Питание: цель или средство?
Времена меняются, а вопрос питания продолжает занимать не одно поколение людей. Что есть, как есть, сколько есть – предмет извечных споров и дискуссий, и наша газета здесь не исключение: этой животрепещущей теме было посвящено немало статей. В настоящее время мы видим несколько типов питания, которые бурно обсуждаются народом.1. Какие продукты натуральные, какие нет;
2. Есть мясо или не есть;
3. Питаться сырой или варёной пищей.
Остановимся на каждом по порядку.
В середине августа текущего года в иркутском Сибэкспоцентре проходила традиционная ярмарка «Сад. Огород. Загородный дом», где принимал участие биодинамический клуб «Гармония». Как и в предыдущие года, главной целью была информация – рассказать, показать, дать попробовать. Разнообразные плоды, выращенные биодинамически, украшали стенд, показывая наши реальные достижения.
Но главный центр внимания был направлен на стол, где проходила дегустация продуктов. Внимание посетителей издалека привлекали подсолнечное масло ручной работы, выдавленное на деревянном прессе, халва домашнего приготовления и бездрожжевой хлеб на природной закваске. Подойдя поближе, дегустаторы с трудом отрывались от малосольных огурчиков «сухого засола», сладких ароматных томатов, пробовали перчики. В один из дней даже давали отведать «крученья» (перетёртую неварёную ягоду) прошлого года: малину и голубицу.
Народу было много, причём в основном нового, посетившего ярмарку впервые. И домашние продукты во все дни выставки пользовались спросом. Люди удивлённо выспрашивали про хлеб: «Правда что ли, совсем без дрожжей?», смаковали вкус масла: «М-м, как в детстве!», просили поделиться рецептом засолки огурчиков (хотя по правде говоря, главный секрет – это биодинамический способ выращивания). Много было тех, кого интересовали продукты не с точки зрения вкуса, а потому что «натуральные и без химии». Если раньше, когда первые экологически чистые овощи стали появляться на прилавках, позиция покупателя была примерно следующей: «Вы нам хоть что положите, главное – чтоб подешевле было!» То теперь подобный вид потребителя практически исчез за редким исключением, и тема всего натурального, экологичного, без химических добавок является очень актуальной. «Ниша производства экологически чистой продукции пока ещё свободна, но в этом большая перспектива», – говорил на презентации клуба «Гармония» Сергей Тужилин. И действительно, можно сказать, потребитель «проснулся», и это радует – стало легче находить общий язык.
Мало подходило действительно земледельцев, в основном были горожане, которые сами не имеют времени выращивать, но готовы не жалеть средств для покупки всего натурального.
В один из дней проходила презентация клуба «Гармония», на которой земледельцы клуба рассказывали о биодинамике, о том, чем они занимаются и почему это им нравится. По окончании предлагалось опять же попробовать биодинамические продукты – свежие ли овощи-ягоду, прошлогодние заготовки, а также полюбившиеся масло, хлеб, халву. Дегустация, похоже, для слушателей была самой увлекательной частью презентации!
В общем, поучаствовав на ярмарке, можно отследить некоторые тенденции в обществе. Во-первых, людей стало больше интересовать собственное здоровье. Не раз приходилось слышать, что «я лечился там-то, принимал то-то, ничего не помогло, у вас есть что-нибудь природное?» (обычно мы предлагали испробованный метод – «Сибирскую чистку» живицей, теперь на сыродавленном подсолнечном масле). То есть если стремление к гармоничному питанию у человека идёт не от осознанности, то его, можно сказать, «заставляет жизнь» задумываться о том, что же на самом деле он принимает в качестве пищи.
Во-вторых, как ни странно, большинство людей просто не знает о том, что оно ест и как это отражается на здоровье. Информация в этом направлении является востребованной, и рассказывать о том, что мы знаем, просто необходимо. Были, конечно, и «продвинутые», кто и сам может поделиться опытом, но, по сравнению с основной массой, их было немного. Возможно, это нам кажется, что все вокруг всё знают, но на самом деле – ничего подобного, поэтому такие мероприятия и нужны, чтобы делиться и обмениваться информацией и опытом.
Тем не менее группа «продвинутых» людей хоть и небольшая, но тоже заслуживает внимания. Для многих уже не стоит вопрос – употреблять в пищу мясо или нет, они идут дальше и становятся сыроедами, питаясь сырыми овощами, орехами, пророщенным зерном, водой. А кто-то пытается «есть солнце» – то есть вообще ничего не есть из физической пищи.
Конечно, радует, когда человек поднимается ещё на ступеньку в своём эволюционном развитии – например, в области питания. Однако, на мой взгляд, прежде чем делать революционные шаги и подвергать себя большому стрессу, резко меняя привычки, или рекомендовать свой опыт другим, нужно ответить себе на следующие вопросы:
1. Действительно ли я сам чувствую в себе потребность отказаться от мяса / варёной пищи / еды вообще, или это навеяно чьими-то мыслями и соображениями?
2. Действительно ли я питался сам или наблюдал многих людей, питающихся именно так, в течение длительного времени – нескольких лет и десятилетий, чтобы активно советовать другим именно мою позицию в питании?
3. Помогает ли этот путь мне в моём собственном гармоничном развитии?
