для каждой местности она тоже своя.

Человеческий фактор

Когда Рудольфа Штайнера однажды спросили, благодаря чему данная субстанция становится лекарственным средством, он дал ответ: «Благодаря очеловечиванию субстанции». То есть человек сам призывается к творчеству.

Я вспоминаю то время, когда мы жили в городе, и времени постоянно не хватало. Не удавалось полноценно, с отдачей заняться засолкой или консервированием: всё наспех. И неудивительно, что наспех приготовленные огурцы, которым я сообщила, что тороплюсь, тоже торопились выскочить из банки раньше времени, а варенья – закиснуть или покрыться плесенью. Другое дело сейчас, когда понимаешь, что от твоего настроения зависит обеспечение продуктами на зиму.

О, какая в Сибири долгая зима! Ради этого можно постараться: и песни попеть, и музыку соответствующую поставить. Раньше, когда я динамизировала рассол огурцов, то почему-то всё время мешала больше в правую сторону. Ведь, как известно, правое вращение имеет более благоприятное влияние на всё живое. Но потом стала задумываться, что, когда мы динамизируем препараты, Мария Тун советует это делать и вправо, и влево одинаково.

И тут недавно прочитала статью академика Акимова, который говорит, что неправильно представлять: тёмные силы – это левые торсионные поля, а светлые силы, благоприятно влияющие на человека, – это правые торсионные поля. Ведь существует древнекитайская древневосточная концепция о необходимости сочетания инь и янь – двух противоположностей. То есть динамизация идёт гармонично тогда, когда мы размешиваем в обе стороны, не отдавая предпочтение лишь одной из них, даже, казалось бы, лучшей. И теперь я динамизирую как вправо, так и влево одинаково: что рассолы, что варенья.

А вот интересно: если стол застелить, например, синей скатертью, а другой раз во время динамизации или засолки красной, как будут отличаться конечные продукты? Ведь действие цвета уже давно доказано своими положительными качествами как на растения, так и на животных и человека.

В общем мы творцы, и все мы разные. И вибрации у всех разные. Поэтому всё, что мы делаем, у каждого получается по-своему.

Космос

И последние факторы, на которых бы я хотела остановиться, – это ритм и космос. О действии космоса было уже неоднократно описано. Космос – это космос: его не вычеркнешь, не изменишь, а в какой день вы будете творить – это вам выбирать. Напомню только, что в листовой день по календарю М. Тун активизируется действие гнилостных микроорганизмов, а в неблагоприятный вообще нежелательно работать с растениями и заготовками.

Но, оказывается, есть ещё один ритм, и наши предки знали о нём: это утро – день – вечер – ночь. Ранним утром мы собираем цветки, плоды, нежные листья овощей, что усиливает их растворяющие разрыхляющие свойства. Напротив, мы усилим пластические и формирующие силы стеблевых и корневых растений, если будем собирать их вечером. Это важно также в терапевтическом отношении, если нам нужно чрезмерно активный обмен веществ обуздать корневой диетой.

Для меня было открытием, что полуденное и полуночное время нежелательно для сбора растений. В это время всё растительное пронизывается силами хаоса. Все мы помним, что всё самое страшное в присказках и поверьях совершается в полночь. Полдень упоминается реже, но это тоже не самое лучшее время для сбора наших плодов.

Суть консервирования

Если мы рассматриваем процессы консервации, будь то засолка, заквашивание, замораживание или другие способы, всегда мы достигаем сохранности, приближаясь к минеральному состоянию (Р. Хаушка). Консервацию Р. Хаушка сравнивает с образованием корня. Он пишет: «Как тепло приводит к цветению и созреванию, так и растворяющийся сверху вниз холод приводит к образованию устойчивых корневых форм». Он называет консервацию окоренением.

Промышленная консервация убивает микроорганизмы. Она тем самым устраняет только симптомы распада и как раз то, что мы хотим консервировать. Она убивает живую органическую связь. Научно выражаясь, разрушаются витамины. А то, что остаётся в консервах, – это главным образом физическая субстанция, в лучшем случае мумия. Как же продлить нам жизнь овощей и фруктов? Или спросим по-другому: как я могу так укрепить жизнь растительного организма так, чтобы микроорганизмы не нашли в нём для себя питательной почвы?

Чаще всего мы консервируем с использованием тепла. И если при этом происходит кипячение и повышенная тепловая обработка, то в растениях происходит не окоренение, а почти тотальное отцветание. То есть полученный продукт является шлаком. Мы продлеваем жизнь несколькими способами. Во-первых, это выращивание биодинамическим методом, во-вторых, овощи и фрукты собраны в соответствующий день по календарю Марии Тун «Посевные дни» и немедля идут на приготовление, и, в-третьих, мы задаём ритм, приготавливая продукты ритмическим способом (динамизацией), получая из них гармонично приготовленные продукты. Таким путём мы имеем на долгую зиму и до следующего урожая живые полноценные продукты, которые даже нельзя назвать консервами, в них нет консервантов, они просто живут.

Если же по каким-то причинам мы не можем применить ритмическую обработку продуктов (например, неблагоприятный день, нехватка времени и т. п.), то есть промежуточный вариант, так называемое мягкое консервирование или закатывание. Нагревание при этом очень нежное: 75-80 градусов. Закатанные овощи легко приводятся к расцветанию, ибо резиновое кольцо, надеваемое на крышку при охлаждении, создаёт лёгкий вакуум. Этот вакуум не только плотно удерживает крышку, но также способствует стремлению к корневому состоянию. Вакуум – это всасывающая сила. Она родственна всасывающим сцепляющим силам земли. Если мы внимательно поизучаем корень, то мы увидим, что ему тоже присущи силы всасывания. То есть такие разные вещи, как консервация и развитие корня, имеют сходный принцип сохранности, понимание которого поможет нам наиболее близким к природе способом продлить жизнь нашим заготовкам.

Заключение

Отрадно, что всё большее количество людей понимает, к чему ведёт индустрия быстрого питания. А мы с вами, наш дорогой читатель, никуда не торопились и поразмышляли о медленном питании. Это именно та пища, которую мы с вами готовим для себя, для своих любимых и друзей.
Hosted by uCoz