Сельское хозяйство, работающее с жизненными силами (окончание)
История фермы Цинникер
Отец Рут Цинникер был одним из первых, кто испытал новый метод сельского хозяйства, предложенный Штайнером в его лекциях; это сделало его одним из основателей биодинамического фермерства. После Второй мировой войны семья переехала из Восточной Германии в Западную. Здесь ее отец продолжил свои биодинамические исследования. Позже семья переехала на север в другую биодинамическую ферму при вальдорфской школе южнее Ганновера. Дядя Рут, живший в Нью-Йорке, пригласил ее в гости к себе. Здесь она стала работать на биодинамической ферме в Пенсильвании. В 1958 г. она встретила Дика Цинникера на биодинамической конференции и посетила его ферму в Восточной Трое. Отец Дика, Макс Цинникер, приехал из Дорнаха, Швейцария, где стоит Гетеанум. Он также работал на разных фермах, пока его не пригласил помочь его дядя, который вел приход в церкви в Чикаго. Макс и его жена Матильда стали работать штатными садовниками. В это время Цинникер основал Антропософскую ассоциацию, в которой желающие обучались работе по Рудольфу Штайнеру. Так Макс стал изучать принципы Биодинамики и начал практиковать их в саду. В 1942 году он арендовал 100 акров вблизи Ист Троя, Висконсин, а в 1943 семья переехала севернее.
После того как Рут посетила ферму Цинникеров, она намеревалась поехать с отцом в Германию, чтобы работать вместе с ним. Но посетив дом Цинникеров, она сказала, что услышала внутренний голос, который сказал, что «здесь мое место». В 1959 г. ее отец умер, и в следующем году она вернулась в Германию, помочь матери построить дом. Рут хотела, чтобы Дик тоже приехал в Германию. «Он имел отношение к Швейцарии и это был хороший повод для него приехать». Он приехал и они поженились в 1961 году, а затем новая семья возвратилась в Висконсин.
«Это было 56 лет назад. Удивительная вещь заключается в том, что мы не делали чего-нибудь отличного от других, но сейчас мы улучшили то, с чего начинали. Сейчас люди говорят: «Вы - особенные» или «Хей, пусть посмотрит этот парень». Моя работа заключалась в том, чтобы доказать разными способами - в течение 50 лет - что все может быть сделано». Сегодня ферма Цинникеров - это новый взгляд на устойчивое фермерство. Семья выживает как маленькая молочная ферма только с 29 коровами. Они выращивают культуры для прокорма коров (и себя), не продавая. Рут объясняет, что их секрет в том, что все необходимое для себя они производят сами: «Доход низкий, но расходы тоже низкие, и мы не имеем прибыли». Низкозатратная ферма способна поддерживать всю их семью, поскольку они живут легко на земле и стали биодинамическим идеалом как самодостаточная единица. Чем следовать современной модели в погоне за дорогой техникой и множеством внефермских удобрений, Цинникеры полагаются на старые орудия и навоз, обработанный биодинамическими препаратами для обогащения почвы. Другой путь Цинникеров - это помощь их животным стать здоровыми. Коровы свободно пасутся каждый день и едят биодинамически выращенную пищу. Недавно их обычный осмотровый биль составил только 311 долл. за весь год.
Чтобы заработать извне, Цинникеры «продают» коров и куриц небольшим группам семей и некоторым индивидуалам. Затем эти семьи оставляют животных назад Цинникерам, которые обеспечивают семьи молоком, мясом и яйцами. Сын Рут, Маркус, занимается растениеводством с отцом Диком, а дочь Петра - производством яиц. Жизнь Цинникеров далека от любого сельского идеала; она до сих пор связана с большим количеством тяжелой работы, а экономической компенсации дает мало. Дик говорил: «Сейчас много сил уходит на работу на ферме, но очень мало прибыли от урожая. Я произвожу 330 тыс. фунтов молока. Это немного денег».
Но сейчас для Цинникеров фермерство - это больше, чем выживание, это путь жизни. Семья выращивает более чем 90% своего собственного питания, они не имеют платежей по закладным, фермерских долгов или химических биллей. Их потребности в деньгах меньше, чем у большинства из нас: половина дохода средних американцев идет на питание и оплату за жилье. Вместо зависимости от денег Цинникеры полагаются на богатство земли для своей поддержки. Фермерство здесь не служит средством получения выгоды. Это путь жизни, который по словам Дика «разрушает природу так мало, насколько это возможно». И хотя они не имеют много денег, Рут сказала, что чувствует себя очень богатой.
Пусть она и маленькая, но ферма Цинникеров известна широко в мире, это один из активных центров биодинамического движения. Они часто принимают практикантов на учебу и гостей со всех концов земли.
Разнообразие биодинамических ферм
Не все биодинамические фермы являются маленькими и самодостаточными фермами подобно Цинникерам. Есть и другие, более крупные, с самыми различными подходами к жизни. Ферма Фреда Киршенмана имеет 3000 акров в Северной Дакоте и использует биодинамические принципы, являясь крупнейшей сертифицированной биодинамической фермой в Северной Америке. Ферма Киршенманна высоко механизирована и ориентирована как предприятие на получение прибыли. Он выращивает разнообразные злаковые для потребления людьми - пшеницу, чечевицу, сою, альфа-альфа, донник и лен. Он также выращивает овец на мясо.
