Письмо нашим хозяйкам

Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки! Самая настоящая зима на дворе. На улице зябко, и время попивать горячий чаёк с травами да отведывать наши заготовочки. Как у вас в этом году, всё получилось? Надеюсь, что все банки целы, крышки не взорвались и мыши их не тронули. А то вот на днях соседка приходила и жаловалась: что только начало зимы, а мыши уже столько крышек перепортили! Всё бы ничего, да вот только герметичность банок нарушается.

А чем же порадовали нынче меня мои соленья-варенья? Ну, во-первых, огурчики удались. Это не только мнение нашей семьи, но и участников семинара, который проходил у нас в хозяйстве. Достала я пятилитровую баночку, и все огурчики к моей радости «улыбнулись». Лишь несколько штук остались сиротливо плавать на дне банки. И что интересно, больше месяца прошло, и только тогда я о них вспомнила. Ну, думаю, в тепле стояли, перекисли. Да и пустые внутри, ведь воздух попал. Использую-ка я их в рассольник. Оказывается, ничуть не бывало. Подкисли они, конечно, достаточно, а вот такие же упругие и без пустот. Только маленькие дырочки в семенной камере, как у хорошо поднявшегося дрожжевого хлеба. Не буду повторяться, как я солила, многие, наверное, читали статью «Солить по законам Вселенной» в №3. Но в этом году я использовала, кроме подземной, родниковую воду и препарат из кремния 501. Прочитала я до этого, какую необыкновенную силу на организм кремний оказывает. И во время размешивания препарата приходит мысль: а что если при засолке его использовать? Практикующие биодинамики, знают, что его нужно 1 г на 30 л. Сказано - сделано. Огурцы сорваны, крупная соль, специи, мёд - заливаем препаратом и - в холодное место. Жалко, что всего несколько баночек получилось: препарата не хватило. Вот бы на будущий год провести серию опытов с этим самым роговым кремнием!

Хочу ещё поделиться маленьким открытием. Это уже касается варенья. Многие, наверное, помнят, что 2004 год был богат на голубицу, по крайней мере, в наших краях. Дети насобирали её несколько вёдер. Конечно, часть заготовок из ягоды осталась, и мы решили использовать её на следующий год. А так как холодильник у нас в лесу не прижился (из-за отсутствия электричества), а ледник мы по причине, известной только нам, не заполнили льдом, то ягоде храниться было не комфортно. И вот в середине июля взорвались мои баночки. Ох-ох! Что же делать? Переваривать? Ну, это крайний случай! Хорошо, подойдём к этому делу творчески. Во-первых, банки эти были продинамизированы один час с небольшим количеством сахара. Неужели, сахара мало положила? Пробую: да, есть немного, кисловата. И тут я вспомнила, что в прошлом году после динамизации (то есть перетирания ягоды по кругу один час) я положила в банки просто свежие ягоды. Ну, захотелось мне, чтобы в ягодном желе плавало нечто свежее. Вот они у меня и выстрелили. Чтобы продлить нашему продукту жизнь и вкус ещё на год, подсыпаю немного сахара и динамизирую ещё раз один час. Конечно, думаю при этом, с какой радостью будут поедать эту ягоду мои домашние и гости. Будем считать, что опыт удался, так как варенье, спустя полтора года, сохранило первоначальную свежесть и аромат.

На этом хочу закончить своё письмо хозяюшкам. Пишите, пожалуйста, о своем опыте. Удачному мы порадуемся вместе, а неудачный добавит опыта другим.

P.S. Вот написала я это письмо вам и собралась к соседям в гости сходить. Встречает меня хозяйка вздохами: «Представляешь, Лариса! Флягу огурцов пришлось выбросить корове! Все пустые внутри и невкусные. Но ведь никогда такого не было, сколько ни солю». А я ей потихонечку: «Вот видишь, Галя, наверное, в неблагоприятный день по календарю засолила». - «Ну, ерунда! Ведь сроду календарем не пользовалась!» А я ей опять так ненавязчиво: «Угадывала, видимо, чутьём, когда нужно было солить. А в этом году у тебя работы видимо-невидимо. Вот и не услышала себя. А календарь для чего? Для чего же Мария Тун столько опытов поставила? Чтобы уберечь нас с тобой от лишнего труда. Сколько ты времени потратила, чтобы посолить эти огурчики, и всё пошло на корм корове. Ну, кто в этой ситуации в выигрыше? Ну, конечно, корова!»

Hosted by uCoz