Помидоры резанные консервированные
Маринад: из расчёта на 3 кг помидоров. 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 горошка чёрного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа.Способ приготовления. Маринад прокипятить, затем на дно простерилизованных литровых банок наливаем одну ложку подсолнечного масла, кладём один небольшой лист хрена, 2 шт. сладкого перца, 2 листа смородины. Овощи и листы предварительно порезать. Потом укладываем нарезанные на 2 части или на дольки помидоры, уплотняем, встряхивая банку, заливаем не очень горячим маринадом. Зонтики укропа при этом нужно убрать, поверх помидоров положить нарезанный кольцами лук, банку, не закручивая, прикрыть прокипячённой крышкой и пастеризовать в течение 10-12 минут. Затем банки закрутить и постепенно охладить, укутать во что-то тёплое.
ОТЗЫВ Ларисы Тужилиной:
– Готовила помидоры по рецепту Натальи Владимировны в прошлом году, мне очень понравилось, только я не брала уксусную эссенцию, а пользовалась одной ложкой яблочного уксуса, и не пастеризовала.
«Живая Земля», №3(19) 2006 г.
Помидоры консервированные без соли и уксуса
Ведро зрелых помидоров помыть, просушить, нарезать пополам или накрест, добавить 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соли (не йодированной), 1чайную ложку перца жгучего, лаврушки, гвоздики, горошка душистого (перец). Норма специй на 2 трёхлитровые банки. По желанию вместо помидоров можно третью часть банки заполнить сладким перцем.
В кастрюле всё довести до кипения, разлить горячим в банки и закатать (положить набок до остывания). Затем поставить в холодильник или в подвал. Не забудьте в зиму откушать такую приятную на вкус снедь.
«Живая Земля», №4(20) 2006 г.