С другой стороны есть такая чайная ферма Амбутия в штате Дарджилинг, Индия с 4500 рабочими и 750 акрами пахотной земли. Шашанк Гоель из Амбутии говорит, что его имение действительно самодостаточная единица. Амбутия очень большая, к тому же методы выращивания достаточно древние: большинство работ делается вручную, без машин.
Дэвид и Эди Гриффитс с фермы Семи Звезд производят распространяемый по стране биодинамический йогурт. У них средних размеров молочная ферма с 70 коровами и 250 акрами, на которых они выращивают зерновые, чтобы кормить животных. Эди говорит, что с 35 служащими они ведут бизнес высокомеханизированным способом с машинным доением коров. Но они сами выращивают зерно для своих коров, добавляя только 10-15% привозного корма.
Джон Петерсон, владелец фермы Ангелик Органикс близ Каледонии, Иллинойс, которая является крупнейшей фермой, поддерживаемой потребителями (СSA) в штате. Ферма Петерсона биодинамическая и обслуживает свыше 1000 семей. Его ферма стала более механизированнной в последние 5 лет, но Петерсон заявляет, что биодинамические идеалы должны быть адаптированы к уникальным нуждам каждой фермы.
Хотя существует много различных биодинамических ферм, они все разделяют основную идею жизни в гармонии с землей. Ручная ли это дойка или работа на новейшем престижном тракторе, биодинамические фермеры практикуют такую вещь: забота и уважение к земле и космосу. Голдштейн заметил, что, несмотря на разницу в размерах и типах биодинамческих ферм, «Они все очень хотят производить много продукции для потребителя, перед которым они чувствуют свою ответственность. Это категория сознательных людей, кто хочет заниматься оздоровлением почв и оздоровлением урожаев».
Сертифицировать или не сертифицировать?
Сегодня биодинамическое движение интернационально. Оно развито в основном в Европе, а также значительно в Австралии, Новой Зеландии, Индии и Южной Америке. Некоторые из ферм биодинамически сертифицированы международным сертификационным агентством, называемым Деметра (греческая богиня плодородия), который имеет отделения по меньшей мере в 20 странах. Начав в Германии, Деметра широко распространилась, и сейчас сертификационные агентства существуют на всех континентах. Чак Бэди, исполнительный директор Ассоциации биодинамического фермерства и садоводства, пишет, что сейчас в Германии сертифицировано около 1250 ферм. По словам Анны Менденхолл, директора Деметровской организации США, приблизительно 50 ферм сертифицировано в Штатах. Но это не означает, что Биодинамика не популярна. Многие из ферм, кто сертифицировался, стали иметь больший спрос на свою продукцию с Деметровским лэйблом у потребителей, как раз потому, что потребители им доверяют. Например, йогурт с фермы Семь Звезд или продукция фермы Киршенмана. Но также есть много ферм, кто практикует Биодинамику без формальной сертификации. Цинникеры не сертифицируются, поскольку они уже имеют лояльных потребителей, кто знает и доверяет им, как сказала Рут. Анна Менденхолл говорит о некоторых маленьких фермах, получивших сертификацию по альтруистическим причинам. «Это сделано не по причинам бизнеса. Мы хотим поддержать развитие Биодинамики и видим сертификацию в качестве одного из путей к достижению этого. У нас даже есть человек, который получил сертификацию в саду с 20 сотками».
Доказательство есть в питании
В научных и экологических кругах ходит много анекдотов о высшем качестве биодинамических продуктов. «Этот хлеб помогает вам думать» - много раз работники из Чикаго говорили Христоферу Манну, со-учредителю Сельхозинститута Майкла Филдс. Работник был не одинок в этой оценке. В неформальной работе с потребителями в университете Хельсинки участники докладывали, что «биодинамические продукты способствуют дальнейшему ментальному развитию».
Голдштейн говорит, что он часто слышал от различных людей, что биодинамическое питание вкуснее. Также он цитировал работу, сделанную в Швеции с картофелем, который, будучи выращенным биодинамически, был вкуснее, чем конвенционально выращенный, особенно после хранения в подвале. Эди Гриффитс из йогуртовой фермы Семь Звезд рассказывала, что она все время получает письма от потребителей, которые хвалят вкус йогута. А анонимный член общества потребителей Майкла Филдс в Ист Троя рассказывал ей: «Я никогда не видел и не пробовал такие вкусные овощи, подобно тем, которые я получаю в моей корзине еженедельно. Так много жизненности в продуктах. До этого я начинал с одной разновидности, потому что не знал - какого качества продукты. Пусть я буду выглядеть снобом, но я чувствую, что никогда не смогу снова вернуться к тем продуктам, что покупал раньше в бакалейном магазине». Сознавая, что органическая продукция лучше, чем чем химически выращенная, этот участник утверждает: «Я даже ощущаю большие различия по вкусу органической и биодинамической продукции». Вы можете посмотреть сами и согласиться или нет. Биодинамическое питание доступно в магазинах натуральной продукции и даже через интернет.
«Штайнер указывал: для того чтобы избежать дальнейшего разрушения нашей среды и сельского хозяйства, важно, чтобы мы стали вносить духовные аспекты жизни на землю и начали работать с ней более сознательно», - любил часто повторять Голдштейн. Биодинамическое сельское хозяйство - это попытка достижения этого. Рут Цинникер заметила: «Фокус других фермеров становится все уже и уже, тогда как наш - расширяется». Расширьте ваши горизонты: попробуйте начать биодинамику.
Пер. с англ. Сергей Тужилин,
«Живая Земля», №5 2004 г.
Начало читайте здесь.