Чем проще, тем лучше
В данной статье речь не пойдет о раздельном питании или преимуществах той или иной диеты. Я хочу немного поразмышлять вместе с вами о том, как мы питаемся в течение дня, какой пище отдаем предпочтение.Последнее время я начинаю свой день с каш. С простых каш, сваренных на воде. Кто читал мою предыдущую статью, наверное, уже поняли, почему каши, а не колбаса, сыр, яйца. У нас целый день впереди, а он такой насыщенный, неповторимый. Где же нам набраться сил? Попробуем свой день начать со злаков, ведь они служат постоянным ровным источником энергии!
Люди уже давно задумываются над своими ощущениями после принятия той или иной пищи. Я начала это отслеживать на себе и своих близких. И кое-какие результаты уже видны. Но вначале я хочу вас ознакомить с мыслями одной японки Авелин Куши – последовательницы макробиотической кухни (макробиотика – учение о жизни в гармонии с природой, свободной от болезней). Она пишет, что в молодости занималась торговлей газетами, и ее рекорды продаж повышались или понижались в зависимости от питания. “Когда я питалась просто, - пишет она, - мне удавалось распространить гораздо больше газет. Людей привлекала моя энергия, они подходили ко мне, начинали разговаривать”. Сохраняя хорошую физическую форму, к 80-ти годам Авелин накопила значительные знания в последействии пищи. Она пишет, что у человека может меняться настроение, манера поведения и даже внутренняя энергия в зависимости от того, что мы поедаем.
Например, если вы хотите посидеть в тишине, придя вечером с работы, не кормите вашего ребенка гречкой. Оказывается, гречка хорошо согревает тело и обеспечивает большие запасы энергии. Одно из любимых блюд японцев – это соба, плотная лапша из гречневой муки, которая была популярна на Дальнем Востоке на протяжении столетий. Различают 40%, 50%, 70%, 100% собу. Сорокапроцентная соба содержит 40% гречневой муки и 60% муки из цельной пшеницы. Стопроцентная соба дает больше всего энергии, она самая дорогая, хорошо согревает зимой и в непогоду. К сожалению, в настоящее время мы применяем для домашней лапши в основном муку высшего сорта.
Буквально на днях прочитала в газете “Родовое именье” еще одно довольно интересное мнение о питании. Автор (анонимный) пишет, что в Евангелие от Магдалины есть такие слова: “Тот же, кто попытается накормить праведное дитя мясом убитого животного или пищей из молотой пшеницы или сладостями, тот человек – опаснейший враг” (глава 11, § 65). Мясо понятно, рассуждает дальше автор, но сладости? Отвечая на этот вопрос, он приводит факты известного нейрохирурга Галины Шаталовой, которая объясняет явление акселерации – ускоренного полового созревания – усиленной белковой пищей и сладостями, которые создают переизбыток энергии в организме ребенка (в пять раз больше необходимого). Тело созревает для размножения тогда, когда Душа еще не готова взять на себя ответственность за такой шаг. Отсюда ранние связи, аборты, искалеченные судьбы.
Честно говоря, с этой точкой зрения я не могу не согласиться. Наглядным примером может быть Америка, где 15% подростков страдают ожирением и всеми вытекающими отсюда последствиями. Но как может быть вредна пища из молотой пшеницы? Ведь если мы перемалываем зерно медленно, на каменных жерновах, не разрушая зародыша, отрубей и верхнего защитного слоя? Если естественное масло не прогоркает? Автор же сам рассуждает о тельце цельного зерна. Он упоминает об учениках Христа из Нового Завета, которые срывали колосья пшеницы и питались ей прямо на поле. Кто пробовал это блюдо, считает автор, тот согласится, что кулинарные изыски – лишь бледное подобие пищи, приготовленной на Солнечном Огне.
Хорошо, решила я, сейчас зерно прямо с поля не поешь, попробую-ка я сварить кашу из цельных зерен. С вечера я их замочила, а утром для варки времени у меня было предостаточно, т. к. встаем мы рано. Больше двух часов варилась моя каша, но кашу мало чем напоминала – так, отдельно сваренные, чуть набухшие зерна. Приходилось долго и тщательно все пережевывать. Благо торопиться нам никуда не нужно. А вот в городе при постоянно возрастающей спешке такая каша вряд ли приживется! Совет от Авелин Куши: жевать вареные зерна цельной пшеницы. Жевание приводит в движение все мышцы тела и активизирует кишечник, а также способствует правильному пищеварению. И еще – пшеница оказывает положительное воздействие на организм при заболевании печени. Интересно, согласились бы наши дети жевать пшеницу вместо жвачки? Но вернемся к нашему безымянному автору. Далее он предлагает проращивать зерна пшеницы, особенно зимой и весной. Когда-то на Руси пророщенная пшеница считалась незаменимым кушаньем. Наши предки говорили, что она все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает. Только что проклюнувшиеся росточки – зернышки – пропустить через мясорубку, залить кипятком, добавить ложку меда, немного масла. Завтрак Вас ожидает! (“Родовое именье” №17, 2003 г.) Внутренне я, конечно, согласна с этими точками зрения о пользе цельного зерна, если оно выращено биодинамически или органически. Думаю, что буду вводить в свой рацион пророщенное зерно постепенно, ведь иногда хочется своих домашних и пирожками побаловать. Оказывается, и Анастасия не отрицает печеных пирожков. Вспомним в главе “Гостья из будущего”, как прекрасная Екатерина одаривала своего мужа горяченькими пирожками с яблоками.
Вероятно, совсем не обязательно нам всем бросать варить и приступать к сыроедению, ведь каждый идет своим путем. Вот только хочется, чтобы мы огульно все не отрицали. Возьмем для себя что-то полезное, а если чувствуем, что не наше, - пройдем мимо, не давая этому оценки. Ведь для кого-то это – истина.