Кухня по-иному
Случалось ли вам сталкиваться с таким понятием, как стереотипы на кухне? Мне – постоянно. Вот примеры некоторых их них: «Без яиц ничего не постряпаешь», «Пироги и булочки без дрожжей не поднимутся», «Без маргарина выпечка не получится» – и так далее, и тому подобное. Раньше меня эта тема мало волновала: мол, кто как хочет, так и живёт. Но в последнее время мне довольно часто приходилось сталкиваться с людьми чересчур устойчивых мнений, которые не только сами им следуют, но и остальных пытаются наставить на путь истинный. Давайте же попробуем разобраться, откуда идут эти понятия и так ли плох иной путь.Сейчас в каждом книжном магазине выделен большой отсек под кулинарную литературу. Там есть всё: от «101 рецепт блинчиков» до каких-нибудь «Блюда из пастернака». С одной стороны, это хорошо: разнообразие предполагает выбор, когда человек может подобрать по своим возможностям и желанию наиболее подходящий рецепт или же разнообразить то, что давно приелось. Однако в действительности выбора здесь очень мало. Как-то раз я искала рецепт пиццы, чтобы она была без дрожжей, хотя бы на соде. Однако, пересмотрев кучу разнообразной литературы, ничего подобного я не нашла. Способов было много, но они отличались лишь количеством масла в тесте и составом начинки. Вот и всё разнообразие.
На самом деле я очень сомневаюсь, что те, кто издаёт кулинарную литературу, сами опробовали эти 101 способ приготовления пиццы. Вероятнее всего, они выбрали своё направление: взяли какой-либо продукт питания или кухню и подобрали по этой теме всё, что смогли найти. В итоге получилось новое из старого, а кардинально нового никто нам не предлагает. Поэтому меня очень удивляют люди, которые хотят говорить непременно строго по рецепту. А кто, собственно, определил, что именно такой рецепт лучше, а никакой другой? Кто поставил штамп, что пицца без дрожжей просто не получится?
Сейчас уже трудно докопаться до истины, да оно нам и не надо. Здесь, на мой взгляд, просто работает привычка и стремление к упрощению. Согласитесь, что большинство людей по своей натуре консервативны, и поэтому, если они стряпали всю жизнь с яйцами, то так и будут продолжать; если они пользуются лунным календарём, то ни в какую биодинамику поверить их не заставишь. Знакомая картина? Ну, а стремление к упрощению – это сейчас всеобщая тенденция: все эти разрыхлители, заменители, красители и, конечно же, дрожжи пытаются облегчить нам процесс приготовления пищи в условиях вечной нехватки времени. С их помощью всё делается быстро и вкусно (ну, а польза таких продуктов – это вопрос десятый).
Однако как есть те люди, кто хочет всю жизнь идти по проторенной колее, так существуют и другие, кто не боится шагнуть в новое и неизвестное и, возможно, тем самым сделать свою жизнь богаче и разнообразнее. Ведь те, кто в своё время поверил и пришёл в биодинамическое земледелие – разве теперь жалеют? Жалеют, но только о том, что раньше об этом не знали. Также и с кухней: сейчас я встречаю всё больше и больше людей, которые отходят от принятых в обществе… я бы сказала, не традиций, а именно стереотипов. Ведь традиция – это то, что идёт с древности и передаётся из поколения в поколение, а наши предки знать не знали ни о каких дрожжах и маргаринах. И сейчас те, кто по-новому подходит к кулинарному вопросу, делают для себя множество интересных открытий. Например, я уже давно не представляю, зачем люди кладут в тесто яйца. Для меня стряпать с яйцами – это то же самое, что есть конфеты с сахаром. Аргументы, что без яиц пирог будет невкусным или блинчики будут прилипать к сковороде, почему-то не действуют. Не знаю, откуда люди выдумали такие странные истины. Всё прекрасно получается и без этого продукта питания.
Маргарин мы не используем ещё дольше. О его «пользе» для организма мы как-то уже писали и теперь заменяем его либо сливочным, либо подсолнечным маслом. А дрожжи… Это большая и отдельная тема, о которой мы тоже не раз упоминали. Напомню лишь, что человеческому организму свойственно не дрожжевое брожение, а молочно-кислое. Поэтому дрожжевые грибки, размножаясь у нас внутри, вытесняют естественные бактерии, и оттого происходит множество болезней.
В нашей семье уже много лет делается выпечка на природной закваске. Но мне почему-то всегда казалось, что на закваске можно получить только хлеб, а вот пышные булочки или пироги без дрожжей или хотя бы без соды – не состряпать ни за что. Однако буквально некоторое время назад у меня в холодильнике осталась закваска, и я решила испечь белый хлеб. Добавила сахар, масло сливочное, муки, воды – и замесила простенькое тесто. Одно стояло у меня сутки на холодильнике при комнатной температуре, после чего стало таким пористым, воздушным, как на дрожжах. И в последний момент я вдруг передумала делать хлеб и скатала несколько шариков, посыпала маком и поставила выпекать. Каково же было моё изумление, когда я вытащила из духовки форму с шестью румяными, пышными булочками, которые прекрасно поднялись и очень аппетитно выглядели! По вкусу они не уступали стандартным дрожжевым, даже показались мне намного лучше и ароматнее. А их действие на организм я оценила в этот же вечер: от свежего дрожжевого теста у меня всегда была изжога, а от этих – хоть бы что!
Этот маленький опыт в очередной раз подтолкнул меня к тому, что не нужно бояться нового, экспериментировать и отказываться от тех прописных истин, которые ничего, кроме экономии времени, нам не несут. Теперь я планирую пробовать дальше, найти подходящее тесто на закваске для пиццы, пирожков и другой выпечки. И вас приглашаю по-новому взглянуть на кухню, ведь тогда и процесс приготовления пищи не будет обыденным и скучным, а принесёт истинную радость.
«Живая Земля», №2(22) 2007 г.