Капуста квашеная
В зимнее время для нас, сибиряков, квашеная капуста наряду с картофелем – это один из самых популярных и любимых продуктов питания. К тому же, как говорят медики, весьма полезных. Большинство из нас употребляет капусту в основном в щах, винегрете, приготовляют бигус. Но квашеную капусту можно использовать и для разнообразных салатов. Попробовал приготовить некоторые из них – понравилось мне и гостям. Вот эти рецепты.
Салат из солёных огурцов и квашеной капусты
400 г солёных огурцов, 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, 100 г подсолнечного масла. Солёные огурцы нарезать дольками, смешать с капустой, шинкованным луком, заправить сахаром и маслом.
Салат из квашеной капусты с апельсинами
1 стакан капусты, 2-3 ч. л. сахара, 2 апельсина, 1 луковица, подсолнечное масло. Капусту, даже если она стала весне очень кислой, не стоит промывать – этим вы уничтожите большую часть витаминов. Лучше положите в неё побольше сахара, заправьте подсолнечным маслом и смешайте с тонко нарезанными апельсинами обваренным кипятком очень тонко нашинкованным луком.
Салат из квашеной капусты и мёдом
500 г капусты, 2 яблока, 100 г сметаны, 2 ст. ложки мёда. Капусту покрошить, добавить ломтики яблок, заправить сметаной и мёдом.
Салат из квашеной капусты с луком
350 г капусты, 1 головка репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар. Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с луком и растительным маслом, посыпать зеленью и украсить кружочками лука.
Салат из квашеной капусты и свёклы
300 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 варёная свёкла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени. В капусту добавить измельчённый лук, натёртую на крупной тёрке свёклу варёную, сметану; попробовать на вкус и при необходимости посолить, добавить сахар; всё это посыпать зеленью.
Салат из квашеной капусты с томатом
400 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки, сахар. Капусту нарезать, посыпать сахаром, добавить лук, растительное масло, пассерованную в растительном масле томатную пасту и перемешать, посыпать зеленью.
Салат «Вечерний»
1 редька средних размеров, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус. Редьку натереть, добавить капусту, нарезать лук, положить соль, сахар, растительное масло. При недостатке кислоты добавить уксус.
Салат из квашеной капусты и тыквы
200 г капусты, 200 г тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки. Тыкву очистить и натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанную капусту, сахар, перемешать с растительным маслом, украсить зеленью.
Салат и квашеной капусты и грибов
700 г квашеной капусты, 400 г солёных или маринованных грибов, 2 головки репчатого лука, 100 г подсолнечного масла. Капусту смешать с нарезанными грибами, шинкованным луком и заправить подсолнечным маслом.
На свой вкус в эти салаты можно добавлять немного солёной черемши. Приятного аппетита!
«Живая Земля», №3(19) 2006 г.