Почему именно эти вопросы хочется задать людям, желающим перейти на другой уровень питания? Просто порой приходится сталкиваться с распространённым симптомом – «впадание в крайность». Сначала человек метёт всё подряд, начиная от свиных ножек и кончая крепким алкоголем, потом резко всё бросает и переходит на питание одними фруктами. Причём почти агрессивно пропагандирует свой выбор, а к каким-нибудь мясоедам, каким недавно был он сам, относится слегка презрительно и свысока. Первые положительные результаты, которые естественно наступают в первое время после такой чистки, позволяют ему говорить о действенности методики в целом. Однако мало кого интересует вопрос: а что станет с этим человеком через год, через пять, через двадцать лет? Будет ли он здоров, красив, молод, развит душевно и доброжелателен к людям? Вероятно, что только тогда, когда человек прошёл свой длинный путь, он может делиться своими достижениями и говорить о результатах (как, например, автор, описывающий свой 14-летний опыт в статье «Полное сухое воздержание», в прошлом номере «ЖЗ»). А один, два года – это не показатель.
Кроме того, все мы знаем, что для человека главный врач – это его организм. То есть организм сам подскажет, как и что лучше делать человеку, а не друг, доктор наук или Анастасия. Поэтому нужно, наверное, в первую очередь прислушаться к себе и аккуратно, относясь с уважением к своему организму, испробовать новую методику. Всё должно проходить естественно. К примеру, я отказалась от мяса несколько лет назад – просто потому, что его больше не хотелось. Я почувствовала, что мой организм его не принимает. До этого я читала много статей о побочных эффектах мясоедства, но время ещё не подошло. А потом всё произошло само собой. Некоторые из моих знакомых, которые употребляли мясо, тоже постепенно отказались от него потому, что просто «не хочется». Конечно, часть людей отказываются после осознания того, что происходит с их организмом. Им «не хочется» даже не физически, а, скорее, психологически. Но это не важно, главное – человек сделал этот выбор сам, проделав определённый путь к этому решению.
То же с сыро- и солнцеедением. Я не так давно пробовала сутки голодать и поняла, что мой организм тяжело это переносит – слабость и полная потеря сил как физических, так и моральных. Кто-то скажет, что это хорошо, что это «чистка». Но мы и так питаемся экологически чистыми продуктами со своего поместья. А здесь я почувствовала, что мой организм пока не готов к голоданию, его нужно приучать к этому постепенно, если у меня будет для этого значимая цель.
Всё индивидуально, и это очень хорошо отслеживается на людях, стремящихся усовершенствовать привычки в питании. Одним сыроедение идёт на пользу – видно, что у человека здоровый вид, прибавляется энергии, а сам человек излучает тепло, с ним хочется находиться рядом. Глядя же на других, хочется сказать им: да оставь ты это дело! В глаза бросается нездоровое телосложение, печать старости на лице, но главное – характер оставляет желать лучшего. Рядом с таким человеком не хочется находиться рядом. А если так, то в чём смысл его действий?..
Кроме этого, при сыро- и солнцеедении, на мой взгляд, важен географический фактор. Наверное, где-нибудь в Африке можно питаться круглый год большими и сытными плодами. Как поётся в песне: «Наше счастье постоянно – ешь кокосы, жуй бананы!» Там нет зимы, людям не надо ничего заготавливать, и они сыроеды, можно сказать, от рождения. А взять северных народов – что они могут сделать за коротких два месяца лета на земле, которая едва успевает отойти от вечной мерзлоты? Тут уж либо в спячку впадать, чтобы вообще не питаться, либо есть мясо, чтобы выжить в суровые трескучие морозы.
В Сибири тоже сыроедам приходится непросто. С июля по сентябрь они ещё могут кушать овощи с грядки, а с деревьев – яблочки-дички. Но приходит зима, и они идут на рынок – за китайскими яблоками и грушами без вкуса и запаха, за иноземными орехами – вкусными, но дорогими! Нет, спасибо: если выбирать, то я предпочитаю свой домашний хлеб из цельного зерна, квашеную биодинамическую капусту, «крученья» из ягод. Сырая пища занимает 30-40% моего рациона, и на данный момент я считаю это наиболее приемлемым.
Порой складывается ощущение, что, чтобы быть сыроедом, нужно уединиться где-нибудь в лесу, где нет ни физического труда, ни цивилизации по близости, ни людей. Где тебе не приходится без конца тратить энергию на работу, будь то вскопка земли или рубка дров, на защиту от шумов и вибраций города, на взаимодействие с совершенно разными людьми. Я, например, только сырой пищей совершенно не наедаюсь: летом из-за активной физической нагрузки, зимой – из-за морозов. Однако ещё раз замечу: это такой случай, где нельзя грести всех под одну гребёнку. Сыроеды есть и в Сибири, и у них, видимо, таких проблем не возникает.
А вообще давайте подумаем: какое место занимает питание в духовном развитии человека? Наверняка не главное. Питание, вероятно, призвано помогать человеку в развитии, облегчать ему путь, но не мешать. Для кого-то само развитие начинается с питания. А для кого-то пища вообще имеет небольшое значение. Забавный случай: одна девушка живёт в общежитии с подругой-вегетарианкой. Так вот девушка жаловалась: «Это кошмар какой-то! К ней приходят друзья, и они только и делают, что говорят о еде – кто что кушает, сколько кушает и как готовит!»
Да, встречается, что вопросом питания подменяется собственное развитие. Это происходит, когда вопрос еды, пусть даже гармоничной, выдвигается на первое место. И человеку, кроме достижений в этой области, больше «похвастаться» нечем. Здесь можно сказать словами старинной русской пословицы: «Всяк сверчок знай свой шесток». И пусть тема эта актуальная, пусть она злободневная, и мы будем обсуждать её вслух и на страницах газеты. Но это – только средство к достижению цели. А главным всё-таки остаётся вопрос: а какова ваша цель, цель Человека, пришедшего на эту Землю?
«Живая Земля», №3(35) 2010 г.