Сельское хозяйство, работающее с жизненными силами
«Биодинамика - это наука о жизненных силах, понимании основных принципов работы в природе, подход к сельскому хозяйству, который берет эти принципы в рассмотрение, чтобы принести баланс и оздоровление. В реальной жизни Биодинамика - это особый путь знания, а не совокупность методов и техник» (Шерри Вильдфейер, Стелла Натура).«Сельское хозяйство это не только урожай, рынок и т. п. Это жизнь в гармонии с землей» - сказала Рут Цинникер, которая со своим мужем Диком, сыном Маркусом и дочерью Петрой работает на старейшей биодинамической ферме в Северной Америке, вблизи Ист Троя, штат Висконсин. Замечание Рут Цинникер идет из сердца биодинамического сельского хозяйства, холистической системы, которая видит землю в качестве живого организма, а фермеров и садоводов как священных стюардов, приносящих оздоровленную и оживленную пищу для человека и животных.
Биодинамика старше органического земледелия на 20 лет. И в то же время Биодинамика не является дополнением к органике, она много шире. Тогда как органическое сельское хозяйство стремится к уменьшению или ограничению химического использования, Биодинамика делает это тоже и даже больше. «Органическая агрикультура хочет уменьшить загрязнения, вызванные человеком, однако, оно не ставит целью исцеление всей Земли» - сказал один из писателей. Биодинамика ищет это лекарство, практики активно действуют в направлении улучшения здоровья почвы, а также продуктов, которые выращивают на ней и животных, которые тоже кормятся с нее. Биодинамические фермеры используют природную «медицину», которую они добавляют в почву и компост. И они работают с дающими жизнь силами в Природе.
Система, которую мы знаем как Биодинамику, была инициирована Рудольфом Штайнером (1861-1925), австрийским ученым, философом и мистиком, тем, кто основал известные сейчас Вальдорфские школы. Гений Штайнера в изучении природы сочетал в себе тщательное научное наблюдение с его собственным интуитивным пониманием. Человек разнообразных интересов, он применил свой подход к медицине, образованию, архитектуре, а также сельскому хозяйству. В 1924 году небольшая группа высокообразованных фермеров в Северо-Западной Германии обеспокоилась серьезным снижением качества культур, увеличением болезней растений, потерей инстинктов домашних животных вследствие прогрессирующей модернизации фермерских методов. Отец Рут Цинникер, Иммануил Фогеле, был одним из тех фермеров, кто просил Штайнера о помощи. Он согласился дать серию из 8 лекций в частном имении в Кобервитце, тогда - в Германии, сейчас оно в Польше. Позже фермеры объединили свои записи и скомпилировали в одно издание, получившее название «Сельскохозяйственный курс». Этот курс - не Библия, больше, чем дорожная карта, поскольку Биодинамика (в переводе с греческого «энергия жизни») не статичный набор методов, а «путь знания», который направляет самого земледельца на его собственные наблюдения в Природе.
От теории в практику
Согласно Ассоциации садоводов и фермеров Сан-Франциско, Биодинамика - это «научная и практическая агротехника восстановления почвы». Биодинамики поддерживают здоровье, начиная с почвы, т. е. они пытаются улучшить органическую жизнь в почве с помощью навоза и компоста, а также соблюдая севооборот. В отличие от органического земледелия в почву и компост они добавляют ферментированные препараты. С навозом и разложившимися травами, такими как тысячелистник, ромашка, крапива двудомная, кора дуба, одуванчик и валериана, эти препараты считаются гомеопатической медициной для почвы. Они помогают повышению органического вещества в почве и стимулируют растения в развитии собственных жизненных сил, чтобы быть устойчивыми к болезням. Что важно, травы доступны на большинстве ферм и садовых участков, фермеры могут использовать собственный материал для изготовления препаратов или купить у других фермеров по потребности.
Со времен Штайнера сохраняется главный принцип: ферма должна стремиться к тому, чтобы стать самодостаточным «организмом», каждый со своей собственной индивидуальностью. В идеале ферма производит все, что ей необходимо для своих нужд и самоподдержания устойчивой экосистемы. Все элементы фермы работают совместно на поддержание целостности и, по сути, не создают, а уменьшают загрязнение среды от человеческой деятельности: животные питаются собственными кормами на ферме, затем их навоз удобряет почву, и так начинает подниматься вверх спираль, оживляя почву, питание, животных и способствуя эволюции человека. Все части работают в гармонии, и в целом ферма становится здоровее и здоровее.
В противоположность, конвенциональное (агрохимическое - то, что сейчас везде) сельское хозяйство ведет к нисходящей спирали. Каждый сезон почвы становятся все более и более угнетенным, требуется все больше химического допинга в почву, чтобы успешно выращивать продукты. С почвенной эрозией повышается эпидемический уровень в стране из-за чрезмерного использования химикатов, и идеал Штайнера о самоустойчивости ферм становится практически недостижим с таким подходом. Биодинамические фермы являются улучшающими экологию среды, тогда как конвенциональные фермы ведут к экологическим катастрофам.
Штайнер сказал, что земля - это живой организм, который «динамически взаимодействует с космической средой через циклы года». Летом, согласно Штайнеру, земля более открыта для космических сил, зимой она уходит внутрь себя, и силы разложения позволяют земле продолжать жизненные процессы. Штайнер сказал, что число других ритмов и циклов, таких как лунные циклы, также влияют на жизнь на земле. Биодинамические фермеры пытаются выращивать с этими ритмами. Многие используют Стелла натура календарь (американский аналог «Посевных дней» Марии Тун), чтобы знать, когда выращивать разные виды растений, основанные на этих «геокосмических ритмах».
Лучшее питание?
Цель Биодинамики заключается в улучшении качества почвы и растений, но результаты говорят, что Биодинамика может улучшать урожай так хорошо, что разрушается миф о том, что высокие урожаи достигаются только в результате применения химических и синтетических удобрений. В одном долговременном опыте по 21 различным культурам в 5 странах, урожай большинства биодинамически выращенных культур увеличивался. Средний урожай для всех биодинамических культур в совокупности был выше, чем химических. Вальтер Гольдштейн, директор-исследователь из Сельскохозяйственного института Майкла Филдс в Восточной Трое штата Висконсин, указывает, что качество питания трудно подтвердить научно. Тем не менее он сказал, что значительное число работ показывают более высокое питательное качество в биодинамически выращиваемых продуктах. В одной долгосрочной работе показано, что биодинамическая продукция имеет меньше «сырого протеина», чем конвенционально выращенная, но что «протеин здесь более высокого качества и имеет значительно выше величину аминокислотного индекса для питания человека». Голдштейн также сказал, что биодинамическая продукция хранится лучше, чем конвенциональная. Это говорит о крепком здоровье и общей жизненности растений.
Штайнер указывал о потере качества питания в течение столетия и предсказал, что это будет вызывать увеличение проблем со здоровьем. Голдштейн объясняет: «Мы знаем, что действительно идет процесс увеличения разрушительных болезней, которые охватывают человечество, и, возможно, это происходит от питания. В любом случае нам ясно, что человечество несет значительную часть ответственности за эксперименты с продуктами, выращиваемыми химически, за которыми до сих пор нет никакого контроля».
Пер. с англ. Сергей Тужилин,
«Живая Земля», №5 2004 г.
Окончание читайте здесь.